Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201113:18
Источник изображения: news.tj

Уголовное правосудие в Таджикистане: плюсы и минусы

Подготовительное Совещание по Человеческому Измерению на тему: «Актуальные вопросы в области прав человека в Таджикистане» прошло 21-22 июля в Душанбе. В частности, участники совещания заострили внимание на таких вопросах, как доступ к правосудию, содержание в закрытых учреждениях, борьба с пытками, права человека и борьба с терроризмом. Корреспондент «АП» наблюдал за ходом мероприятия.

На Совещании, организованном Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с Правительством РТ, представители госструктур и гражданского общества озвучили свои соображения по различным аспектам прав человека.
Доступ к правосудию
- В рамках Программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 гг., согласно Конституции и другим законам РТ, гарантируется оказание юридической помощи на всех этапах следствия и судебного разбирательства. Также в рамках реформы предусмотрена разработка закона о юридической помощи, - отметил представитель Совета юстиции РТ Амирхон Исхоков.
Между тем, Мохира Усманова из Согдийской коллегии адвокатов считает, что в Таджикистане отсутствует эффективная система по оказанию юридической помощи малоимущим. «Статья 92 Конституции говорит о том, что регулировать юридическую помощь должен все-таки закон, а не подзаконный акт, - сказала она. - В Программе судебно-правовой реформы действительно стоит вопрос о принятии закона о правовой помощи. Но программа растянута на три года, и это очень долго. Поскольку на сегодняшний день имеется законодательная регулирующая база, необходимо на государственном уровне принять постановление правительства в виде положения или правила оплаты, где бы четко предусматривались вопросы оказания бесплатной юридической помощи».
По словам эксперта, доступ к правосудию содержит в себе гарантии соблюдения прав граждан, которые обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Содержание в закрытых учреждениях
28 июня 2011 года был принят Закон РТ «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» в соответствии с нормами нового Уголовно-процессуального кодекса РТ. Проанализировал его содержание заместитель директора Независимого центра защиты прав человека Абдурахмон Шарипов:
- Изначально проект закона не был доступен гражданскому обществу, что исключило возможность его предварительного изучения и анализа, а равно обсуждения, представления рекомендаций и предложений по нему.
Само содержание закона вызвало ряд нареканий. Пункт 1 ст. 1 определяет понятие «подозреваемый», однако данным понятием не охватываются обстоятельства, когда человека фактически подозревают в совершении преступления, но в отношении него еще не возбуждено уголовное дело и он не задержан, хотя он может быть допрошен по обстоятельствам совершенного преступления, в котором его подозревают. Закон наравне с УПК не раскрывает понятия «задержанный» и что надлежит понимать под моментом фактического задержания. Эксперт в своих рекомендациях выразил необходимость дополнения УПК РТ институтом «фактического задержания» и определения статуса и прав задержанных лиц на стадии до возбуждения уголовного дела. По его словам, надо рассмотреть возможность передачи следственного изолятора ГКНБ РТ и всех изоляторов временного содержания в ведение Минюста. Шарипов также считает, что необходимо всеобщее обсуждение Закона РТ «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» в связи с тем, что в материальном обеспечении мест предварительного заключения предусматривается и участие граждан наряду с государством.

Между тем замначальника Управления исправительных дел Минюста РТ Бахром Абдулхаков считает, что закрытые учреждениях страны на сегодняшний день отвечают требованиям минимальных стандартов:
 - Территория РТ известна своей лагерной географией. С постсоветского времени мы не строили новых учреждений, а произвели реконструкцию в уже существующих. На данное время у нас 13 исправительных и 6 следственных изоляторов.
По его словам, за последнее время в тюрьмах улучшились условия содержания - у заключенных появилась возможность чаще пользоваться банями, посещать мечети. В учреждениях, где есть представители других конфессий, предусмотрены специальные молебные дома.
«Кроме общего блока питания в каждом учреждении есть чайхана, - сказал Абдулхаков. - Без ограничения можно принимать бандероли, посылки, передачи. Во всех учреждениях установлены телефонные будки, из которых можно позвонить. У каждого осужденного есть счет, и он может отовариться в специальных магазинах. Для наркозависимых заключенных уже построен реабилитационный центр, а для нужд остальных оборудована больница».
Заместитель министра юстиции РТ Шахноза Нодирова также высказала мнение о ситуации в тюрьмах:
- Все наши учреждения построены в тридцатых годах. И соответствующим образом обеспечить все международные стандарты мы не в состоянии, поскольку у нас нет экономической базы. Необходимо исходить из возможностей республики.
В свою очередь директор Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева заострила внимание на другом аспекте данной темы:
- Когда мы говорим о правах лиц, лишенных свободы, мы очень узко трактуем это право и имеем в виду только тех лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении преступлений или которые отбывают наказания в исправительных учреждениях. Но это право касается и лиц, находящихся в психиатрических учреждениях, в местах временного нахождения, а также в детских закрытых и полузакрытых учреждениях. Все эти категории граждан имеют равные права на доступ к правосудию.

