Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

04.07.201113:14
Источник изображения: news.tj

Смерть Джиёнхона Ризоева

Он был одной из ярких личностей, которая возглавила в страшное для страны время Кулябский областной исполком. По сей день его смерть вызывает множество вопросов. Так что же стало причиной его смерти, и кто был его убийцей – рассказывают родные и близкие Ризоева.

Джиёнхон Ризоев родился в кишлаке Дашти Джум Хатлонской области. Окончив учебу, поступил в университет. Выбрал профессию юриста. Здесь же нашел спутницу жизни. По словам его жены Муяссары Фатоевой, во время студенческих лет он влюбился в нее. «И открыто признался в любви, - рассказывает она. – Мы полюбили друг друга и поженились после окончания учебы».

По словам, жителя Куляба, бывшего коллеги Джиёнхона 76 – летнего Бозора Холикова, Джиёнхон был первым в Кулябской области, который окончил юридический факультет университета и Академию МВД СССР с красными дипломами. «За те несколько лет, что я работал с ним, я могу сказать, что Джиёнхон был фанатиком своей работы», - говорит Бозор Холиков.

«…Пистолет в руке медленно спускался вниз к уровню глаз. Не очень громкий звук и две очередные пули точно поражают цель мишени.

- Часто используёте оружие во время работы, особенно во время какой-то операции? – спрашиваю я.

 - Наверное, я вас огорчу своим ответом, ведь за 15 лет работы в рядах МВД я ни разу не использовал оружие ни в одной операции. Но это меня не беспокоит. Потому что когда я учился в Академии милиции, один мой учитель часто повторял, что «неиспользование оружия во время службы и операции - самый качественный результат работника милиции, - говорит Джиёнхон Ризоев.

«Коммунист Таджикистана», 30 августа 1987 года.

«По словам Мунаввары Аминовой, жены бывшего директора театра имени Вализоде Курбана Зардакова, Д. Ризоев с Курбаном Зардаковым были давними друзьями, вплоть до того, что относились друг к другу как отец и сын. «У нас часто собирались лидеры и знатные люди области, чтобы посоветоваться с моим мужем, - рассказывает Мунаввара. - В один момент беседа зашла по поводу кандидатуры нового председателя облисполкома. Зардаков предложил кандидатуру Ризоева. Он сказал другим, что единственный человек, который окончил академию милиции СССР с нашей области с красным дипломом - это Ризоев, и что он хороший и достойный кандидат на этот пост. Так депутаты и выбрали Ризоева Председателем Кулябского облисполкома.

Муяссара Фатоева, жена Ризоева, говорит: «Тогда обстановка была очень неспокойная. Было немало ложных слухов среди населения, Недоброжелатели говорили, что я родственница Акбара Тураджонзода, что мой муж заодно с оппозицией. Жители кишлака не верили в эти слова, они всегда охраняли наш дом. Когда слухи стали распространяться шире, я предложила Ризоеву, чтобы он нас с детьми переселил в какой-нибудь дальний кишлак, чтобы никто нас там не знал. Ризоеву это предложение не понравилось. Он сказал тогда: будь что будет, от судьбы никуда не уйдешь. Тревога росла. Однажды муж дал мне пистолет, и показал, как пользоваться им в случае необходимости. Когда ночью его не было, я пистолет клала под подушку, а днём прятала среди книг.

Кто убил Д. Ризоева?

Ученик и телохранитель председателя Кулябского облисполкома Д. Ризоева Толиб Одинаев, бывший начальник УБОП УВД Хатлонской области, рассказывает, каким был последний день жизни Д. Ризоева. «Это было 27 октября 1992 году, утром. Когда мы ехали, он повернул машину в сторону Курган-тюбе. По дороге он сказал, что мы должны увидеть, чем занимаются боевики. Так мы прибыли в город Калининабад (ныне Сарбанд). Штаб народного фронта Курган-тюбе был в этом городе, и мы повернули в сторону штаба. В штабе из членов народного фронта мы никого не нашли. Д. Ризоев приказал двигаться дальше. Когда мы выезжали из города, заметили в воздухе вертолёт, который собирался садиться. По приказу Д. Ризоева мы повернули машину в сторону посадки вертолета. Там мы встретили полевых командиров Курган-тюбе Файзали Саидова, Якуба Салимова и Сангака Сафарова. Ризоев представил себя боевикам, пояснив, что является председателем Кулябского облисполкома. «Хочу с вами быть в контакте, побольше узнать о ваших успехах и неудачах. Как председатель Кулябского облисполкома, может, смогу вам помочь».

