Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201113:01
Источник изображения: news.tj

Сколько стоит юбилей?

Насколько строительство юбилейных объектов оправдано с точки зрения Стратегии национального развития? Объявлялись ли у нас тендеры на их строительство? Кто выигрывает эти тендеры? Граждане Таджикистана имеют право знать об этом.

В прошлом номере «АП» писала о мероприятиях, посвященных юбилею 20-летия Независимости. Интересно было бы посмотреть на этот вопрос с позиции экономики: на основании каких критериев проводилась оценка данных проектов; насколько эффективно и экономно расходуются данные средства;

кто будет проводить аудит расходования средств; и какую конкретную общественную пользу они принесут, после того, как пройдут праздники

Немного теории

В экономической теории есть такая наука, называющаяся «экономика общественного сектора», огромный вклад в разработку которой внес известнейший западный экономист Джозеф Стиглитц. Эта наука занимается изучением государственной политики через призму экономики, эффективности и справедливости.

На самом базовом уровне, экономика общественного сектора создает основу для размышлений о том, стоит ли правительству участвовать в строительстве амбициозных проектов на деньги налогоплательщиков, и в какой мере должна быть роль государства? Каких ошибок государство должно избегать в процессе регулирования и распределения ресурсов? Здесь же анализируется теория рынков для оценки того, как частный рынок, вероятно, обеспечит эффективные результаты при отсутствии государственного вмешательства.

По своей сути, эта наука включает в себя анализ политики налогообложения правительства и расходов.

Экономика общественного сектора имеет непосредственное отношение к нашей повседневной жизни. Она изучает то, что влияет на объем налогов, состояние дорог, воду в наших кранах, качество услуг, которые мы получаем в школах, больницах и т.д.

Какое же отношение все вышесказанное имеет к нашим проблемам и амбициям? Да самое прямое. В стране, испытывающей огромный дефицит ресурсов при низком качестве оказания государственных услуг всему обществу и высокой бедности, крайне важно иметь четкие и ясные критерии оценки крупных инвестиционных проектов, финансируемых из бюджета, чтобы удостовериться, что они несут определенную пользу и что ресурсы израсходованы экономно.

Для правильного, эффективного и экономного распределения государственных расходов должны использоваться следующие критерии:

благополучие;

эффективность,

возврат (окупаемость)

В отличие от частного сектора, где инвестиционные решения принимаются в первую очередь на основе критериев благосостояния и возврата инвестиций, государственные инвестиционные решения должны основываться на наборе тесно связанных между собой задач национального развития. Таким образом, создание общественной полезности или национальной чистой добавленной стоимости является приоритетным для оценки инвестиций в рамках социального анализа затрат и выгод. Кроме того, любое правительство должно искать способ удовлетворить одновременно все вышеуказанные цели, как то – эффективность, справедливость исходя из четко сформулированных целей государственных инвестиционных проектов.

Обычно социальная оценка оценивает предлагаемые проекты на предмет сочетания социальной эффективности и социальной справедливости. Здесь важно понимать, что правительство должно быть обеспокоено не только максимальной чистой выгодой, но и с обеспечением справедливого распределения богатства.

Принципы анализа государственных инвестиционных проектов при проведении социальной оценки издержек и выгод, должны быть сформулированы на макро-уровне политики и должны соответствовать целям национального развития исходя из стратегических документов (например, стратегии сокращения бедности, национального развития, и быть частью планов государственных инвестиций).

Однако не уверен, что наша стратегия национального развития и снижения бедности предусматривает финансирование мероприятий по созданию «Нового Вавилона» в центре Душанбе, включая реконструкцию дорог в центре столицы, строительство самого высокого флагштока, самой крупной библиотеки в регионе, высочайшего бизнес центра и так далее. Почему то получается что все вышеуказанные критерии оценки общественных проектов игнорируются и решение принимаются исходя из политических амбиций чиновников, а не исходя из принципов полезности для общества и отдельных граждан. Зачем нам «новый Ашхабад» в центре города, где нет деревьев, стадионов, уютных парков и мест для отдыха граждан.

Ведь по идее основой стратегии национального развития (НСР) в РТ является снижение бедности. Насколько с этой точки зрения оправдано строительство множества юбилейных объектов?

Насколько эффективно расходуются госресурсы?

В России есть очень известный блоггер Алексей Навальный, который создал сайт Роспил.ру. Этот сайт посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения. Навальный считает, что это воровство в государственном масштабе необходимо прекратить.

Зачем все это нужно? Вот что думает г-н Навальный:

«Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики во власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что за счет откатов и нецелевого использования государственных расходов. Это наши налоги и наши деньги, которые можно было бы потратить на нормальное медицинское обслуживание, более качественное образование. Это дороги, по которым можно ездить. Это чистые улицы. Это возможность всем нам жить лучше».

Что же Навальный делает конкретно – публикует все подозрительные открытые объявления о закупках государственных услуг и товаров, строительстве объектов.

Последний пример: 21 апреля был опубликован заказ МВД Чечни на поставку легковых автомобилей на сумму 113 млн. руб. Среди прочего, чеченской милиции понадобились 15 автомобилей типа Мерседес-Бенс Е350 4-matic и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S.

Попробуем провести сравнение с Таджикистаном? Хорошо, давайте задумаемся, почему в Душанбе разъезжает огромное количество дорогущих иномарок, Мерседес, БМВ, Тойота с государственными номерами. Что это машины чиновников закупленные за счет денег государства, или это машины их детей из числа золотой молодежи? Зачем министерства и ведомства закупают дорогое оборудование и мебель? У кого они это все закупают, и как прозрачно устанавливаются цены?

Какое это все имеет отношение к нашим юбилейным объектам? А такое, что все граждане Таджикистана имеют право получать ответы на следующие вопросы:

Объявлялись ли вообще тендеры на возведение юбилейных объектов у нас в стране, и были ли эти сообщения размещены в прессе и на сайтах агентства по госзакупкам?

Каким образом проводятся эти тендеры?

Кто является заказчиком, и нет ли конфликта интересов между чиновниками и подрядчиками?

Сколько стоит реконструкция и строительство новых объектов, и возможно ли проводить данные работы еще дешевле?

Кто и как будет проводить аудит эффективного расходования средств при закупках работ, услуг и строительстве?

Когда у нас наконец будет независимая счетная палата или общественный совет по мониторингу эффективного расходования общественных средств?

Прошу понять правильно – все это никак не является обвинением. Тем более, здесь нет никаких имен и никаких конкретных проектов. Но очевидно, что данная система у нас не работает, как нет у нас своего таджикского Навального, как и прочих институтов и механизмов эффективного общественного мониторинга расходования государственных средств, наших с вами налогов или кредитов за которые будут платить наши дети. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Азиз САЙФИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00