Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201115:30
Источник изображения: ИА "Ховар"

Унгерния Виктора – ценнейший вид растения в Таджикистане

Душанбе, 29 июля. (НИАТ «Ховар», Назир Назиров). – На территории Гиссарского и Шахринауского районов в ботаническом заказнике «Алмасы» произрастает ценнейший вид растения Унгерния Виктора - многолетнее луковичное растение, который имеет ограниченный ареал произрастания. Цветет Унгерния Виктора в конце июля — начале августа; плоды созревают в сентябре. 

Унгерния Виктора — эндемик Средней Азии, распространена  в Узбекистане и Таджикистане. Растет на горных склонах, водоразделах, щебнистых осыпях и в ущельях, небольшими группами,  на разобщенных друг от друга небольших участках, заросли площадью 1—1,5 га встречаются редко.

В медицине используют листья унгернии, из них  в советское время производили  и делают по сегодняшний  день препарат «галактамин»,  который  применяют в качестве средства, снимающего остаточные явления полиомиелита, полиневрита, радикулита, а также при травматических повреждениях чувствительных и двигательных нервов.

Производное галантамина — апохлорин используют при лечении разных стадий гипертонической болезни. Алкалоид ликорин применяют для лечения острых и хронических бронхитов, бронхоэктазов; производное ликорина — дигидроликорин предложен для лечения аритмии»,  -  рассказал один из старейших специалистов по лесному хозяйству и заповедникам в  Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Иваном Петрович Устян на третьем  выездном семинаре Клуба экожурналистов, состоявшемся 28 июля в заповеднике «Рамит».

Далее,  И. Устян отметил, что богатейшая флора и фауна Таджикистана представлена 24000 видами  растений и животных, среди которых есть уникальные виды,  распространённые только в нашей стране. Большинство растений и животных являются исчезающими и занесены в Красную книгу.

«Порой,  всего лишь из-за одного невзрачного, неприметного растения или цветка, или вида пресмыкающегося, рыбы и т.д.  к нам, в Таджикистан, приезжают известные зоологи, биологи или орнитологи или просто туристы.  Нам необходимо сохранять и приумножать эти виды, так это является нашим потенциалом для развития туризма, это всё богатство нашей страны и оно привлекает сюда исследователей со всех континентов. Задача журналистов объяснять это населению республики через свои передачи и публикации», -  сказал  И.Устян молодым экожурналистам.
 
Необходимо отметить, что  участников данного семинара - тренинга  на  территории заповедника приветствовал   директор заповедника «Рамит» Хамоиддин Кутбитдинович Махмудов, который отметил в своём выступлении необходимость и своевременность таких семинаров и разъяснительной работы среди населения по вопросам охраны окружающей среды.

Директор госучреждения по особо охраняемым объектам при Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Нурали Саидов в своём выступлении сказал,  что за 20 лет независимости нашу республику  посетили около 1500 иностранных туристов,  как пешим ходом,  так и на велосипедах.  Этих туристов и привлекают  уникальные природные богатства нашего края. «Например, многие туристы приезжают посмотреть уникальный Сад гранатов, созданный жителем района Дарвоз,  который вырастил на собственном приусадебном участке около 200 сортов граната. Такого сада нет ни в одной другой стране,  и мы должны этим гордиться!» - сказал Н.Саидов.

Далее, заместитель директора Госучреждения по особо охраняемым объектам при Комитете  Убайдулло Акрам рассказал журналистам  о   заповеднике «Рамит», который  отличается богатством и разнообразием флоры и фауны, включающим  в себя 925 видов. Млекопитающие в заповеднике «Рамит»  представлены 32 видами, из которых в Красную книгу Таджикистана   включены 18 видов, один из них,  снежный барс занесен в список исчезающих  видов МСОП.

В целом, семинар-тренинг прошёл в интересной непринуждённой обстановке. Журналисты узнали много нового не только о природе Таджикистана , но и ознакомились с основными направлениями деятельности таджикских экологов.

Напомним, что в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан по инициативе председателя, профессора Талбака Орзуевича Салимова в текущем году  был открыт Клуб экожурналистов. Основная цель организации этого Клуба - это просвещение журналистов по вопросам охраны окружающей среды.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00