Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.07.201113:42
Источник изображения: news.tj

Вся связь в одном флаконе

Руководство органов регулирования отрасли связи Таджикистана в лице Бега Зухурова предприняло очередные шаги в деле существенного ограничения конкуренции на данном высокодоходном рынке. Об этом говорится в открытом письме Ассоциации Интернет сервис провайдеров, котороепоступило в редакцию «АП». Заметим, что на момент публикации письма «АП» не удалось получить комментариев Б. Зухурова и органов регулирования связи.

Ниже приводиться текст письма Ассоциации
На этот раз все таджикские негосударственные операторы получили письма от компании ОАО «Точиктелеком», в которых сообщается, что отныне по всем вопросам, связанным с выделением каналов связи, подключением к сетевым ресурсам и портам высокоскоростного доступа, использованием опор и колодцев связи, а также других технических ресурсов, находящихся в ведении национального оператора, необходимо обращаться непосредственно к Б.Зухурову, как председателю совета директоров данной компании.

И швец, и жнец, и на дуде игрец
Казалось бы, рядовое сообщение, на первый взгляд, в котором до сведения операторов доводят, кто именно принимает решения в компании. Однако проблема в том, что указанный в письме как «председатель совета директоров» государственной компании господин Зухуров в то же время является руководителем государственного регулирующего органа – Службы связи при правительстве Таджикистана.
Какую цель и возможные последствия имеет такое сосредоточение полномочий в одних руках?  И насколько вообще, с точки зрения свободной конкуренции, законно и целесообразно такое слияние полномочий, когда одно лицо может быть одновременно руководителем органа регулирования и председателем совета директоров хозяйствующего субъекта, который пусть и государственная компания, но также является субъектом отношений на рынке, где отношения призвано регулировать это самое лицо?
Хотя отрасль связи в республике успешно развивается уже не первый год, до появления в ее руководстве Б.Зухурова «Точиктелеком», хотя и являлся всегда «любимой» компанией профильного ведомства, тем не менее, управлялся своим генеральным директором, который и обладал всей полнотой полномочий. И только сейчас выяснилось, что нет варианта лучше, как доверить принятие всех решений в компании «председателю совета директоров», оставив генеральному директору роль свадебного генерала.
Что это, кадровый кризис отрасли? Или, действительно, иным образом «Точиктелекому» не выстоять в конкурентной борьбе с частными операторами? То, что это совмещение административного ресурса госструктуры и оперативного управления компанией может положительно сказаться на положении последней – вещь очевидная, только насколько законная?
В этой связи уместно, например, напомнить свежий и позитивный опыт аналогичной практики в России, когда президент Д.Медведев запретил нахождение министров и т.п. в совете директоров госкомпаний и потребовал до 1 октября 2011 года заменить их на «нейтральных» специалистов.

Игра без правил
В Таджикистане действует антимонопольное законодательство, в котором такого рода «совмещения» и вынесение решений в пользу одной компании определяется как нарушение этого самого законодательства.
Так, в статье 4-й Закона РТ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» говорится о том, что действия хозяйствующих субъектов, которые  имеют либо  могут  иметь  своим результатом недопущение,  ограничение,  устранение  конкуренции  и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, запрещены. Там же весьма четко поясняется, что это касается необоснованного  отказа  от  заключения  договора  при  наличии на то возможности. Т.е. если «Точиктелеком» обладает технической возможностью для подключения к своим сетям других операторов или предоставления им других ресурсов, то отказ в их использовании является, по сути, ущемлением прав других субъектов – частных операторов связи в данном случае.  В целом, как уже говорится в 6-й статье данного Закона, запрещаются согласованные действия органов государственной власти и хозяйствующих субъектов, а также создание благоприятствующих условий для отдельных хозяйствующих субъектов, причем независимо от их формы собственности. Следующая статья Закона, 7-я, дает еще более широкое определение действиям, когда компаниям может быть необоснованно отказано в доступе к ресурсам «Точиктелекома», там «любое действие,  фактически существенно ограничивающее доступ к рынку» именуется недобросовестной конкуренцией и не допускается.
Между тем уже сейчас можно наблюдать устойчивую тенденцию к установлению режима протекции для компании «Точиктелеком», которая и так до недавнего времени единственная располагала развитой инфраструктурой сетей связи. За последнее время случаи отказа в подключении к ее ресурсам стали повседневным явлением, хотя сами эти ресурсы предоставляются частным операторам исключительно на платной основе и расценки за их использование в последнее время были увеличены в разы.
После того же, как все решения об использовании технических ресурсов компании в интересах других операторов будет принимать единолично руководитель Службы связи Б.Зухуров, произойдет фактическое сращивание регулирующего органа, призванного быть независимым, с государственной коммерческой компанией, усиливая ее таким образом значительным административным ресурсом. О каком независимом регулировании после этого может идти речь, а также - о какой нормальной конкуренции?
Сложившаяся ситуация похожа не сюрреалистический футбол. Когда на поле играют две команды, а судья вместо того, чтобы вмешиваться в игру только когда происходит нарушение правил, сам активно играет мячом. Причем делает это в пользу одной определенной команды – «Точиктелеком». Только команда – негосударственный оператор завладеет инициативой - судья останавливает игру, это «положение вне игры», «желтая карточка» вам, а то и «красная». А когда игроки «Точиктелекома» ну никак не могут совладать с соперником, он и руками и ногами заталкивает мяч в ворота команды – частного провайдера. В такой футбол не то что не выиграешь, в него и играть-то нет смысла. Проще сразу тогда сделать отрасль связи чемпионатом одной команды, а мы все будем покупать дорогие билеты на это шоу.  Последствия такого шага могут привести к весьма плачевным результатам. Так как в связи с такими действиями уже перестали принимать заявки от частных операторов на подключение к Интернету граждан и организаций, потеря клиентов поставит под удар не только развития одной частной компании, но в итоге приведет к потере активных потребителей и производителей отечественных информационно-коммуникационных технологий. Также это может означать уменьшение инновационной деятельности частных компаний, поскольку они будут иметь очень ограниченные возможности по межсетевым подключениям.

