Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201114:24
Источник изображения: news.tj

«Вранье у нас в крови!»

«Коррупция стала обыденностью для большинства таджикистанцев». «У нас есть свой коррупционный рынок, где у каждой услуги есть своя цена». «Необходимо обязать чиновников и членов их семей публиковать свои декларации о доходах». Антикоррупционное ведомство вышло в лидеры среди коррупционеров. В Душанбе презентовано второе исследование о коррупции в Таджикистане.

Автором исследования стал Центр стратегических исследований Таджикистана, при поддержке Программы развития ООН.

«На исследование у нас ушло относительно немного средств, - отметил на презентации страновой директор ПРООН в РТ Станислав Врбенский. – Всего 22 тысячи долларов».

Эти средства ушли на опрос более 3 тысяч жителей страны старше 18 лет и анализ проведенного анкетирования. Во время первого аналогичного исследования, которое ЦСИ проводил в 2006 году, опрашивали на тысячу человек меньше. 

В итоге выяснилось, что ситуация с коррупцией в стране ухудшилась. Как минимум с точки зрения восприятия этой проблемы среди общества, так как авторы отчета неоднократно подчеркивали на презентации, что целью данного исследования являлось не выявление истинных последствий и причин проблемы, а прежде всего мнение общества по этому поводу.

- Угроза возросла значительно, - заявил Шарипов. - Охват коррупционных услуг с 60% в 2006 году в 2010-м увеличился до 84%. Риск попадания в коррупционную ситуацию в 2006 составлял чуть более 31%, а сегодня он достигает 46%. Увеличился спрос на коррупцию с 25% до 40%.

Я прошу серьезно относиться к исследованиям – это мнение нашего народа. Первое исследование принималось очень болезненно, и были даже угрозы нам и нашим экспертам. Но сейчас все изменилось. Руководство официальных структур: прокуратура, суды и другие – очень позитивно стало относиться к таким исследованиям. Это большой шаг в восприятии коррупции, но наряду с этим появляются другие проблемы.

Самый стабильный рынок

По его мнению, именно по этой причине фиксация коррупционных преступлений в отчете происходит на уровне точек соприкосновения власти с населением.

- Люди говорят, что чаще всего сталкиваются с коррупцией в сфере образования, здравоохранения. А вот случаев в Минфине или Нацбанке не было зафиксировано, но это не означает, что там коррупция отсутствует, - пояснил Шарипов. 

В то же время Абдулвохид Шамолов - руководитель рабочей группы исследования, директор Института философии, политологии и права – сообщил, что в опросе отсутствовал вопрос о коррумпированности высших эшелонов власти: правительства и президента.

- Мы изучали только те структуры, с которыми люди сталкиваются непосредственно, - отметил руководитель рабочей группы экспертов – авторов исследования. – Откуда простой человек может знать, берет ли взятки представитель высшего руководства страны. Мы хотели узнать о тех случаях, в которых люди непосредственно участвуют и  сталкиваются с ними.

Между тем эксперты согласились с тем, что, возможно, эта ситуация может проясниться в результате другого исследования, проведенного непосредственно внутри органов государственной власти. Эксперты ЦСИ не исключили проведения такой экспертизы.

Еще одним признаком усугубления ситуации стало появление в Таджикистане нового рынка: рынка коррупционных услуг, где, по словам руководителя ЦСИ, «каждая услуга имеет свою конкретную цену».

- Более того, это, по моему мнению, самый стабильный и динамично развивающийся рынок в стране, - заявил эксперт. – Его также коснулось повышение цен. С прошлого исследования размер средней взятки с около 600 сомони увеличился до 1800 сомони. А вот, например, в такой сфере как распределение земли взятка увеличилась в 10 раз!  

Тем не менее, глава ЦСИ предупредил, чтобы не ожидали от исследования сенсации и раскрытия громких имен:

- Мы не Агентство по борьбе с коррупцией, в этом исследовании мы определяли степень угрозы коррупции с точки зрения населения, а не обличали отдельных чиновников, - отметил он.

Антикоррупция в лидерах

Однако если не сенсации, то парадоксальные вещи в исследовании все же нашлись. Например, исследование показало, что специально созданное в 2007 году для борьбы с коррупцией Агентство, которое всегда преподносится с высоких трибун как одно из достижений, само является одним из лидеров по коррумпированности.  

В адрес антикоррупционного ведомства было много нареканий со стороны респондентов. Вот некоторые из них:

«Цели, ради которых было создано Агентство по борьбе с коррупцией, не достигнуты. В наших глазах оно не имеет авторитета, потому что плохо работает и результаты труда его сотрудников не заметны. Они не принесли нам облегчение, а только сами разбогатели. Только тот, кто не может откупиться, тот и наказывается».

Голоса респондентов района Хамадони

«Агентство по борьбе с коррупцией не выявляет недостатки, а собирает деньги. Дергает только низы, хотя вода мутная сверху. Именно «верх» эта организация должна наказывать».

Голоса респондентов – Муминабад

Безоговорочным лидером в сознании людей является ГАИ, занимающая монопольное положение на «рынке» общественной безопасности.

В ходе исследования также была выявлена степень поражения коррупцией различных областей государственного управления по шкале от «честный» до «нечестный». В пятерку самых «нечестных» вошли: ГАИ – 32,3%, больницы и поликлиники – 30,6%, вузы – 23,9%, Агентство по борьбе с коррупцией – 21,4% и правоохранительные органы (милиция, налоговая служба, таможенная служба) – 20,7%.

