Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.07.201112:39
Источник изображения: news.tj

Госзащита участников уголовного судопроизводства необходима в Таджикистане

Худжанд. 30 июля. «Азия-Плюс» - | Закон о государственной защите участников уголовного судопроизводства, в том числе – свидетелей, является актуальным и будет применяться в будущем. Такое мнение в интервью «АП» выразила председатель суда города Чкаловска Манзура Мамадова.

Вместе с тем, она признает, что пока в практике чкаловского суда закон пока не применялся, потому что ещё не было необходимости предоставлять защиту свидетелям, проходящим по уголовным делам. Свидетели защиты и обвинения являлись на судебные процессы вовремя, и не было случая, чтобы их доставляли в суд принудительно, говорит Мамадова.

«Не было также случаев давления на свидетелей и угроз в их адрес со стороны главных фигурантов на судебных процессах. Однако в дальнейшем этот закон, скорее всего, будет применяться судами, особенно в защите свидетелей, проходящих по тяжким и особо тяжким преступлениям», - говорит председатель суда Чкаловска.

По ее словам, за шесть месяцев 2010 года судом было рассмотрено 46 уголовных дел, в том числе по статьям «Убийство» и «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Напомним, что в Таджикистане принят Закон «О государственной защите участников уголовного судопроизводства». Настоящий Закон регулирует правовые основы государственной защиты участников уголовного судопроизводства, меры безопасности и социальной поддержки указанных лиц и порядок их применения. Стоит отметить, что Закон гарантирует защиту не только свидетелей, но и других участников судебных процессов: прокурора - государственного обвинителя, потерпевшего, частного обвинителя, подозреваемого, обвиняемого и т.д.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, свидетеля пли жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению пли раскрытию преступления.

В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиёр Валиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238