Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.07.201110:34
Демонтаж статуи. Фото K-News
Демонтаж статуи. Фото K-News
Источник изображения: Lenta.ru

В Бишкеке демонтировали статую Свободы

В ночь на 29 июля в центре Бишкека была демонтирована статуя Свободы ("Эркиндик"). Об этом сообщает K-News. На ее месте киргизские власти решили установить памятник богатырю Манасу - герою национального эпоса.

Демонтаж начался около 23:00, а закончился только к утру. По информации агентства, статую пока отвезут на склад Управления капитального строительства. В дальнейшем власти планируют установить ее в другом месте (где именно - пока не определено).

Фоторепортаж с места события можно посмотреть здесь.

Минувшим вечером на площадь Ала-Тоо, где была установлена статуя, пришла небольшая группа гражданских активистов, не согласных с решением властей. Однако акция, как сообщает "24.kg”, была сорвана агрессивно настроенными людьми во главе с лидерами движения "Ак-Шумкар кут". Они стали вырывать у противников листки с надписями "Я не согласен" и угрожать им расправой. Тем пришлось покинуть площадь.

Статуя "Эркиндик", изготовленная из меди, стояла в центре Бишкека с середины 2000-х годов. Ее поставили на месте стоявшего там ранее памятника Владимиру Ленину.

Поменять статую Свободы на памятник Манасу власти Киргизии решили по случаю юбилея независимости республики (который будет отмечаться в конце августа). Депутат парламента Эгемберди Эрматов заявил по этому поводу, что "нынешняя статуя никак не олицетворяет единство нации, а вот Манас - герой, который все годы боролся за независимость кыргызов". В распоряжении правительства республики по этому поводу говорилось, что "решение принято в целях распространения среди граждан Кыргызстана, особенно в молодежной среде, высоких идеалов единства народа, обозначения безусловных духовных ориентиров, способствующих динамичному продвижению страны к процветанию и прогрессу".

Неподалеку от памятника Манасу планируется также установить памятник Чингизу Айтматову. Общая стоимость скульптур, как сообщалось, оценивается в 28 миллионов сомов (около 627 тысяч долларов). Власти Киргизии предложили гражданам принять участие в финансировании этого проекта, соответствующие письма разосланы также ведущим компаниям страны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0430423