Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

31.07.201118:19
Ходжи Акбар Тураджонзода
Ходжи Акбар Тураджонзода
Источник изображения: Радио Свобода

Ходжи Акбар Тураджонзода: Закон божий выше законов земных

Ходжи Акбар Тураджонзода просил президента Рахмона не подписать «Закон об ответственности родителей» накануне Рамазана.

Священный для мусульман месяц Рамазан начинается 1 августа и в течение 30 дней правоверные должны будут держать пост — уразу и участвовать в намазах в мечетях.

Накануне Рамазана бывший глава мусульман Таджикистана и один из прежних руководителей Обьединенной таджикской оппозиции Ходжи Акбар Тураджонзода обратился к президенту Эмомали Рахмону c просьбой не подписать «Закон об ответственности родителей». По его словам, если президент Эмомали Рахмон ставит подпись под законом,  многие юноши не смогут участвовать в намазах в мечетях.

По словам Тураджонхода, хотя глава государства и является инициатором подготовки этого документа, «Закон об ответственности родителей», запрещающий школьникам, в частности, посетить мечети,  вызвает недовольство и критику в таджикском обществе .

В беседе с Радио Озоди бывший глава мусульман Таджикистана напомнил, что намаз это один из устоев ислама и согласно шариату мусульмане старше 12 лет имеют право участвовать в намазах в мечети.

Г-н Тураджонзода предупреждает, что препятствовать участию мусульман в коллективных намазах - большой грех. Имеено этому бывший глава мусульман Таджикистана надеется, что президент Эмомали Рахмон воздержится от подписания закона в эти дни.

Ходжи Акбар Тураджонзода считает, что даже президент подпишет этот закон, молодые мусульмане могут посетить намаз в мечетях в дни Рамазана, ибо Закон божий всегда был и остается выше законов земных.

«Закон об ответственности родителей» был вынесен на всенародное обсуждение и одобрен верхним и нижним палатами таджикского парламента.

Некоторые международные организации обратились к руководству Таджикистана с просьбой отменить ту часть закона, в которой ущемляются права молодых мусульман.

Источник: Радио "Свобода"
4.1
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
04.08.2011 13:10
Гость
IP:94.41.54.32
Спасибо Пешперо. Вопрос в комментариях звучит так: "Бога боятся надо, это написано в Каране, а про любовь к Аллаху в Каране ничего не написано, если ошибаюсь напомните оят где написано что Аллаха надо любить.", Аллах по моему и судья по содержанию Карана не говорил, что любите меня? Так, или я ошибаюсь? (Товба, если ошибаюсь).
Сайдумар
04.08.2011 13:05
Гость
IP:94.41.54.32
User Пешперо (04.08.2011 12:03:29) wrote:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ

«Скажи: «Если вы действительно любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас» (3.Алю Имран: 31).

 

3:29. Скажи им всем (о Мухаммад!): «Если вы таите то, что в ваших сердцах, или обнаруживаете это в ваших поступках и словах, Аллах знает это. Ведь Аллах знает всё то, что в небесах и на земле, всё то, что видно, и то, что скрыто. Аллах над всякой вещью и над Своими рабами мощен!

3:30. И пусть остерегаются те, которые не повинуются Аллаху, Дня, в который перед каждой душой предстанет то, что она сделала доброго, и то, что она свершила злого. Тогда она захочет, чтобы между ней и этим злом было большое расстояние, чтобы не видеть его, осуждая это зло и боясь последствий его. Аллах предостерегает вас от Своего наказания, которое неминуемо, если свернёте с прямого пути, который указан Им. Поистине, Аллах добр и милостив к Своим рабам!»

3:31. Скажи им (о Мухаммад!): «Если вы искренне любите Аллаха и желаете, чтобы Он вас любил, то следуйте за мной в том, что я вам приказываю, и не делайте того, что я вам запрещаю. Ведь я передаю ниспосланное мне Писание Аллаха. Аллах будет за это вас любить и простит все ваши прегрешения. Поистине, Аллах — прощающий, милосердный к Своим рабам!»