Борьба с пытками
Начальник управления по надзору исполнения законов в органах внутренних дел и по контролю за наркотиками Генеральной прокуратуры РТ Маризо Халифаев, затрагивая вопрос об уголовной ответственности за применение пыток, заявил:
- Так как в УК РТ нет отдельной статьи по пыткам, у нас не было возможности через статистические данные определить количество фактов применения пыток. Мы провели специальный анализ и выяснили, что в 2010 году в органы прокуратуры РТ поступило 48 заявлений и жалоб о применении неприемлемых методов, избиений и пыток органами следствия и дознания. Из них 13 нашли свое подтверждение, и по ним были возбуждены уголовные дела, десять из них направлены в суд. По одному делу следствие прекращено по не реабилитирующим основаниям, и два остальных приостановлены производством в связи с неустановлением виновных лиц.
«За шесть месяцев текущего года в органы прокуратуры РТ поступило 18 аналогичных заявлений, на основании которых было возбуждено 3 уголовных дела, два из них были переданы в суд, одно находится на стадии расследования. Большинство этих преступлений составляют: унижение человеческого достоинства, незаконное задержание, избиение по различным мотивам и др. В первом полугодии также был раскрыт 1 случай со смертельным исходом в результате избиения. По данному факту арестованы сотрудники следственного изолятора УИД Минюста РТ Ибрагимов и Рахмонов, которые обвиняются в избиении резиновыми дубинками осужденного Бачаджонова И. в ответ на оскорбления с его стороны, что стало причиной гибели последнего. По данному факту Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, оба сотрудника следственного изолятора УИД арестованы и ведется расследование.
Халифаев также отметил, что в Таджикистане применение пыток запрещено Конституцией РТ, Уголовным кодексом РТ, УПК РТ и другими законодательными актами. Вместе с тем для приведения данного понятия в соответствие с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в настоящее время подготовлен законопроект о внесении в УК РТ отдельной статьи под названием «Пытки». «В связи с этим необходимо также внести изменения в ряд статей УК РТ во избежание разночтений в их практическом применении со стороны сотрудников правоохранительных органов», - сказал Халифаев.
В свою очередь координатор проекта «Борьба против пыток в Таджикистане» Центра по правам человека Парвина Наврузова напомнила, что с 1 апреля 2010г. в Таджикистане действует новый УПК, где основными нововведениями являются: передача судам права выдачи санкций на заключение под стражу; доступ задержанного к адвокату с момента фактического задержания; запрет на применение насилия, пыток и других жестоких или унижающих человеческое достоинство видов обращения; исключение показаний, добытых с применением пыток, и др. Но, несмотря на положительные моменты нового УПК, существует множество проблем, а именно: не разработаны механизмы эффективного расследования заявлений о пытках, и зачастую грубейшим образом нарушаются конституционные права задержанного пользоваться услугами защитника с момента фактического задержания. На этих стадиях, когда его контакты с третьими сторонами и возможности обращения за правовой защитой сведены к минимуму, задержанный подвергается побоям и угрозам с целью получения признательных показаний.
По словам Наврузовой, именно в эти моменты адвокат, приступивший к делу, не может получить доступ к задержанному по разным причинам. «До обжалования неправомерных действий органа следствия следы, полученные во время пыток, исчезают, и тем самым адвокат не имеет возможности доказать факт применения недозволенных методов», - сказала она.
- Таким образом, с момента фактического задержания в отношении лица применяются пытки, и это присутствует на всех этапах уголовного судопроизводства: в ходе предварительного следствия или даже после осуждения, - сказала координатор проекта «Борьба против пыток в Таджикистане». - К наиболее распространенным методам относятся: избиение баклажками, применение электрического тока, обливание горячим кипятком, унижения, угрозы физической расправы над родственниками и т.д.
Эксперт Центра по правам человека также привела примеры из судебной практики: «В зафиксированных нами случаях в рамках проведения мониторинга судебных процессов в судах Согдийской области и г.Душанбе за период с марта 2010г. по март 2011г. было установлено, что судьи оставляли без проверки заявления о пытках, которые делались подсудимыми на судебном заседании. Вместо этого судьи и прокурорские работники выражали сомнения в достоверности таких заявлений и обвиняли подсудимых или свидетелей в даче ложных показаний. За отчетный период в суде района Б.Гафуров был один случай, в Согдийском областном суде было 2 случая и в суде Чкаловска был один случай, когда подсудимые полностью отказались от показаний, данных ими на предварительном следствии и заявили, что их избивали, и все показания были добыты в результате пыток».
По вопросу борьбы с пытками также выступила с предложениями Нигина Бахриева:
- Генеральной прокуратуре РТ необходимо выработать рекомендации по эффективному расследованию пыток: нижестоящим прокурорам дать конкретные шаги о том, как вообще необходимо реагировать на заявления о пытках, какие действия необходимо поддерживать и как строить стратегию защиты лиц, которые заявили о применении пыток.