Все в наших руках
Между тем, как оказывается, далеко не таким «необычным» планировалось соревнование за доходы в отрасли, а планировалось по вполне понятным и справедливым правилам. Правительство Таджикистана  в Государственной стратегии "Информационно-коммуникационные технологии для развития Республики Таджикистан", утвержденной Указом Президента, провозгласило отказ от государственной монополии в секторе информационно-коммуникационных технологий, создание равных условий на рынке, отсутствие дискриминации, эффективную и свободную конкуренцию на рынке электрической связи в интересах пользователей.
Однако, как можно видеть сегодня, такие понятия как эффективная и свободная конкуренция могут трактоваться достаточно произвольно. Если, несмотря на явное противоречие целям государственной стратегии и требованиям ряда законов, решения регулирующего органа будут приниматься в основном в интересах одной компании – «Точиктелеком», она за непродолжительное время сможет вернуть свое монопольное положение на рынке услуг связи. Фактически в Таджикистане будет действовать одна компания, обладающая полным набором лицензий и технических ресурсов. А другие компании если и будут работать, то скорее только на отдельных сегментах рынка, а то и просто как дилеры услуг этой компании. Ведь все решения о выдаче лицензий, разрешений и согласование технических условий в руках регулирующего органа, а он с этой компанией имеет единое руководство.
Образовавшаяся в связи с очередным письмом Б.Зухурова неблагополучная и антиправовая ситуация противоречит не только духу и букве отраслевого законодательства о свободной конкуренции на товарных рынках. Такое бесконтрольное административное рвение явно идет в разрез с нормами Конституции Республики Таджикистан. Речь идет о статье 13 Основного Закона, устанавливающей, что «государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной». А нормы Конституции, напомним, имеют прямое действие.
Немаловажно будет напомнить о том, что о необходимости партнерства между государственными органами и частным сектором неоднократно заявлял и президент, Эмомали Рахмон. В итоге, на сегодняшний момент идет разработка проекта закона о государственном и частном партнерстве, в котором, как предполагается, будет провозглашено, что такое партнерство должно развиваться на принципах равного и справедливого сотрудничества. Такое сотрудничество принесет свои выгоды и пользы в первую очередь стране и ее гражданам. Это послужит укреплению  взаимного доверия всех сторон, в особенности при разработке или принятии важных решений для развития той или иной отрасли.
А итоговым результатом такого «закручивания гаек» и грубого администрирования, как вышеупомянутое письмо, станет удаление частных, негосударственных операторов связи с отечественного рынка и восстановление монополистического положения «Точиктелекома».  Как говорится, не мытьем, так катаньем. Но тогда все возвращается на круги своя, чего, конечно же, допускать нельзя.
Узнав через газету или иным способом официальную позицию господина Зухурова в связи с упомянутым письмом, Ассоциация оставляет за собой право добиться ее отмены в судебном порядке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ассоциация Интернет сервис провайдеров
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239