3:32. Скажи им (о Мухаммад!): «Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику». Если они отвернутся от тебя, тогда они не верят в Аллаха и Его посланника. Аллах не любит неверных!

04.08.2011 12:08

Саидумар, я послал Вам некоторые цитаты из Корана, может быть они убедят Вас и наконец (но не последнее)-

в 54-м аяте суры «Аль-Маидат» есть прекрасные строки, прочитайте их наедине.

С уважением П.

04.08.2011 12:03

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ

«Скажи: «Если вы действительно любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас» (3.Алю Имран: 31).
04.08.2011 11:59

وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَنْدَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِلَّهِ

«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (2.Аль-Бакара: 165).
04.08.2011 11:55

Саидумар, извините что не нароком обидел Вас! Просто на страхе держат только животных. Коран я тоже читаю сам, мулло для меня не авторитет, да я с ними и не общаюсь. Я Вам еще раз говорю - прочитайте наших классиков!!! Ведь то, что они писали про Любовь, это любовь к аллаху! И вино которое они описывают - это опьяняющее вино Истины! И когда понимаешь все это, то по другому воспринимаешь и мир, и поэзию, и человека!

Как говорил великий Дж.Руми:

"Ислом ба зоти худ надорад аъйбе,

Хар аъйб ки хаст - дар мусулмонии мост!"

проста я
03.08.2011 23:56
Гость
IP:83.149.8.161

эххх бля конечно мне стыдно на таких коментари вид мы все мусулмани ))

маймунои ай зопарк грехтагиё шумо бо нах мезанен ба зиди Ислом

кати и закони бровардагитон Худо дузахта барои чи офаридай

барои ранги шумо маймуно шумода хаму дузахтам хайфай ,

89
03.08.2011 15:30
Гость
IP:91.200.217.52

Куда смотрит ГКБ, МВД, Прокуратура РТ, Президент РТ, этого мутильщика надо давно посадить в тюрьму за геноцид таджикского народа, за убийство людей РТ в 1992 году, генерального прокурора Хувайдуллоева и других преступлений. Его место в Гааге, его нужно судить демонстративно, а не давать трибуну для его размышлений и провокаций в СМИ РТ, это очень опасно, он опять хочет разжечь братоубийственную войну в Республике Таджикистан. 

Сайдумар
02.08.2011 20:34
Гость
IP:94.41.156.59

  В отличии от вас Пешпоро, я Каран читаю сам, а вы наверное все от муллы узнаете. Бога боятся надо, это написано в Каране, а про любовь к Аллаху в Каране ничего не написано, если ошибаюсь напомните оят где написано что Аллаха надо любить. Остальная любовь относится к общечеловеческим понятиям и моральным ценностям не только к взаимоотношениям в нашей религии. Вы смысл моего вопроса не поняли. Объясняю, многие современные мусульмане ни только мусульмане ну и в других религиях, в Бога верят, потому, что боятся сатаны и ада, (иногда боясь общественного порицания) веруют из-за страха а не из-за изначальности Бога, его справедливости, доброты и т.д.   А мусульманин дольжен понимать что наказывает Аллах а не сатана, он только как все остальные исполнитель воли Бога. Боясь сатаны,  вы по силе приравниваете его (оно) с Всевышним. А если вы не забили как мусульманин Бог один (един), и как верующий надо боятся, Бога.  Судья один, Аллах, оценивать наши поступки буден только Он, значить Он один в праве оценивать на сколько каждый из нас мусульманин, не вы, не я и не общество. Пост держит человек в Рамазан или нет, он сам ответить перед богом, а мы люди на это никого права не имеем, упрекать или судить этого человека. 

       Чи хеле ки зиндаги набошад, хамеша одам бояд мони, Одами Худои Тооло. Одами Худои Тооло, наметонад ба дигар Одами Худои Тооло хукм (я имеею ввиду суд) кунад.

      

   

02.08.2011 20:34
эту статью я скопировал с одного русского сайта..видели бы вы какие там коменты люди оставляют..кем они мусульман не называют  и педофилами и скотами и изврощенцами...мне лично не по душе такие законы хоть я и веруюший человек
02.08.2011 20:29
Саудовский богослов разрешил отдавать девочек замуж в младенчестве

Видный саудовский богослов Салех аль-Фаузан издал фетву, которая позволяет отцам устраивать брак для своих дочерей, когда те еще находятся в младенческом возрасте.