Это болезнь

- Мы по-прежнему считаем, что коррупция является серьезной угрозой национальной безопасности и является причиной стагнации таджикского общества, -­ заметил на презентации директор ЦСИ Сухроб Шарипов. - В то же время для большого количества людей эта проблема становится чем-то обыденным, и ни власть, ни гражданское общество, ни СМИ не смогли поломать эти парадигмы. И за эти годы (с момента проведения предыдущего исследования) положение ухудшилось значительно.

Однако население волнуют больше всего совершенно другие вопросы. Людей больше волнуют обыденные проблемы – повышение цен, безработица, низкий уровень жизни и бедность. И только 7% населения волнует такая проблема как борьба со взяточничеством.

По мнению эксперта,  это очень серьезный сигнал и говорит о недоработке, прежде всего гражданского общества и журналистов, которые не работают с населением, и оно воспринимает коррупцию совершенно спокойно и считает это нормальным. Таких людей уже почти 50%

- То есть почти половина населения республики уже хронически больны коррупцией. Этого быть не должно, - говорит Шарипов. 

По словам Шарипова, рейтинги Transparency Int. называют Таджикистан наряду с Россией одной из самых коррумпированных стран:

- Таджикистан и Россия – две великие державы по уровню коррупции, и в этом плане мы стратегические партнеры – рядом в этом рейтинге находимся, - иронизирует Шарипов.

По мнению эксперта, настало время решительных шагов. Одним из методов выявления коррупции, по его мнению, может стать оценка уровня не только доходов, но и расходов.

 

«Инспекторы ГАИ настолько обнаглели, что берут взятки без страха и даже пересчитывают сумму перед водителем. Слышал, что «радар» - прибор, измеряющий скорость движения автомобиля,  инспекторам дается напрокат за деньги. У них даже очередь за ним. То есть «радар» дается тем инспекторам, которые вечером приносят «долю» руководству».

Голос респондента – Душанбе

Когда останавливает машину инспектор ГАИ, мы всегда сами предлагаем

взятку, потому что ему ничего не докажешь, начнется волокита с оформлением протокола, официальной оплатой в сберкассу. Потом месяц ищешь

этого инспектора, чтоб забрать свои права.

Голос респондента – Вахдат

 

Кстати, одним из пунктов рекомендаций является обязательная публикация в прессе налоговых деклараций, не только чиновников, но и членов их семей.

- Если чиновник, допустим, получает $ 1000 в месяц, а за год построил дачу на миллион, так надо спрашивать, откуда у него дача, - говорит он.

Много проблем в законодательстве и, самое главное, в их реализации. Не существует действенных мер по защите свидетелей.

- Сегодня кто-нибудь захочет посадить крупного коррупционера, а он, не дай бог, откупится и выйдет и потом может спокойно третировать свидетельствовавшего против него. Необходимы четкие законы, которые будут защищать простых граждан от коррупционеров, - говорит Шарипов.

- Куда смотрят наши муллы? Почему не ставят этот вопрос в своих проповедях, когда мы говорим о коррупции? Почему честность и справедливость не пропагандируются с их точки зрения? Что это за подход?! Если в их мечеть вор приносит «садака» - то это хороший вор, если нет, то вор плохой!  

В области борьбы с коррупцией авторы отчета рекомендуют руководствоваться опытом Гонконга и Сингапура и других стран, успешно борющихся с этой проблемой. Отвечая на вопрос представительницы одной из международных организаций, почему не принимается в расчет опыт Европы и других западных стран, Шамолов ответил, что традиционному таджикскому обществу он не подходит.

- У нас общество традиционное, оно значительно отличается от европейского. Во времена  переходного периода мы берем за основу опыт схожего с нами сакрального и ментального социума, - говорит Шамолов.

Авторы исследования отмечают, что рекомендации по улучшению ситуации 2006 и 2011 годов качественно отличаются друг от друга. Ситуация изменилась, и сейчас уже требуются совершенно иные меры.

- Это уже развитие борьбы против коррупции. Мы уже приняли несколько антикоррупционных законов и ратифицировали Международную конвенцию против коррупции, - пояснил Шарипов. – Кроме того, сейчас необходимо изменение общественного сознания относительно коррупции. Необходимо культивировать такие этические понятия, как недопустимость вранья. На Западе – это давно норма жизни, хотя лгуны, конечно, есть везде, просто там в меньшей степени. Мы же, мусульманское общество, высоконравственное по определению, к сожалению, имеем очень много недостатков. Мы и врать, и правду говорить с детства учимся. Так что это у нас в крови, и это надо уничтожать в общественном сознании, - считает Шарипов.


 Я считаю, что главная причина коррупции в безнаказанности. Закон и наказание должны быть едиными и для высокопоставленных чиновников, и для коррумпированных силовиков, и для сынков чиновников высокого ранга. Должно быть равенство всех перед Законом и неотвратимость наказания, тогда не будут делить народ на первый и второй сорт. Суды должны над ними быть открытыми, СМИ должны оповещать об этом, у взяточника надо конфисковать все имущество и в дальнейшем запретить занимать руководящие должности.

Голос респондента – Душанбе, преподаватель, канд. технаук

Чиновники просто уже привыкли брать деньги, поэтому и должности стали покупать, ведь потом все это окупается.

Голос респондента – Куляб

Сегодня получить высшее образование могут только дети высокопоставленных людей или тех, кто работает в России. Они тяжелым трудом зарабатывают деньги, а преподаватели получают просто так, не выходя из кабинетов.

Голос респондента – Куляб

В нашем районе председатель земельного комитета считается богом!

Голос респондента – Муминобад

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501