Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.07.201117:18
Рустам Шоазимов
Рустам Шоазимов
Источник изображения: Радио Свобода

«Самоубийца» завоевал сразу три награды американского фестиваля American International Film Festival

«Самоубийца» завоевал сразу три награды американского фестиваля American International Film Festival.

Рустам Шоазимов стал первым таджикским режиссером, успешно участвовавшем на таком международном конкурсе.  «Самоубийца» завоевал награды в категориях «лучший зарубежный фильм», «лучшая роль первого плана» (актер Берди Мингбоев)  и «лучшая режиссерская работа». Фильм допущен до восьми других международных кино-конкурсов, в том числе в Германии, Австрии и Японии.



Это первые международные награды таджикского режиссера, который снял свой фильм-победитель в душанбиской МК-студии.

Сон в руку

Про себя режиссер рассказывает так:«Я сын учителя и врача, родился в 1964 году в Душанбе. После службы в армии в 1982 году окончил Таджикский институт искусств. Однако я не смог найти себе работу сразу после окончания вуза и четыре месяца околачивался у ворот киностудии.

Однажды вернувшись домой после очередных поисков работы, я прилег и не помню как, но перед моими глазами вдруг возник образ старца. Я не знаю, было ли это сном или явью, но между мной и старцем возникла воронка. Старец  сказал мне, вступи ногой, но я боялся потока воды. Он повторял: «Вступи и я возьму твою руку». Старец был одет в белые одежды и протягивая руку мне, он улыбался.

В какой-то миг я потерял страх и встал в центр этой воронки и устоял. Я не знаю, было ли этой сном или явью, но когда на следующий день я опять пошел в сторону киностудии и встал под привычным мне деревом, из здания вышел высокий мужчина и спросил, ищу ли я работу. Я утвердительно кивнул. Он показал мне на рядом стоящую скамейку и предложил присесть, а потом он предложил мне работу, и знаете кем? Вторым режиссёром в фильме «Афганский излом». Я снял четыре или пять сцен в этом фильме самостоятельно».

Секрет успеха «Самоубийцы»


А потом был фильм «Перестройка». Имматшо Кимматшоев, известный телевизионный режиссер, преподававший Р. Шоазимову, как-то заявил на втором курсе руководству института, что «больше не способен дать ничего нового этому студенту, ему нужно 


выдать диплом».


Сюжет фильма «Самоубийца» передает сложные взаимоотношения охотника и природы, охотника и его цели – оленя, которого он должен убить. Этот фильм повествует об отношении человека к создателю-Богу, о том, как сплетаются сложные жизненные и психологические обстоятельства, влияющие затем на социально-политических мир людей.

«В этом мире все взаимосвязано. Один неправильный поступок может повернуться против вас. Если ты убил оленя, надо за это ответить»…

Новое видение

Кинорежиссер Носир Амин считает «Самоубийцу» лучшей современной картиной, созданной таджикским художником. Этот фильм заставляет задуматься, и  он сделан  на высоком техническом уровне, считает Амин. По его словам, это первая таджикская картина, где умело использованы современные технологии.

«Главная мысль фильма, или кульминация заключается в том, что он заставляет человека сделать выбор. Это имеет прямое отношение к нашей независимости и пример одного конкретного человека пересказывает ситуацию семьи, нации и государства. Мы  не должны идти на поводу тех, кто обещает нам быстро разбогатеть, а надо остановиться и обдумать. Рустам смог это передать в лучшей форме. Это новый фильм, с новым видением».

Лутфулло Давлатов, известный актер и директор ТВ «Сафина» также высоко отозвался о таланте коллеги, добавив, однако, что «он способен на большее». «Я преклоняюсь перед его талантом. У меня лишь одна претензия к вопросу выбора актеров. А в остальном – я  снимаю перед ним шляпу».


«Кузница талантов»


«МК-студия», где был снят «Самоубийца», является частной компанией, созданной Махмадрахимом Каримовым, предпринимателем и бывшим директором душанбинского Цемзавода. Сегодня, занимая депутатское кресло в  таджикском парламенте, он продолжает помогать студии в производстве кинокартин. До сих пор в этой студии было снять семь картин, из которых две – «Самоубийца» и «Пусть все окажется сном» - стали обладателями международных премий. Последняя картина Далера Рахматова завоевала приз на одном из  российский кинофестивалей.

Свет в конце тоннеля

Победа таджикского режиссера на американском кинофестивале стало большим событием в жизни национального киноискусства, учитывая то, что в последние годы кино в Таджикистане переживает
 

отнюдь не лучшие времена. Главная проблема национального кино – отсутствие денег и материальной поддержки этого некогда самого важного вида искусства в стране. В лучшем случае, в год в Таджикистане производится не более двух-трех полнометражных картин.

Многие талантливые деятели киноискусства, такие как Валерий Ахадов, Бахиёр Худойназаров еще в 1990-е  покинули Таджикистан. Главная причина, по мнению многих в том, что до сих пор инвестиции в киноискусство  Таджикистана считается рисковым и  бесперспективным занятием.


Однако сам Рустам Шоазимов считает, что у таджикского кино все еще впереди, для развития которой не хватает настоящей политической воли.

Рахматкарим Давлат

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
05.07.2011 09:30
поздравляю и горжусь! побольше бы таких новостей!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490