Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.07.201112:58
В лагере националистов. Фото DELFI
В лагере националистов. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Литовский премьер раскритиковал лагерь националистов

Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс раскритиковал участников молодежного лагеря националистов, который открылся недавно в городке Девянишкес. Об этом сообщает Delfi.lt. Премьер, как отмечает издание, счел провозглашенные там лозунги неприемлемыми.

"Как раз в то время, когда правительство начало принимать меры, чтобы развить диалог с поляками Литвы, кто-то совершает действия, разрушающие взаимное доверие и разжигающие национальную ненависть", - заявил Кубилюс.

Отношения между властями и польской общиной Литвы, о которых говорит премьер, в последнее время были отмечены рядом разногласий (предметом конфликта стал, в частности, новый закон о просвещении, по которому в школах национальных меньшинств будет преподаваться больше предметов на литовском языке). Это, в свою очередь, вызвало охлаждение отношений между Литвой и Польшей.

Городок Девянишкес, в котором открылся лагерь националистов, находится на территории Шальчининкского района. В этом районе большинство населения составляют представители польской общины.

Националисты, как сообщало издание, выразили намерение "доказать литовскость" этого региона и "пробудить в людях балтийскость". "Мы будем мало спать, много путешествовать, общаться с людьми, организовывать мероприятия", - заявил лидер Национального союза молодежи (организации, открывшей лагерь) Юлюс Панка.

Девиз лагеря был сформулирован следующим образом: "Хвала Богу (Богам), что я родился балтом!". На территории лагеря было разрешено разговаривать только по-литовски или по-латышски. Тому, кто попытается заговорить, к примеру, по-русски, активисты пригрозили вымыть рот мылом.

Издание отмечает, что НСМЛ получает поддержку со стороны государства. В текущем году, в частности, Департамент по делам молодежи выделил этой организации 10 тысяч литов (около 4 тысяч долларов).

"16-го февраля НСМЛ организовал шествие в Каунасе, 11-го марта наши лозунги сотрясали проспект Гедиминаса в Вильнюсе. А сейчас настало время для Шальчининкского района, которым сейчас управляют не благоволящие Литве силы", – говорилось в сообщении НСМЛ по поводу открытия лагеря.

Шествие в Каунасе, о котором идет речь, было организовано по случаю Дня восстановления независимости литовского государства. Его участники скандировали такие лозунги, как "Литва - литовцам!", "Ни Востоку, ни Западу", "Свою землю не продаем, не сдадимся Брюсселю" и "Братья, мы белые". Полиция им не мешала. Вскоре после окончания марша в центре города был избит гражданин Пакистана.

Упомянутое шествие в Вильнюсе состоялось в День независимости Литвы (организатором, по информации издания, на этот раз выступал Литовский национальный центр). Участники - около 700 человек - прошли по проспекту Гедиминаса, скандируя "Литва - литовцам!". Колонной, как сообщалось, руководил председатель ЛНЦ, бывший помощник депутата Ричардас Чекутис (работы в парламенте он лишился после того, как участвовал в выборах под лозунгом "Без голубых, черных, красных и цыган из табора").

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470