Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201112:20
Источник изображения: news.tj

В охране границы с Афганистаном Рахмон поставил на США?

«Таджикско-афганскую границу нужно охранять сообща. Душанбе выгоднее делать это вместе с американцами, а не с россиянами, Москва обещает, но не выполняет». Эксперты комментируют итоги визита руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина и министра обороны РФ Сердюкова в Душанбе.

Сообщение Сергея Нарышкина, сделанное для прессы 29 июня, о том, что в ходе предстоящего в сентябре визита Дмитрия Медведева в Таджикистан будет подписано Соглашение о сотрудничестве двух стран по пограничным вопросам, не означает, что российские пограничники вернутся на таджикско-афганскую границу. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат Шоди Шабдолов. По его мнению, скорее всего, данное соглашение будет определять степень и уровень сторон в подготовке специалистов пограничников, поставки российского вооружения и техники для пограничных войск Таджикистана, обмена оперативной информации и так далее. «Сегодня всем ясно, что таджикско-афганская граница является, по сути, передовым фронтом по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия. По моему глубокому убеждению, все страны СНГ должны вкладывать средства для её охраны, так как это граница стран Содружества», - отметил Шабдолов. Депутат также убежден, что сегодня охрану данной границы по существу финансирует и без этого скудный бюджет РТ, и в этом плане Таджикистан платит за спокойствие и безопасность своих партнеров по СНГ в одиночку. «Почему сегодня Россия не может подключить свои космические силы для охраны этой границы, Казахстан не может помочь нашим пограничникам в авиационной технике, другие страны-члены Содружества также могут по возможности оказать содействие нашей стране», - говорит Шабдолов.

Аркадий Дубнов в статье, опубликованной в «Московских новостях», высказал мнение, что «Душанбе выгоднее охранять границу вместе с американцами, а не с россиянами».

Ведь на прошедших в Душанбе переговорах сторонам не удалось договориться ни об использовании российскими военными аэродрома Айни, ни о пограничном сотрудничестве России и Таджикистана, - пишет А. Дубнов в своей статье «Трудная дружба».

«В деле укрепления границы с Афганистаном Душанбе предпочитает опираться на помощь США», - считает А. Дубнов.

А. Дубнов отмечает, что в таджикском общественном мнении распространено убеждение, что Россия несправедливо ведет себя по отношению к Таджикистану. В частности, там считают, что Россия, взяв под контроль Сангтудинскую ГЭС, продает электроэнергию таджикам по высоким ценам.

Список претензий Душанбе к Москве дополнил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

«В республике на безвозмездной основе дислоцирована 201-я военная база. Фактически даром передан оптико-волоконный комплекс «Окно» в Нуреке, который каждый год мог бы приносить республике прибыль. А что мы получили взамен? Сегодня Душанбе уже не ждет ничего от Москвы, поскольку понимает, что все, что Москва пообещает, но не выполнит», – заявил Шарипов в интервью «Независимой газете».

Он считает, что если Россия и дальше намерена военными базами присутствовать в республике, то должна платить по счетам. «Таджикская сторона выдвинула свои требования: если хотите «Айни» – платите, как платите в Казахстане, в Азербайджане. Так почему Москва не хочет платить Таджикистану?» – задался вопросом таджикский политолог.

«Объективно идет сужение сферы российских интересов в Таджикистане, как и во всем регионе», - говорит в интервью «Независимой газете» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. По его словам, «американцы, объявив о выводе войск из Афганистана, усиливают свои позиции во всех республиках региона». «Американские подразделения полностью контролируют узбекско-афганскую границу и большую часть таджикско-афганской границы со стороны Афганистана. Ведутся переговоры по созданию на территории Таджикистана и Киргизии новых полноформатных американских военных объектов», - сказал Князев.

С этими оценками согласен и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считающий, что Россию из Центральной Азии выдавливает, с одной стороны, Китай, который после ликвидации Усамы бен Ладена объявил Пакистан зоной своей ответственности, а с другой, причем более жестко, - США. «В регионе меняется конфигурация. И для того, чтобы обеспечить здесь свое военное присутствие, Вашингтон всеми способами берет под контроль местную элиту. Находясь в кризисе, на фоне охлаждения отношений с Россией, Таджикистан подготавливает долговременное присутствие на своей территории США. Вскоре все страны региона, начиная от Афганистана и заканчивая Туркменией, будут усеяны военными базами. Причем вовсе не российскими», - сказал Леонид Ивашов «Независимой газете».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Фергана ру»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274