Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201112:13
Источник изображения: news.tj

С. Мирзорахматов: «У меня всегда были хорошие наставники»

Практически каждая его публикация носила, как раньше мы выражались, «бомбовый» характер. Когда он пригласил вместе отметить свое 60-летие, я опешил! Всегда считал Саломиддина своим старшим коллегой, и почитал его творчество, не скрывая белой зависти к умению подавать любые темы.

И лишь позже осознал, что рядом с ним были мастера пера, и в отличии от моего репортерско-хулиганского характера, он прислушивался к их советам, подходил к теме достаточно взвешенно, да подавал в газете проблему с фактами так, что в ЦК Компартии и Совмине Таджикистана к нему не могли придраться. Главное заметное в нем для нашей журналистской профессии было умение слышать и слушать наставников, и умение учиться.

В последние годы, приезжая в Душанбе, Саломиддин, спустившись с трапа самолета, спешит в родной Курган-Тюбе, и по-прежнему в первую очередь навещает свою первую учительницу Мухаббат Кутбиддинову.

- Мои преподаватели из Самарканда, Исфары, Канибадама, Худжанда, Ферганы были людьми, влюбленными в свое дело, - рассказывает юбиляр.

Диву даешься, насколько же надо любить своих учителей, чтобы практически всех запомнить по именам, пронести в сердце через пять десятилетий! Он с восхищением, эмоционально, и порою неожиданно умолкая, словно вдруг они очутились рядом с нами, вспоминает их.

- Ты о себе, Саломиддин, о своей журналистской стезе, расскажи.

- После школы моя жизнь состоит из одних счастливых случайностей. В судьбоносные времена бог сводил меня с людьми, которые играли судьбоносную роль в моей жизни. После второй неудачной попытки поступить в отделение журналистики Таджикского Госуниверситета, я вернуться в Курган-Тюбе не мог – было стыдно, что не поступил. По совету любимого дяди Абдулахада Наимова

стал слушателем подготовительных курсов в Госпединституте. Он сыграл большую роль в формировании моего мировоззрения, так как известный в те времена, как Махсуми Абдулахад, он был одним из соратников Нусратулло Махсума, и 18 лет провел в ГУЛАГе. А после окончания курсов летом 71 года я стал студентом факультета русского языка и литературы. Это был центр русской культуры!

Саломиддин в который раз уходит от разговоров о своей личности. Кстати, за все время наших встреч я ни разу не слышал от него фраз, типа, «я написал вот то-то, поднял первым такую-то проблему»…, которыми грешит наш брат. Зато он непременно скажет: «Мне посчастливилось слушать лекции великой женщины, профессора Людмилы Владимировны Успенской…».

Также как и школу, институт он заканчивает с отличием, и его оставляют здесь преподавателем на кафедре русского языка. Как-то в беседе он признался, что работая в столице, а позже и деканом факультета русского языка и литературы в Курган-Тюбинском филиале Душанбинского пединститута, смутно чувствовал, что делает не то, что должен. Тяга к журналистской профессии не давала покоя. Время от времени публиковал статьи в областной газете «Курган-Тюбинская правда». Судьбу Саломиддина круто изменило случайное знакомство с редактором таджикской областной газеты Мухимом Абдурахмоновым, который был известен в журналистских и партийных кругах как прекрасный газетный организатор.

- Я стал корреспондентом газеты. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Я стал писать на русском языке, в основном о сельской жизни для газеты «Коммунист Таджикистана». Мои материалы попадали к заведующему отделом сельской жизни Акмалу Олимову, талантливому журналисту, с которым у меня с первых же дней завязалась дружба. Через год пригласил меня к себе редактор Борис Николаевич Пшеничный, талантливый писатель-публицист, редактор по призванию.

1987год. Петр Лучинский - авантюрист, демагог и самодур становится вторым секретарем ЦК Компартии Таджикистана. Чехарда, затеянная им в республике, коснется и СМИ. Бориса Пшеничного заменят ставленником Лучинского В. Наумовым. «Коммунист Таджикистана» - это уже не прежнее респектабельное и солидное издание. Конфликты нового редактора приобретают открытый характер.

В те годы по моим публикациям в газете меня заметил Отахон Латифи, и мы случайно познакомились на одном из партийно-хозяйственных совещаний в Курган-Тюбе. Затем наши встречи стали постоянными. Общение с Латифи для меня было школой самосовершенствования.

Саломиддин Мирзорахматов, ставший теперь и бизнесменом, но не оставивший перо публициста, уже 19 лет проживает в Казахстане. На одной из недавних встреч с ним народная поэтесса Гулрухсор Сафиева искренне, но с заметной дрожью в голосе, заявила: «Для таких патриотов-таджиков, как Саломиддин, эти 19 лет равнялись 900 годам». Что за эти годы пережил он – знают лишь сам и Всевышний. Они, жившие все эти два десятилетия вдали от Родины, не любят рассказывать именно об этих чувствах. И все же он не скрывает своей признательности судьбе, что забросила его в Казахстан.

- Это страна, где нет религиозной, расовой, национальной и прочей нетерпимости, - страстно говорит мой друг. – Государство, где, как и во все времена СССР, более ста народов живут в мире и согласии, где за годы независимости образовалась общность - казахстанский народ.

Здесь его дети окончили престижные казахстанские вузы, у каждого из них свое дело. Поздравляя его с юбилеем, хочется вместо тоста произнести его же слова:

«Если оценить пройденный путь за 60 лет, то должен признать: во все времена у меня были хорошие наставники, во все времена был счастливым человеком, иначе я бы не достиг в своей жизни того, чего достиг».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Хулькар ЮСУПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254