Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.07.201114:22
На хлопковом поле во время сбора урожая, Дангара 12 октября 2010 года.
На хлопковом поле во время сбора урожая, Дангара 12 октября 2010 года.
Источник изображения: Радио Свобода

АБР возобновляет кредитование

Азиатский банк развития (АБР) намерен в 2012 году возобновить инвестирование проектов в сфере сельского хозяйства Таджикистана.

По итогам недавно завершившегося визита представителей банка в Таджикистан и проведенных встреч с соответствующими структурами республики, достигнута договоренность только по выдаче кредитов под урожай или качественную продукцию.

АБР заявил о готовности вновь выдавать Таджикистану кредиты для агропромышленного комплекса после трехлетнего перерыва вложения инвестиций в проекты в сфере экономики республики.

На протяжении этого времени банк оказывал республики только грантовую помощь, по причине большого внешнего долга, который на данный момент превышает 2 миллиарда долларов. Данный показатель, по заявлению властей, составляет 33 процента Внутреннего валового продукта.

В ходе встречи с представителями Торгово-промышленной палаты Таджикистана представители АБР заявили, что банк готов вложить инвестиции в сельскохозяйственный сектор республики. Эксперты считают, что банк не желает терять свое влияние в стране, поэтому и было принято решение по возобновлению кредитования.

Фируз Саидов, заведующий отделом экономического прогнозирования Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, считает, что АБР был вынужден вернуться к вложению инвестиций в экономику Таджикистана, чтобы не потерять влияние в стране, и отказался от своих прежних претензий по поводу внешнего долга республики.

«Это является основной причиной возобновления банком выдачи кредитов. На протяжении последних двух лет он не выдавал кредитов, и другие банки пришли на рынок, выдав много кредитов для развития экономики. Поэтому Азиатский банк боится того, что если уйдет с этого рынка один раз, то больше не вернется», - сказал Саидов.

Давлатмурод Джумъаев, экономический обозреватель, считает, что банки вкладывают деньги в экономику только в случае, ели они уверены в возврате выданного кредита.

По его мнению, возможно, что специалисты АБР проанализировали ситуацию с возвратом кредитов в Таджикистане. В других условиях ни один банк не станет выдавать республике кредиты.

«В стране развивается строительство, в частности, возводятся школы, тоннели и дороги, это все прямые инвестиции, что не маловажно. Немного развивается промышленность. Уровень инфляции среди республик бывшего СССР самый низкий», - говорит он.

АБР в 2009 году выделил более 300 миллионов долларов на реализацию различных проектов в Таджикистане.

Рахматкарим Давлат, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)
26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб


Самое обсуждаемое

26.0919:58"Задержали за ношение хиджаба? Правильно сделали..."(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474