Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    29.07.201116:00
    Источник изображения: news.tj

    В Худжанде обсудили проблемы доступа жертв насилия к правосудию

    Худжанд. 29 июля. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане созрела необходимость принятия Закона РТ «О предупреждении насилия в семье», а также внесения отдельной статьи в действующий Уголовный кодекс, предусматривающей уголовную ответственность за применение насилия в отношении женщин.

    Эти и другие вопросы были обсуждены в ходе круглого стола на тему «Доступ жертв насилия к правосудию», который состоялся 28 июля в административном центре северного Таджикистана по инициативе Филиала Общественной организации «Центр по правам человека» в городе Худжанде.

    «Целью проведения круглого стола являлось обсуждение проблемы предотвращения домашнего насилия, выработки рекомендаций по улучшению ситуации и создание условий для доступа жертв к правосудию, - сказала адвокат данного центра Татьяна Хатюхина. - Ведь до сих пор существуют в законодательстве страны противоречия, которые усложняют доступ жертв домашнего насилия к правосудию».

    «Уже восемь лет в парламенте находится подготовленный Законопроект «О предупреждении насилия в семье», - отметил адвокат Центра по правам человека Назар Назаров. - Уже пора парламентариям приступить к рассмотрению и принятию данного законопроекта. Проведенные исследования и анализы показывают, что домашнее насилие имеет тенденциозный характер и только отдельный закон может предотвратить проявления различных форм домашнего насилия в обществе. Более того, в Уголовном кодексе РТ нет отдельной статьи, конкретизирующей термин «домашнее насилие» и предусматривающей уголовное наказание за совершение такого рода преступления. В этом аспекте существует правоприменительный опыт некоторых стран СНГ, в частности, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана по противодействию домашнему насилию».

    По словам юриста Центра по правам человека Парвины Наврузовой, после принятия законопроекта «О предупреждении насилия в семье», возможно, возникнут препятствия в правоприменительной практике, так как отсутствует четкий механизм эффективной защиты прав женщин.

    В ходе круглого стола были презентованы результаты исследования, проведенного в 2011 г. сотрудниками Центра по правам человека, в рамках проекта «Доступ к правосудию и судебная реформа» по Согдийской области. Исследование было направлено на анализ национального законодательства, правоприменительной практики в аспекте защиты прав жертв домашнего насилия, проведения опроса среди населения, представителей государственных органов и др.

    В работе круглого стола приняли участие представители прокуратуры, суда, общественных организаций, органов местной государственной власти, президиума Коллегии адвокатов, Кризисных центров, органов внутренних дел, СМИ и др.

    По итогам мероприятия участниками был выработан ряд рекомендаций. В частности, было указано на актуальность принятия Закона РТ «О предупреждении насилия в семье», введение отдельной статьи в Уголовный Кодекс РТ о домашнем насилии, ратификация Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, введение отдельной статьи в Уголовный Кодекс РТ за бездействие и несвоевременное рассмотрение обращений жертв домашнего насилия со стороны правоохранительных органов.

    Вместе с тем, помощник прокурора города Худжанда Согдийской области Джахонгир Ахмедов подчеркнул, что необходимо ведение статистики по факту обращений жертв домашнего насилия со стороны правоохранительных органов и возложения надзора за органами прокуратуры. Это позволило бы, по его мнению, определить масштаб домашнего насилия и последующей борьбы с этим явлением, но для этого нужно внести в законодательство отдельную статью о домашнем насилии.

    Также участниками был озвучен ряд рекомендаций, относительно проведения просветительских работ со стороны местных органов государственной власти совместно с участковыми инспекторами на местах для предотвращения домашнего насилия. Также была отмечена важность систематического освещения проблемы, причин возникновения домашнего насилия и путей их разрешения, а также создание специализированных судов для более эффективной защиты прав жертв домашнего насилия.

    «Мы надеемся, что эти рекомендации будут тщательно изучены и приняты во внимание при принятии Закона РТ «О предупреждении насилия в семье», а также при внесении соответствующей статьи в УК РТ», - сказала Татьяна Хатюхина.

    Круглый стол был организован при поддержке Швейцарского Офиса по Сотрудничеству и Хельветас в Таджикистане.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Тилав Расулзаде
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?
    25.0709:20В Душанбе пассажир такси ограбил пассажирку
    25.0708:59В душанбинских автобусах и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда
    25.0708:19Россельхознадзор запретил экспортировать в Таджикистан курское масло "Крестьянское"
    25.0707:21В Таджикистане реализуются 62 государственных инвестпроекта на сумму $2 млрд. 68 млн.


    Самое обсуждаемое

    24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
    24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
    24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
    24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262