Его решение - вызов саудовским властям, которые в настоящее время ведут работу над законом, предусматривающим ограничение детских браков, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию, приведенную в пятницу сайтом газеты "Коммерсант".

Министерство юстиции королевства под давлением правозащитных организаций страны и международной общественности стремится установить минимальный возраст для вступления саудовских девушек в брак.

В последнее время участились случаи, когда замуж выдавались совсем юные девочки, а причиной этого становилось стремление их отцов получить богатый выкуп за невесту, иногда достигающий десятков тысяч долларов.

Аль-Фаузан является членом двух высших религиозных органов Саудовской Аравии: постоянного комитета по исламским исследованиям и фетвам, а также Совета высших улемов. Только члены этих органов имеют право издавать фетвы. Суды страны могут использовать эти официальные суждения при принятии решений.

"Богословы сходятся во мнении относительно того, что отцы имеют право выдавать своих дочерей замуж, даже если те еще лежат в колыбели. Но мужья не могут вступать с ними в интимную близость до тех пор, пока девочки не смогут выдерживать вес лежащего на них мужчины", - сказано в фетве.

В качестве примера шейх привел одну из жен Пророка Мухаммеда Аишу, которой было шесть лет на момент заключения брака, но близости с мужем у нее не было до девятилетнего возраста.

 Ряд саудовских СМИ со ссылкой на неназываемые осведомленные источники сообщили, что Министерство юстиции все равно примет в ближайшее время закон о возрасте вступления в брак, несмотря на жесткую оппозицию богословских кругов  КТО СЧИТАЕТ ЭТО НОРМАЛЬНЫМ   
02.08.2011 16:39

Я обожаю ифтары! Это культурное достояние исламских стран! Это не просто ужин а пир! Целый день голодаешь, терпишь, а вечером вся семья сидит за столом, гости и друзья семьи.  Все ждут, что кто-то закричит из улицы - три звезды на небе видно, а вдали азан! Я в такое время горячую лепёшку разламываю и макаю в нишоло - какая вкуснятина!!!! Запил водичкой и худоба шукр! Потом разламываешь ещё кусок лепёшки и в суп - какая вкуснятина!!!

Иногда очень хочется полюбить достояние исламской культуры, но в основном меня просто выводят из себя все эти оковы и ошейники, кляпы во рту и страх в голове.

Может быть настанет день когда в РТ будет полноценный ислам, законы шариата,  но в этом случае будьте готовы и к тому, что молодёжь будет сжигать кораны в переулках и убегать от басиджей, вот тогда у меня больше друзей появится на сайтах! Другого варианта просто не существет. Или шариат и сжигание коранов, или же ограниченное исламское культуное наследие и свобода от оков.

02.08.2011 15:10ответ на сообщение →Мактаб (02.08.2011 15:03)
User Мактаб (02.08.2011 15:03:32) wrote:
Руза-точнее держать пост полезно организму...просто если нам просто скажут что соблюдайте вот такую диету мы не держим а вот напугали ради нашего блага......сюда входит и намаз и закат и много чего что нам предписано......

Пост зимой и пост летом, как говорят в Одессе - две большие разницы. Идиотический лунный календарь "гуляет" по астрономически корректному году. Здоровый сон и сбалансированное питание являются одним из условий здорового образа жизни. С летней рузой нагрузка на организм непропорционально велика и ничем кроме мракобесия не оправдана. То же самое относится к сну. Также любой пост в виде очищения организма не предполагает обжираловки, которая имеет массовый характер.

Я еще раз подчеркну, что я обсуждаю массовое проявление ислама, а не отдельных людей.

