Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

04.07.201116:03
Зиёдулло Шахиди
Зиёдулло Шахиди
Источник изображения: Радио Свобода

Издается десятитомник произведений Зиёдулло Шахиди

В Душанбе издана брошюра с CD-диском произведений великого таджикского композитора Зиёдулло Шахиди.

Инициатором издания стал  дом-музей основоположника современной классической музыки в Таджикистане, получивший поддержку Института Открытое общество.

По словам Озоды Бобоевой, главного архивариуса дома-музея З.Шахиди в Душанбе, в новое издание вошли более 300 песен и романсов композитора, среди которых известные в народе произведения, такие как «Ситораи ман», «Хонаи мо», «Мухаббат», «Зи сӯзи сина» и др. Самым известным большим произведением З.Шахиди принято считать оперу «Комде ва Мадан», получившую, помимо государственных премий, высокую оценку критиков.

В разное время произведения З. Шахиди были исполнены такими знаменитыми исполнителями, как  Мукаддас Набиева, Шоиста Муллоджанова, Ханифа Мавлонова, Л. Гаибова и др. 

Составителем  десятитомника произведений З.Шахиди стала Хосият Олимова, старший научный сотрудник дома-музея З. Шахиди. «Во второй том издания, вышедший на днях, вошли


 рукописи с нотными произведениями автора, а также песни, написанные в 1940-1980 гг.», сказала представитель дома-музея.

По словам Озоды Бобоевой,  издатели надеются, что посредством нового полноценного издания творений Шахиди, они  смогут внести вклад в более глубокое изучение работ великого композитора, особенно среди нового поколения Таджикистана.

«Зиёдулло Шахиди был  многогранным композитором, который творил истинно великие произведения, имеющие глубинный национальный характер», считает один из его почитателей.  Критики считают, что помимо великого таланта композитора,  его работы отличаются особенным национальным   и современным колоритом, послужившим примером для многих поколений таджикских музыкантов.

О. Бобоева рассказала, что новое издание позволит лучше ознакомиться с жизнью и творчеством композитора, прожившего сложную и одновременно очень интересную профессиональную жизнь музыканта.

Зиёдулло Шахиди родился в 1914 году в Самарканде в семье известного музыканта Мукаддасхона. Отец был арестован НКВД и через полгода умер в сталинских застенках.


Концерт Толиба Шахиди в Московской консерватории, 2008 год

З. Шахиди в 1920-х годах переехал жить в Таджикистан. Говорят, что смерть отца оказало незаменимое впечатление  на его творчество. «После смерти отца у него обострились такие чувства, как боль, переживание, сострадание,  борьба и любовь к жизни, и он стал писать музыку», рассказывает О. Бобоева. Первым инструментом, окоренным музыкантом, стала  флейта, а затем он самостоятельно выучил ноты.

З. Шахиди прожил интересную и насыщенную жизнь. Окончив московскую консерваторию им. Чайковского, в 1957 году дал свой первый концерт в этом знаменитом концертном зале. Четыре раза был депутатом Верховного Совета СССР, участвовал на всех творческих декадах Таджикистана в Москве.

В 1985 году З. Шахиди скончался в Душанбе, оставив завещание о том, чтобы его дом затем стал музея его творчества. Через год  дети композитора – Мунира и Толиб  Шахиди смоги осуществить его мечту.

Толиб Шахиди, сын композитора пошел по стопам отца, став одним из самых современных и узнаваемых музыкантов Таджикистана.

Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243