- Судам рекомендуется провести анализ прохождения судебных процессов по санкционированию арестов. Практика показывает, что когда решается вопрос о санкциях, если человек говорит о пытках, суд делегирует его органам прокуратуры и исследует его тогда, когда уголовное дело будет рассмотрено по существу. Это является неправильным с точки зрения стандартов права на свободу личной неприкосновенности, потому что суды, решая вопрос о законности и обоснованности задержания и содержания под стражей, также должны поднимать вопрос о пытках.
- Верховному суду РТ рекомендуется выработать в виде постановления пленума суда или каких-то положений, как вообще могут принимать нормы, связанные с заявлениями о пытках, когда эти заявления делаются во время рассмотрения дела о санкционировании ареста. В последнее время было много дел, когда журналисты, освещая тематику пыток, становились объектами преследований и исков о диффамации, что также сильно ограничивает вопросы, связанные со свободой распространения информации по делам о пытках. В этом случае рекомендуется больше обращать внимание на само заявление и проводить эффективное расследование таким образом, как оно предусмотрено в УПК, чем акцентировать внимание и направлять деятельность на преследование журналистов.

Права человека и борьба с терроризмом
В ходе Совещания начальник Управления общего надзора Генеральной прокуратуры РТ Мадиброхим Олимов обозначил перечень запрещенных в Таджикистане организаций, деятельность которых признана террористической и экстремистской:
- Это «Аль-Каида», движение «Талибан», «Братья мусульмане», Исламское движение Восточного Туркестана, Исламская партия Туркестана - бывшее ИДУ, «Лашкари тайиба», «Джамияти ислами Пакистан», «Джамоати Таблиг», религиозно-миссионерская организация «Созмони таблиг», «Свободный Таджикистан».
По словам замначальника Академии МВД РТ Карима Солиева, нарушение прав человека в процессе осуществления контртеррористических операций имеет ряд рисков, которые могут привести к возможности ухода виновных от ответственности. «Ни в одном законодательном акте Таджикистана нет положения, которое бы рассматривало терроризм как основание, дающее право для ведения особой формы уголовного судопроизводства. Все установленные законами гарантии соблюдения прав человека распространяются и при осуществлении борьбы с терроризмом. В частности, это касается нарушения прав человека в рамках следствия или сбора доказательств незаконным путем», - отметил он.
В свою очередь член президиума Коллегии адвокатов РТ «Сипар» Каюм Юсуфов отметил, что Таджикистан ратифицировал почти все международные документы по правам человека, в числе которых и Конвенция против пыток. «Не секрет, что некоторые лица, обвиняемые в совершении преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, подвергаются пыткам, - сказал он. - Беда в том, что доказать это в следственных органах, таких как прокуратура и суд, очень сложно. Суд, деятельность которого должна быть беспристрастной, будучи осведомленным, что лицо, заявляющее о пытках, находится в ведении органов следствия, специально требует неоспоримых доказательств. Когда человек сидит в тюрьме, такие доказательства собрать невозможно. В связи с тем, что большинство населения Таджикистана исповедует Ислам, целые группы людей, будучи обвиненными в членстве «Хизб-ут-Тахрир», «Джамоати таблиг», «Салафия» и др., подвергаются уголовному преследованию».
Юсуфов подчеркнул, что под лозунгом борьбы с терроризмом страдают и журналисты. В качестве примера он привел прецеденты с делами корреспондента газеты «Азия-Плюс» Рамзии Мирзобековой и журналиста Би-би-си Урунбоя Усмонова.
Также им было замечено, что адвокатам лиц, обвиненных в терроризме и экстремизме, в ущерб действующему законодательству ограничивается доступ к подзащитному. «Со стороны судей Верховного суда, которые рассматривают большинство дел, связанных с терроризмом и экстремизмом, дается одностороннее разрешение на посещение подзащитного адвокатом. В разрешении отмечается день посещения, и если адвокат по тем или иным причинам не смог посетить подзащитного в этот день, ему потребуется обратиться за получением нового разрешения», - добавил Юсуфов.
Таким образом, обсуждение актуальных вопросов в области прав человека в Таджикистане показало остроту противоречий и различие в оценках госструктур и гражданского общества. Тем не менее, нашлось и много точек соприкосновения по спорным вопросам. Сторонам еще предстоит «сверить часы» 30 октября этого года в Женеве по Универсальному Периодическому Обзору, а также в сентябре и октябре в рамках Совещания по Человеческому Измерению БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458