Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201116:48

60-летие Конвенции ООН о беженцах

Душанбе, 29 июля (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 28 июля отмечался 60-летний юбилей Конвенции ООН о беженцах, принятая в этот день 1951 года с целью решения проблемы беженцев в Европе в результате Второй мировой войны. В течение 60 лет, являясь правовой основой деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), этот документ помог миллионам переселённых людей заново начать свою жизнь. На сегодняшний день Конвенция ООН остаётся основным документом в области защиты беженцев.

В рамках 60-летия данной Конвенции в РТ работает общественная организация «Дети, беженцы и уязвимые граждане» (RCVC). В течение 15 лет она является исполнительным партнёром Представительства УВКБ ООН в Таджикистане. Эта организация защищает социальные интересы беженцев, которые пребывают в Таджикистан из других зарубежных стран.

О деятельности организации корреспонденту  НИАТ «Ховар» рассказала директор Мавджуда Рахманова.

По её словам, организация RCVC оказывает материальную и финансовую помощь наиболее уязвимым группам, беженцам, куда входят в основном одинокие женщины, потерявшие кормильца, одинокие пожилые беженцы, неполные семьи с детьми. Им на основании решения совместного Комитета, состоящего из представителей УВКБ ООН, RCVC, Комитета беженцев «АРИАНА», представителей миграционной службы, правовой организации «Право и благоденствие», а также представителей Сообщества беженцев, проживающих в Таджикистане, оказывается  помощь и соцзащита.

Кроме того, оказывается медицинская помощь больным,  нуждающимся в постоянном медицинском уходе, включая больных, которые имеют хронические заболевания и инвалидов детства. Беженцам, которые понесли большие финансовые расходы на покупку медикаментов, на совместном Комитете определяется компенсация до 50%, а детям на эти же цели, в зависимости от характера заболевания, компенсируются расходы до 100%. 

    «Благодаря всесторонней поддержке Министерства образования РТ, и, в частности, министра Абдуджаборра Рахмонова, дети-беженцы имеют беспрепятственный доступ к образованию в школах. Благодаря тесному сотрудничеству RCVC и Минобразования более 400 детей обучаются в местных школах: городах Вахдат,  Курган-Тюбе, Душанбе и РРП. Существует также частная школа для афганских детей-беженцев «Сомониён». Она функционирует на основании Соглашения между министерствами образования Республики Таджикистан и Исламской республики Афганистан. В течение 6 лет наша организация при поддержке УВКБ ООН полностью поддерживала эту школу. В рамках новой программы RCVC «Местная интеграция беженцев в Республике Таджикистан» планируется постепенная интеграция  детей-беженцев в местных школах.
Нужно отметить, что для подготовки вновь прибывших детей беженцев к новому учебному году, мы проводим краткосрочные курсы по обучению их таджикскому, русскому языкам и истории Таджикистана. Сегодня в г. Вахдат на этих курсах обучаются 30 человек.
    Другим видом помощи является обеспечение детей школьной формой, обувью, школьными принадлежностями, а в зимнее время года всем нуждающимся детям, наша организация распределяет гуманитарную помощь (теплые одеяла, зимнюю одежду и обувь), которую  предоставляет Правительство Японии, как детям-беженцам, так и  уязвимым слоям населения республики», - отметила Мавджуда Рахманова. 
     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080037