Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.07.201117:23

В Душанбе проходит региональное совещание по охране нематериального культурного наследия

Душанбе, 28 июля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 28 июля в столице Таджикистана начало свою работу II-ое Центрально-Азиатское Субрегиональное сетевое совещание по охране нематериального культурного наследия. Мероприятие организовано Министерством культуры Республики Таджикистан совместно с Центром нематериального культурного наследия в регионе Азии Тихого океана (ICHCAP) при участии международных организаций по сохранению нематериального культурного наследия и представителей государств-членов  Конвенции 2003 года в регионе Центральной Азии: Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

II-ая Центрально-Азиатская субрегиональная встреча организована с целью обмена информацией о текущей ситуации сохранения национального культурного наследия (НКН) в регионе  и создания сетей сотрудничества между государствами-участниками региона и ICHCAP.

На церемонии открытия с вступительным словом к участникам совещания обратились министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори, Исполнительный директор ICHCAP доктор Сеонг-Йонг Пак (Республика Корея), Вице-президент Академии наук РТ, председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Караматулло Олимов.

«Конвенция об охране нематериального культурного наследия», принятая ЮНЕСКО в 2003 году и ратифицированная Республикой Таджикистан в 2010 году, стала первым международным инструментом обеспечения правовой основы  для защиты нематериального культурного наследия. Как известно, обряды, традиции, ремёсла передаются из поколения в поколение. Человечество в процессе своего социально-исторического развития оставило большое  наследие. И защита этого наследия имеет огромное значение, как для нынешнего, так и будущих поколений», - сказал М.Асрори.
 
Следует отметить, что в Таджикистане оставлено очень богатое культурное материальное и нематериальное наследие, в котором заключен труд интеллекта, творчества и живой культуры народа. Министерство культуры РТ выступает за дальнейшее расширение и развитие взаимовыгодных связей с международными организациями, занимающиеся вопросами культуры. Министр выразил уверенность, что нынешняя встреча в преддверии 20-летия Государственной независимости Таджикистана внесёт достойный вклад в углубление и расширение сотрудничества в области культуры и укрепления дружбы между народами.

Выдающимися результатами сотрудничества с ЮНЕСКО является принятая в 2010 году резолюция ООН о придании древнему празднику таджиков Навруз статуса международного и включении его в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В области сохранения всемирного нематериального наследия также стала успешная реализация совместного проекта по сохранению классической музыки Шашмаком и её провозглашение шедевром нематериального устного наследия человечества, отметил в своём выступлении К.Олимов.

«Одновременно хотелось бы заверить в том, что Национальная комиссия РТ по делам ЮНЕСКО будет делать всё от нас зависящее для продвижения международного сотрудничества по вопросам сохранения нематериального культурного наследия и укрепления связей с Центром ICHCAP. Надеемся, что нас вместе ждёт большая плодотворная работа и реализация совместных проектов и идей. Ибо любое национальное наследие является составной частью общечеловеческой культуры, поэтому сообща надо беречь культурное достояние народов  и регионов. Это особенное необходимо в период глобализации, чтобы не дать возможность для его исчезновения», - подчеркнул ученый.
   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246