Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.07.201123:49
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстанцы проходят подготовку в лагерях Аль-Каиды?

По неподтвержденным данным, в Афганистане, в лагерях Аль-Каиды, проходят специальную подготовку свыше двухсот кыргызстанцев. Такая информация поступила силовым структурам республики от их зарубежных коллег. Однако эти сообщения пока не получили официального подтверждения.

Афганские спецслужбы сообщили, что в лагерях Аль-Каиды замечены граждане Кыргызстана. Есть предположение, что среди них большинство те, кто потерял своих родных и близких во время прошлогодних трагических событий в Оше.

По словам начальника Ошского Управления внутренних дел Марата Орозбаева, проверить эти данные крайне сложно

«Мы стараемся перепроверить эти факты, хотя и сложно. В каждой ошской семье, где раньше было по пять-шесть человек, сегодня остались по трое-четверо, и где остальные, никто не знает. Когда расспрашиваем, в ответ всегда стандартный ответ, что они в Россию или Казахстан уехали. По официальным данным, в Оше проживают свыше 250 тысяч жителей. После конфликта выехали больше 60 тысяч. Но куда они выехали, перепроверить не представляется возможным», - говорит он.

Представитель пресс-службы МВД республики по югу Жениш Аширбаев подчеркнул, что информация о кыргызстанцах в лагерях международной террористической сети поступала не только от спецслужб Афганистана, но и от российских и ряда других стран.

«Нужно всю информацию, которая поступает от разных источников, перепроверить и проанализировать. Только после можно что-то сказать по этому поводу. Сейчас пока рано говорить, действительно ли так или же это дезинформация», - считает он.

Заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности Кыргыстана Марат Иманкулов сообщил, что ранее также поступала информация от спецслужб дальних и ближних стран о гражданах Кыргызстана, которые якобы перешли границу и оказались в Афганистане и Пакистане, но эти факты не подтвердилась.

«До этого была информация, что за пределы страны выехали 200, 300, 150 человек. Было много неподтвержденной информации, что люди проходят вооруженную подготовку в лагерях боевиков. Одно я могу вам точно сказать, что еще задолго до июньских событий в лагерях террористов в Афганистане проходили подготовку наши граждане. Чтобы там ни было, мы усилили меры безопасности, постоянно проводим антитеррористические учения», - сказал он.

Эксперты считают, что такого рода информация порой может распространяться преднамеренно некими политическими силами во власти. В обществе из-за постоянных муссирующих слухов о якобы вылазках террористов, со стороны одной из политических сил высказываются самые противоречивые мнения.

По мнению Анвара Артыкова, депутата парламентской фракции «Ар-Намыс», то, что многие жители Оша покинули город после июньских событий стало причиной таких слухов и домыслов.

«Можно верить и не верить такой информации, потому что после июньских событий очень много молодых мужчин выехали за пределы Оша. Несомненно, есть политические силы, которые хотят воспользоваться их положением и ситуацией. Но я не верю, что из них готовят шахидов», - говорит он.

В свою очередь, пресс-служба ГКНБ Кыргызстана сообщает, что силовые структуры страны приведены в повышенную боеготовность и каждая оперативная информация подвергается анализу.

Кубанычбек Жолдошев

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246