Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201112:21
Источник изображения: news.tj

Уроки танцев

22 июля в г. Душанбе прошел первый официальный республиканский чемпионат по брейк-дансу. Зрелищное шоу, 100%-ная отдача команд и судейская неразбериха дали понять, что у брейк-данса есть будущее, но над ним еще нужно работать.

Навруз - первый трейсер-чемпион Таджикистана

Утром в 10 часов на Центральном стадионе республики в рамках чемпионата республики по брейк-дансу прошел паркур-тур, где за звание чемпиона республики боролись трейсеры из Душанбе, Курган-Тюбе и Нурека. Еще каких-то полгода назад я встречался с некоторыми из этих ребят, которые сами собирались на улице и проводили свои тренировки. Благодаря стараниям начальника департамента физической культуры и спорта Наргис Набиевой, которая всерьез взялась за паркур и брейк-данс в нашей стране, эти ребята уже сегодня официально выступают на центральном республиканском стадионе. Пусть пока их и не очень много – около 20 человек, - зато это первые шаги паркура как официального вида спорта у нас в стране.

Первым чемпионом республики по паркуру стал представитель Хатлонской области Навруз Раджабов. Второе и третье место заняли душанбинцы Павел Куданкин и Александр Оразбердыев соответственно.

Многообещающее начало

К двум часам дня все любители брейк-данса начали стягиваться к спорткомплексу «Касри теннис». Внутри на полу расстелили фанерные листы, склеенные скотчем – своеобразный ринг брейкеров, который мне показался маловатым для командного выступления, на стенах – баннеры организаторов и спонсоров чемпионата. А это – Комитет по делам молодежи, спорта и туризма, недавно сменившая название компания «МегаФон-Таджикистан» и Посольство США в Душанбе.

Если верить большому баннеру у входа, за чемпионский титул будут бороться семь команд: душанбинские «Desperados», «Creazy Guys» и «Orion», согдийские «City power» и «Power boys», «Urban» из Курган-Тюбе (причем на плакате почему-то написали просто Курган) и «N.C.L» из Нурека. А это ни много ни мало около 60 человек.

После приветственной речи председателя Комитета и гостей, звучания государственного гимна Республики Таджикистан команды уходят за кулисы. Теперь время представить судей, а чтобы зрители убедились в их компетентности, каждый из них выходит на ринг и показывает свои брейкерские навыки. Рахмонов Саидрахмон на танцпол выходить не стал, так как является не брейкером, а представителем Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Настало время показывать себя командам. Начали с новичков – команды «Orion». «Ди-джей готов? Желаю удачи!» - говорит ведущий Хизр, и ребята начинают выступление. Скажу сразу – сегодня это единственная команда, где выступают девчонки. Видно, что ребята долго репетировали, отрабатывали каждое движение.

Не буду описывать выступления всех команд, скажу только, что все ребята к выступлению отнеслись серьезно и креативно: кто бы мог подумать, что в брейк-дансе можно использовать футбольный мяч, обруч или ходули на пружинах, как поступила худжандская команда «City Power». Или бросить товарища прямо в сторону судейского столика, в последний момент поймав его перед самым носом у судей, как придумали ребята из «Desperados»?

Дружеский джеб против судейства

В итоге в финальную часть вышло четыре команды: «Desperados», «City Power», «Creazy Guys» и «N.C.L». Настало время «батлов». На ринг выходят «Desperados» и «N.C.L». Бахтовар Джабборов объясняет правила: ребятам дается 10 минут на то, чтобы доказать свое преимущество, нельзя выходить на танцпол, пока соперник не завершил выступление. 10 минут не умолкает ритмичная музыка, а ребята тем временем стараются превзойти соперника в мастерстве танца. И тут обе команды приготовили друг другу сюрпризы, не только демонстрируя элементы брейка, а разыгрывая на танцполе небольшую сценку со своим сюжетом, чтобы и судьи оценили по достоинству, и соперник пришел в смятение.

После первого батла судьи, посовещавшись, отдали победу душанбинской команде. Но после следующего батла душанбинской команды «Creazy Guys» с худжандской «City Power» судейская коллегия явно замешкалась. Попросили ребят о проведении дополнительного раунда, где выступило по одному сильнейшему игроку с команды. После долгих совещаний победу присудили душанбинцам, однако не все посчитали это решение объективным: перед батлом за третье место представители Хатлона «N.C.L» попросили микрофон и заявили, что без боя отдают третье место своим друзьям из «City Power», давая тем самым понять, что не согласны с последним решением судей. Вместо батла команды показали зрителям дружеский джеб.

Зажеванный финал

Финальная схватка столичных команд «Desperados» и «Creazy Guys» получилась напряженная, спорная и скандальная. Участникам дали целых 15 минут, чтобы доказать свое право на звание чемпиона республики, но мнения судей разделились 2 на 2. Решили прибегнуть к помощи худжандцев, попросив троих представителей этих команд проголосовать за победителя. Победителями в микрофон была объявлена команда «Creazy Guys». После чего началось непонятное: сначала в центр зала высыпали довольные болельщики «Creazy Guys», потом началось настоящее столпотворение, крики недовольных участников, болельщиков. Концовка чемпионата и церемония награждения была сорвана.

Пробираясь в толпе, пытаюсь выяснить, чем же недовольны зрители и команды. Ребята из «Desperados» считают, что имел место подсуд. «Худжандская команда в том батле сильнее была, они должны были выйти с нами в финал, - говорит Фред. – А в финале мы победили, вся трибуна кричала нам. Чистый подсуд». Бахтовар Джабборов указывает на минусы организации судейской коллегии: «Я еще раньше говорил, что не нужно брать судей из команд, тем более брать четное количество судей, их должно было быть или три или пять, но никак не четыре человека». Тем не менее, сильнейшими Бахтовар считает команду «Creazy Guys».

А организаторы чемпионата тем временем вынуждены признавать ошибки. «Мы сразу замахнулись на чемпионат республики, - говорит Наргис Набиева. - Наверное, начать теперь нужно с азов – проводить сначала соревнования среди школ, потом районов, городов. Чтобы ребята прочувствовали ответственность чемпионата республики, чтобы поняли, какого труда стоит участие на республиканской арене и то, как трудно дается победа».

Зрители стали расходиться, а ребята – снимать плакаты и баннеры, убирать фанерные листы. Чемпионат закончился. Хотя все прошло не так, как должно было быть, мне сегодняшнее шоу по большей части понравилось – ребята старались, пытались доказать зрителям и судьям, что они лучшие. Пока они есть, у брейк-данса в Таджикистане однозначно есть будущее, и хочется надеяться, что следующий чемпионат республики пройдет на ура и уже без судейской неразберихи.

Фото предоставлены Посольством США в Душанбе

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199