Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.07.201118:48

В мире возобновляемых энергоресурсов

60 лет Академии Наук Таджикистана

Душанбе, 31 июля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - Использование традиционных источников энергии привело к изменению климата на земле, чем озадачены, как учёные, так и Правительства. Заглядывая в отдалённое будущее, они сознают, что запасы источников энергии постепенно уменьшаются, и что использование их приносит планете огромный экологический ущерб. В этих условиях обращение к возобновляемым источникам энергии, в первую очередь солнечной, приобретает очень большое значение.
    Учёные целого ряда стран уже несколько десятилетий заняты этими проблемами. Особое значение развитию малой энергетике придал в 2002 году Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, где была подчёркнута важность использования возобновляемых источников энергии для устойчивого развития.
    Солнечная Республика Таджикистан не остаётся в стороне от общего движения стран мира для совместного решения вопросов продвижения, возобновляемых источников энергии в мировую практику. В феврале 2007 года Правительством Таджикистана утверждена Государственная целевая комплексная Программа использования возобновляемых источников энергии на 2007-2015 годы. Её главным разработчиком явился доктор химических наук академик Хаким Мунаварович Ахмедов, который известен своими исследованиями в области физики и химии фоточувствительных полупроводниковых органических полимерных материалов и использования возобновляемых источников энергии в Таджикистане. По существу это – новое научное направление в нашей республике.
    Разными бывают пути в науку. У выпускника Таджикского Государственного университета Хакима Ахмедова дела складывались так, что круг его знаний получал всё большую ориентацию на новое направление науки. Это исследования в области химии и физики органических полупроводников, использование возобновляемых источников энергии. В декабре 1972 года он начал этим заниматься в качестве научного сотрудника в физико-технического института им. С.Умарова, затем с 1973 по 1978 годы продолжал совершенствоваться в аспирантуре Института химической физики АН СССР в Москве. Результатом его работы в этом институте стала успешная защита диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук. Ещё 18 лет ушло на то, чтобы стать доктором химических наук. В 2001 году Хаким Мунаварович Ахмедов был избран членом-корреспондентом Академии наук Таджикистана, а 2008 – академиком.
    Результаты исследований Х.Ахмедова имеют большую научную и практическую значимость, поскольку они посвящены решению актуальных научных и практических задач, обусловленных новыми перспективами применения полимеров в качестве фоточувствительных и электропроводящих материалов в электронике, электротехнике, радиотехнике, в качестве преобразователей солнечной энергии, датчиков давлений. На их основе разрабатываются элементы электронных устройств и преобразователей энергии.  Им создано новое научное направление в области получения и исследования новых фото и электропроводящих полимеров конденсированного ароматического гетероциклического ряда с добавками различных низкомолекулярных донорно-акцепторных соединений.
    Результаты исследований Х.Ахмедова внесли определённый вклад в химию и физику фоточувствительных и электропроводящих органических полимеров. Им впервые получен, охарактеризован и исследован новый не известный ранее класс полимеров на основе конденсированных ароматических гетероциклических соединений карбозольного ряда, проявляющие уникальные физико-химические, фотоэлектрические и электрофизические свойства и показана возможность их использования в качестве фоточувствительных электрофотографических материалов, как полупроводниковой основы для фото- и солнечных преобразователей энергии.
    Изучая фотоэлектрические и электрофизические свойства полученных полимеров, Ахмедов впервые обнаружил в них высокий фотоэффект, эффект переключения из низкопроводящего в высокопроводящее состояния, компенсационный эффект электропроводности и аномально высокий пьезоэффект. Это позволило ему разработать на их основе образцы различных элементов электронных устройств и выдать рекомендации по технологии их получения и составе материалов для электронных приборов.
    Важно отметить простоту и дешевизну получения фотоэлементов солнечных элементов, фотоконденсаторов и фотоэлектрохимических преобразователей энергии, которые могут использоваться в процессах преобразования световой энергии в электрическую.