Потом Ф. Саидов сказал: «Если вы, Ризоев, председатель облисполкома и представитель хукумата, то почему мы сами покупаем оружие и боеприпасы? Где ваша денежная помощь, на которую мы купили бы оружие?». Тогда Ризоев ответил, что они помогают боевикам народного фронта деньгами и другими видами помощи, насколько это возможно. «Но мы сегодня не знаем о ваших успехах, какие у вас достижения, - сказал Ризоев. – Мы даже не в курсе, чем вы здесь занимаетесь». После ответа Ризоева Ф. Саидов поднялся с места, вытащил из кобуры свой пистолет, и, отойдя немного в сторону от нас, начал стрелять по бутылкам. Сангак тоже встал с места и сказал, обращаясь к Ризоеву: «Вы отправили в отставку бывшего председателя облисполкома и получили должность председателя облисполкома. Рустама Абдурахимова вы отправили в Душанбе». Дж. Ризоев спокойно ответил, что на данный момент в Кулябе и Курган-тюбе функционируют несколько отдельных боевых групп. «Каждая эта группа называет себя независимой, - сказал он. - Рустам Абдурахимов сам был лидером-боевиком, и он сам уехал в Душанбе, я его туда не отправлял. И меня он не слушал, и не будет слушать. Вот, к примеру, если сейчас я вам дам приказ, то вы, как командир народного фронта, этот приказ будете выполнять?». Сангак ответил, что никогда. Ризоев в ответ сказал - «Вот видите, а ещё меня считаете виновным в смерти Р. Абдурахимова». Сангак, поняв правоту Ризоева, перевел разговор на другую тему.

- Если вы действительно мужик, - сказал он Ризоеву, - берите тогда автомат и воюйте на передовой линии фронта.

Супруга Джиёнхона Ризоева Муяссара Фатоева 

- Я не против, но только с одним условием, что вы тоже возьмете оружие и будете рядом со мной воевать.

От этого ответа Сангаку стало немножко не по себе, и больше он не сказал ни слова. Так прошло полчаса. Ризоев перелистывал газеты на столе. Сангак возобновил беседу, теперь уже в доброжелательном тоне: «Что было до этого, всё прошло, всё в прошлом. Для нормализации обстановки в республике и ее процветания вместе будем работать». Мы все присутствующие подумали, что всё обошлось. В это время Ф. Саидов так же стрелял из пистолета по бутылкам. Сангак, сидевший рядом с Джиёнхоном, встал с места, вытащил пистолет из кобуры и, обратившись к Ф. Саидову со словами «смотрите, как нужно точно стрелять в мишень» направил его прямо в грудную клетку Ризоева и выстрелил. После первого выстрела Ризоев еще был живым, и он тоже вытащил пистолет из кармана, чтобы сделать ответный выстрел. Может быть, этого и ожидал Сангак, и со словами «я знаю, что Ризоев за человек» выстрелил ему в лоб.

Наступила тяжелая тишина. Тут будущий министр МВД республики Якуб Салимов с сожалением сказал: «Этот мужик работал по мере своих возможностей, помогал народу. Нужно было дать ему время, чтобы работать».

По-моему, Сангак имел давнюю ненависть к Ризоеву. Тогда исправительная колония Курган-тюбе была полностью освобождена от заключенных, и Сангака окружали сотни таких же заключенных. Когда мы пошли, чтобы забрать тело Ризоева, эти уголовники говорили в наш адрес много разных грязных слов. Уже в 4-5 часов второй половины дня мы были в Кулябе. Хотели провести прощальный митинг в здании Облисполкома, но отец Ризоева не разрешил этого, и его тело отправили в кишлак Дахана Кулябского района, где и прошли похороны Ризоева.

ДОСЬЕ АП:

Джиёнхон Ризоев родился 15 марта 1948 года в кишлаке Дашти Джум Ленинградского района (ныне Шурабадский район) Хатлонской области, в семье служащего.

В 1965 году после окончания учёбы Джиёнхон поступает на юридический факультет ТГУ имени Ленина (ныне ТНУ). Во время учёбы он был отличником, всегда выступал на мероприятиях и конференциях. Часто о нём писали тогдашние газеты. С такими знаниями он окончил ТГУ с красным дипломом.

Через два-три месяца после свадьбы он пошел служить в ряды вооруженных сил Советской Армии. В рядах Советской Армии он был командиром взвода и служил с 1969 по 1971 года в Казахстане. С 1971 по 1972 годы он работает заворготделом Райкомкомсомола Восейского района. С 1971 года был членом КПСС. С 1972 года по направлению компартии района его перевели в ОВД. С того года он работал в ОВД города Куляба на должности следователя, старшего следователя, заместителя начальника ОВД города по особо важным делам. В 1982 году он поступил в Академию милиции СССР и 1984 году окончил её с отличием. С 1984 по 1985 годы работал заместителем завотдела ОВД, и с 1985 по 1986 гг. начальником данного управления бывшей Кулябской области. С 1986 по 1987 годы он работал начальником второго управления РУД МВД.

С 1987 по 1988 года Джиёнхон Ризоев был начальником третьего областного управления по особо важным преступлениям. С 1989 по 1991 года он был оперативным представителем по линии БХСС ОВД города Куляба. Потом - начальником областного УВД по особо важным преступлениям в Кулябской области. Далее до самой смерти - председателем Кулябского облисполкома.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: г. Куляб,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215