02.08.2011 15:07
В России христиане частенко раздают на улицах свои книги бесплатно чтоб прочитали и узнали чтота новое.....а наши книги никогда не даровались ,продают всё подряд и не дёшево если быт честным......
02.08.2011 15:03
Руза-точнее держать пост полезно организму...просто если нам просто скажут что соблюдайте вот такую диету мы не держим а вот напугали ради нашего блага......сюда входит и намаз и закат и много чего что нам предписано......
02.08.2011 14:59
По данным ООН, 18 тысяч детей на земном шаре каждый день умирают от голода и недоедания, и 850 миллионов людей ведут полуголодное существование.............------------Народ никто так и не ответил почему к этому числу аллах совсем не милостен???По идее перед аллахом мы все одинаковые ....а факты говорят совсем иное.......Многие кроме таджикистана нигде не побывали и не видели как другие живут или как существуют....
02.08.2011 14:56ответ на сообщение →Пешперо (02.08.2011 14:45)
User Пешперо (02.08.2011 14:45:49) wrote:

Слова А.Мундукбоя - "В исламе же (зачастую) - все напоказ. Как павлины: надо всем показать что ты рузадор (зачем голодать весь день, чтобы потом обожраться перед сном? Любой врач расскажет чем это чревато), что ты читаешь намаз, что ты одет по всем канонам и знаешь наизусть пару сур. Но самое главное-найти грешника и вернуть его на путь истинный, тем самым утвердив себя в собственной правоте..." показывают насколько автор "не в теме". Настоящий мусульманин - скромен (не носит золота, шелков, украшений, татуировок и знаков отличия его религиозной принадлежности); если бы А.М. хоть раз в жизни держал пост в мес.Рамадан, то этот довод  он бы не приводил. После 15-16 часового поста вечером обычно хочеться пить, попив, утолив жажду, человек уже перебивает аппетит, не хочеться есть. А предстоящая долгая молитва (таробех) не распологает к набиванию желудка. А после молитв уже хочется спать, так как утром рано вставать.

Простите если обидел Вас чем либо...а с Тоджиконом хотелось бы поговорить вживую, чувствуется умный человек, много знает.

Ну я сразу сказал что не могу себя назвать практикующим мусульманином. Все мои доводы основаны на наблюдениях. Родственники, друзья, соседи. Люди вокруг меня. "Открыть рузу" в Душанбе - самая популярная фишка. Люди приглашают родственников и друзей. Готовят очень много вкусной еды. 

Я специально добавил "зачастую" потому что знаю, что есть скромные и добропорядочные граждане которые искренне верят для себя и никого не трогают. Я знаю и таких людей. Как правило они немногословны и не обсуждают эту тему ни с кем.


02.08.2011 14:48
а Сайидумар просто недалекий и многого не знает. Жаль. Если только по клавишам стучать научился. На страхе держат таких как С., вся религия ислама держится на любви! Почитай классиков!
02.08.2011 14:45

Слова А.Мундукбоя - "В исламе же (зачастую) - все напоказ. Как павлины: надо всем показать что ты рузадор (зачем голодать весь день, чтобы потом обожраться перед сном? Любой врач расскажет чем это чревато), что ты читаешь намаз, что ты одет по всем канонам и знаешь наизусть пару сур. Но самое главное-найти грешника и вернуть его на путь истинный, тем самым утвердив себя в собственной правоте..." показывают насколько автор "не в теме". Настоящий мусульманин - скромен (не носит золота, шелков, украшений, татуировок и знаков отличия его религиозной принадлежности); если бы А.М. хоть раз в жизни держал пост в мес.Рамадан, то этот довод  он бы не приводил. После 15-16 часового поста вечером обычно хочеться пить, попив, утолив жажду, человек уже перебивает аппетит, не хочеться есть. А предстоящая долгая молитва (таробех) не распологает к набиванию желудка. А после молитв уже хочется спать, так как утром рано вставать.

Простите если обидел Вас чем либо...а с Тоджиконом хотелось бы поговорить вживую, чувствуется умный человек, много знает.

02.08.2011 13:33

Саидумар,

Очень хороший вопрос. Дело в том, что религия базируется на фобии смерти. Религия обьясняя смерть, успокаивает человека, но взамен появляются требования религии к человеку. 

А Tojikon-у следует больше задаваться вопросами, чем тараторить былую истину. 

 
1
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251