Витебск, 29 июля. В Витебской области прошли традиционные испытания для военнослужащих за право быть удостоенным знаком «Доблести и мастерства». В этом году за прохождением дистанции наблюдали члены постоянного комитета при ОДКБ, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Павел Петько.
Для Евгения Микулича эти дни - самые трудные. Вчера он преодолел 30-километровый марш-бросок по пересеченной местности, сегодня его ожидает стрельба из нескольких видов оружия. Курсант Белорусской военной академии борется за право носить знак «Доблести и мастерства».
«Я как будущий офицер, считаю, что очень важно пройти через все это, испытать свои силы», - говорит курсант Военной академии Беларуси Евгений Микулич.
Знак «Доблести и мастерства» для бойцов ВДВ - это как «краповый берет» для спецназа. Чтобы получить этот знак отличия, нужно пройти через испытания огнем, водой и воздухом. Десантирование с вертолета, ориентирование в лесу и бой с условным противником. Это испытание - одно из самых сложных. Обычно в нем участвует более 30 человек, но до финиша доходит буквально два или три самых подготовленных. Бойцы, прошедшие этот тест на мужество, скоро могут оказаться в рядах Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Представители организации сегодня оценили систему подготовки белорусских десантников. Возможно, в будущем методика их тренировок будет применяться и при обучении бойцов КСОР.
«У белорусских войск специальных операций есть свои особенности - к примеру, они не воюют в горах. Несмотря на это, военнослужащих готовят к работе в таких условиях. Поэтому белорусские спецподразделения готовы обеспечивать безопасность всего региона», - подчеркнул генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
В состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ войдут спецподразделения стран-участниц Договора. Главное сейчас - не только создать совместную систему вооружений и техники, но и готовить военнослужащих так, чтобы бы они могли слаженно реагировать на любую угрозу.