    Теоретические положения и практические рекомендации, в рамках нового для республики направления науки, изложены в 6 монографиях Х.Ахмедова, а также в многочисленных научных статьях, опубликованных в Таджикистане и ряде зарубежных стран.
    Наряду с фундаментальными исследованиями, Х.Ахмедов большое внимание уделяет и прикладным исследованиям, имеющим важное народно-хозяйственное значение для Таджикистана. Это – систематические научные исследования в области фотоэлектрического преобразования солнечной энергии и создания солнечных элементов, фотоэлементов на основе органических полимерных полупроводников. Им разработаны и изготовлены преобразователи солнечной энергии с использованием полимерной фоточувствительной основы с коэффициентом преобразования энергии до 2%.
    В активе учёного – полученные им 3 патента Российской Федерации и Республики Таджикистан, 25 авторских свидетельств на изобретения, много других технических навыков, которые нашли применение в лабораторной и производственной практике.
    В целом заложен научный фундамент, необходимый для выполнения Государственной целевой комплексной Программы использования возобновляемых источников энергии. В рамках этой Программы совместно с Национальным техническим университетом г.Афин (Греция) при финансовой поддержке представительства Еврокомиссии в Таджикистане уже осуществлён ряд мероприятий по реализации проекта.
    Оказано содействие населению республики в применении перспективных технологий использования электроэнергии и тепловой энергии от возобновляемых энергоресурсов. Начато распространение через рыночные структуры солнечных водонагревательных установок, солнечных фотоэлектрических станций.
    Из Турции, Китая и Украины привезены солнечные водонагревательные установки и фотоэлектрические станции, которые исследованы, апробированы к условиям Таджикистана.
    Сделан вывод, что для климатических условий Таджикистана двухконтурная термосифонная солнечная, водонагревательная установка (СВНУ) с непрямым нагреванием представляет собой довольно подходящую конструкциею.
     СВНУ установлены в социальных объектах (школах, больницах) г. Душанбе и Кургантюбе, переданы на безвозмездное пользование и функционируют нормально. Температура нагреваемой воды летом 90 градусов, зимой 40-50. СФЭС - солнечная фотоэлектрическая станция  установлена в средней школе №22 Джиргитальского района, а 3 будут использоваться жителями Мургабского района ГБАО.
    Под руководством Х.Ахмедова разработана, изготовлена и проходит испытания солнечная водонагревательная установка, способная работать в случаях низкого давления воды. Такие установки сможет использовать население горных территорий. Сейчас разрабатывается конструкция СВНУ с использованием в качестве солнечного адсорбера алюминиевых пластин, а в качестве коллекторов для теплоносителя – алюминиевых трубок производства ТадАз. В настоящее время на рынках и крупных торговых центрах страны уже появилось оборудование для использования солнечной энергии.
    С учётом этого, Х.Ахмедов взял на себя руководство данной части работы. С 2002 года в районах Вахдатском, Рудакийском, Раштском, Джиргатальском, Ховалингском, Пархарском и других изготовлены и успешно используются биогазификационные установки.
В настоящее время Академией наук, при финансовой поддержке представительства ПРООН в Таджикистане, реализуется проект по изготовлению Автономного биоэнергетического модуля (АБЭМ-1), производительностью около 40 кубических метров биогаза в сутки.
Велик энергетический потенциал малых рек Таджикистана. Поэтому ведутся прикладные работы по возможному использованию энерго-потенциала этих рек. Так в Шурабадском районе Хатлонской области, Нурабодском районе Раштской долины, Рушанском районе ГБАО и Вахдатском районе установлены микро- ГЭС, мощностью от 4 кВт/ч до 36 кВт/ч. Они обеспечивают электроэнергией от 2 до 12 семей.
Большой работе Х.Ахмедова на новом направлении науки сопутствовал подъём по карьерной лестнице. До сентября 1990 года он работал старшим научным сотрудником в ФТИ им. С.Умарова, затем пять лет был учёным секретарём Отделения физико-математических, химических и геологических наук Академии наук Таджикистана. В июле 1995 года он стал заместителем главного учёного секретаря АН, а с февраля 2001 года назначен и.о. главного учёного секретаря АН. В апреле 2002 года избран главным учёным секретарём и членом Президиума Академии. 
12 января 2010 года Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан об использовании возобновляемых источников энергии. Этот закон является мощным стимулом и для дальнейшего развития нового направления науки, обслуживающей развитие малой энергетике, а также современных технологий и создание наукоёмких производств.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227