Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

28.07.201108:48
Источник изображения: Радио Свобода

«Золотая амнистия» в Таджикистане

15 тысяч человек, как ожидается, будут амнистированы в Таджикистане в честь 20-летия государственной независимости республики.

В прессе называют эту амнистию «золотой», которая уже двенадцатая по счету и является самой массовой за годы независимости республики.

27 июля президент Таджикистана направил в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) республики законопроект об амнистии, согласно которому предполагается 15 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых, в том числе, свыше 4 тысяч заключённых.

Пресс-служба президента распространила официальный комментарий к данному законопроекту, в соответствии с которым предполагается освобождение лица, отбывших три четверти срока назначенного срока наказания.

«Принятие и применение законопроекта об амнистии является гуманным решением для содействия возвращения осужденных к мирной работе и жизни, в семейную среду, что способствует их исправлению», - говорится в официальном комментарии администрации главы государства.

От наказания предлагается освободить несовершеннолетних, мужчин старше 55 лет, инвалидов, больных раком, туберкулёзом, участников Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, уклонившихся от обязательного призыва на военную службу, самовольно покинувших воинскую часть или место расположения службы, а также иностранцев. Освобождению подлежат также лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие не особо тяжкие и средние преступления, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы.

«Кроме того, будут освобождены члены незаконных общественных, религиозных партий и объединений, которые за свою экстремистскую деятельность были приговорены к 5 годам лишения свободы, а также вышеназванные лица, получившие срок лишения свободы более 5 лет, и отбывшие в местах лишения свободы три четверти срока наказания», - говорится в официальном комментарии.

Президент также предложил распространить амнистию на осуждённых по обвинению в присвоении, растрате, хищении, при условии, что «они полностью возместили нанесённый материальный ущерб».

Среди лиц, на которых предлагается распространить амнистию, приговоренные по обвинению в участии вооруженных мятежей 1997 года и 1998 года, которые отсидели три четверти срока наказания.

«Такие же лица, находящиеся в розыске, или в отношении которых возбуждены уголовные дела или по их делам идёт предварительное следствие или судебное рассмотрение, за исключением организаторов и руководителей этих мятежей и вооруженных нападений, будут прекращены без вызова этих лиц в следственные органы и суды», - говорится в официальном комментарии.

Оба мятежа были организованы сторонниками опального полковника Махмуда Худойбердыева, в годы гражданской войны видного полевого командира «Народного фронта». В обоих кровопролитных столкновениях погибли сотни военных и гражданских лиц. СМИ сообщают, что свыше тысячи сторонников экс-полковника были осуждены.

Согласно законопроекту об амнистии ни Худойбердыев, ни другие организаторы мятежей не подлежат амнистии.

Согласно законопроекту, амнистии не подлежат лица, которые осуждены по обвинению в убийстве, терроризме, шпионаже, диверсии и других особо тяжких преступлений, а также приговорённые к пожизненному заключению.

Предыдущая амнистия была объявлена в ноябре 2009 года, которая была приурочена к году Великого Имама Азама и 15-ой годовщине принятия Конституции республики. Тогда были амнистированы более 10 тысяч человек.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400