Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.07.201114:04
Покупатель торгуется с продавцом, рынок "Шохмансур", город Душанбе.
Покупатель торгуется с продавцом, рынок "Шохмансур", город Душанбе.
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистану необходима доктрина продбезопасности

Обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана находится на низком уровне.

Таджикистан нуждается в разработке специальной доктрины, так как зависимость потребительского рынка от импорта постоянно подвергает опасности продовольственную безопасность республики.

Правительство Таджикистана создало совет по продовольственной безопасности, которое возглавил премьер-министр республики Акил Акилов. Эксперты отмечают важность создания Совета, в условиях, когда потребительский рынок республики больше чем на половину зависит от импорта.

Начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Таджикистана Ахмадджон Кодиров считает, новая структура будет играть большую роль в регулировании вопросов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности, а также координировать работу в разработке стратегий.

«В каждой стране функционируют Советы по продовольственной безопасности. Координация всех ведомств при угрозе продовольственной безопасности страны является главными функциями Совета. В случае наступления засухи или наводнений, которые негативно влияют на продовольственную безопасность, этот Совет определит пути преодоления последствий. Если с одной стороны достижение энергетической независимости и выход из транспортно-коммуникационного тупика являются важными стратегическими задачами Таджикистана, то с другой стороны обеспечение продовольственной безопасности является другой стратегической целью. С этой точки зрения роль новой структуры очень большая», - считает он.

В декабре прошлого года в Таджикистане принят закон о продовольственной безопасности, который предполагал создание такого Совета.  Согласно этому закону, государство обязуется обеспечить население высококачественным продовольствием.

Эксперты утверждают, что уровень обеспечения продовольственной безопасности Таджикистана находится очент низок . Это подтверждают и доклады международных организаций.

По словам эксперта-экономиста Давлатмурода Джумъаева, потребительский рынок Таджикистана в основном зависит от импорта.

«Масло импортируется из Украины, Ирана и России, сахар также завозится из-за рубежа, отечественного мяса мало, чай завозится по высоким ценам из других стран, свое только арбузы, дыни, морковь и картофель и то только летом, а остальное все импортируется. Контроля над потребительским рынком со стороны государственных структур нет. Обеспечение продовольственной безопасности в стране не отвечает требованиям», - добавил он.

Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510