Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

04.07.201112:56
Источник изображения: news.tj

«Сверхдержава, бесспорно»

Накануне дня независимости Соединенных Штатов Америки, который отмечается 4 июля, «АП» спросила представителей политических партий, как они оценивают роль и влияние этой страны на Таджикистан, и регион в целом.

«Политика бомбежек ни к чему не привела»

Шоди ШАБДОЛОВ, лидер Коммунистической партии:

- США является лидером капиталистической системы, и хотя сегодня несколько сдала позиции по экономическим показателям, но пока продолжает занимать наивысшие позиции.

США - мощная экономическая держава, которая лидирует в сфере науки и техники. Однако в международной политике это государство совершает большие ошибки. Я имею в виду их поддержку некоторых «дряхлых» режимов, которые несут на себе груз феодально-патриархальных отношений. По этому поводу я писал в своей статье «Взгляд на Ближний Восток».

Между тем, сегодня центр мировой экономики с Запада (США и Западная Европа) перемещается на Восток (Китай, Япония, Индия). Это связано с кризисом, начавшимся именно в США, которые долго не хотели признавать его признаки. При Обаме страна пытается исправить ситуацию, но пока это не совсем успешно происходит. Тем временем, в недрах Америки нечто происходит. Я бывал там и считаю, что созревают некие социалистические и гуманистические отношения, не только внутри государства, но и по отношению к другим странам. Я думаю, что США ближе к социализму или даже коммунизму, чем когда-либо были мы. Однако они эти тенденции искусственно сдерживают, это - бизнес-корпорации, монополии, международные финансовые институты, заинтересованные в сохранении нынешнего мирового статус-кво. Однако это невозможно оставить так, как есть. Сегодня перед мировым обществом очень много глобальных угроз и вызовов, однако, решать их в рамках силовых приемов сегодня уже невозможно. Мы все видим, что политика бомбежек не к чему ни привела.

Влияние Америки на Таджикистан и регион велико, не только непосредственно, но и через те же самые международные финансовые институты. И конечно, США не упустят этот стратегический регион.

«Сотрудничество выгодное для всех»

Махфират ХИДДИРОВА, председатель фракции Народной демократической партии Таджикистана в парламенте:

- США – это сверхдержава, имеющая в регионе свои интересы. Они обусловлены, прежде всего, тем, что после распада Советского Союза центральноазиатский регион приобрел особое значение. Центральная Азия обладает огромными природными ресурсами и большим потенциалом.

На Таджикистан эта ситуация влияет в целом положительно. Наиболее успешные примеры этого сотрудничества нашей страны и США в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Это очень выгодно обеим сторонам. Географическое положение нашей страны ставит нас в положение буферной зоны, что обуславливает сотрудничество с США в этой сфере, как одно из условий, благотворно влияющих и на нашу безопасность.

Также мы успешно взаимодействуем в области образования, по экономическим вопросам. Я полагаю, что это полезно для обеих стран.

«Влияние США на регион может стать ключевым»

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Социал-демократической партии:

- Нельзя сказать, что роль и потенциал США по воздействию на регион сегодня высоки. Последние несколько лет внимание США в аспекте чисто геополитических интересов сохраняется, но в тоже время в аспекте таких вопросов как развитие демократии и прав человека несколько снизилось. Это, скорее всего, связано с тем, что внимание Соединенных Штатов, например, конкретно к Таджикистану выпало из поля жизненных интересов. Возможно, на этот счет у них есть некие договоренности с Россией и другими странами. Однако по моим сведениям с конца 2011 года, эта ситуация будет меняться. На определенном этапе это влияние для Таджикистана может стать ключевым. По крайней мере, существуют такие прогнозы. Сам по себе факт ухода США из Афганистана потребует от них усиления позиций в бывших советских республиках Центральной Азии.

Последствия от такого влияния будут зависеть от содержания и непосредственно действий Америки. Она может поступить как Евросоюз, который начал взаимодействие на страну посредством институтов гражданского общества, впоследствии сосредоточившись на сотрудничестве через правительственные институты. А может поступить по-своему. Для нашей страны был бы предпочтителен второй вариант.

«Лишь временное присутствие всяких военных сил сможет стать гарантом стабильности»

Хикматулло САЙФУЛЛОЗОДА, пресс-секретарь Исламской партии возрождения Таджикистана:

- Думаю, никто не может отрицать ведущую роль и место США в мире, влияние этой страны на события в той или иной части планеты. Возможности США стали ярко проявляться с начала второй мировой войны и стали резко развиваться в последующие годы.

Что касается роли США в Таджикистане, то она заметна, хотя бы на примере дипломатического уровня. Наблюдения показывают, что некоторые действия США в регионе и в частности в нашей стране направлены, прежде всего, против или в ответ на действия России в Центральной Азии.

Несмотря на то, что Россия до сих пор считает эти территории зоной своих интересов, США сумели здесь закрепиться.

Оценить это влияние для нашей страны как положительное или отрицательное пока не представляется возможным, так как мы еще не видим конечных итогов их деятельности. В частности это касается роли США в укреплении демократических ценностей, защиты прав человека и так далее. Лишь в конечном итоге мы можем оценить, какими были эти действия.

Что касается присутствия и постепенного вывода войск США из Афганистана, то это является закономерным историческим явлением. То же касается и военного присутствия России в Таджикистане. Я считаю, что лишь временное присутствие всяких военных сил сможет стать гарантом стабильности, но когда это носит постоянный характер, то военное присутствие будет носить угрозу независимости и развитию региона.

Если бы вооруженные силы США остались в Афганистане, это не отвечало бы интересам ни афганцев, ни американцев. Переговоры, которые ведутся США с силами талибов, говорят о том, что в США поняли - мирный процесс в Афганистане невозможен без участия талибов в решении этого вопроса.

Думаю, уход США из Америки неизбежен. Вопрос в другом – смогут ли объединиться политические силы Афганистана после вывода иностранных войск или же они вновь подпадут под влияние Пакистана, США и России, каждая из которых будет действовать в своих интересах. Если случится второе, то Афганистан и дальше станет эпицентром всяких угроз для близлежащих соседей.

Что думают о США жители Душанбе читайте тут

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278