Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

04.07.201112:33
Заключенные таджикских тюрем
Заключенные таджикских тюрем
Источник изображения: Радио "Озоди"

В правительстве готовится новый законопроект «Об амнистии»

Главным остается вопрос о том, кого коснется эта «золотая» амнистия.

По инициативе таджикского правительства, начата работа по подготовке нового Закона «Об амнистии», приуроченного к 20-й годовщине независимости Таджикистана. «Азия-плюс» пишет, что возможно законопроект «будет передан на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны в конце июля-начале августа этого года».


Пока о деталях нового закона ничего не говориться, однако согласно действовавшим до сих пор традициям, под этот закон подпадает та категория заключенных, которая совершила не совсем тяжкие и неопасные для общества преступления.

После последней амнистии 2009 года, количество заключенных в пенитенциарных учреждениях Таджикистана сократилось до  10 тысяч человек, среди которых 200 женщин,  содержащихся  в известной тюрьме г. Нурека.

По мнению ряда экспертов, самым интригующим  станет вопрос касательно возможного освобождения из-под стражи представителей бывшей оппозиции или обвиненных в тяжких политических преступлениях личностей, среди которых известные в обществе имена - Махмадрузи Искандаров, Ёкуб Салимов, Гаффор Мирзоев и др

Среди заключенных немало и тех, кто обвинен в незаконной религиозно-экстремисткой деятельности, связанной с пропагандой идей запрещенных в Таджикистане организаций, подобных «Хизб-ут-Тахрир», «Салафизм», «Джамаат  Таблиг» и др.

В июне во время посещения журналистами двух мужских ИУК г. Душанбе, несколько представителей бывшей Объединенной таджикской оппозиции, а также обвиненные в незаконной религиозной деятельности заключенные попытались  донести до президента Эмомали Рахмона  просьбу о досрочном освобождении. Многие из них выразили тревогу о том, что их статьи не подпадают под амнистию.

Некоторые заключенные заявили тогда в интервью радио Озоди о том, что их  больше волнуют не  условия содержания  в тюрьмах или обращение с заключенными, а «несправедливый» судебный приговор, вынесенный в их отношении.

На фоне продолжающегося политического кризиса на Ближнем Востоке, в Таджикистане некоторые выражают надежду на то, что правительство страны пойдет на некоторое послабление в отношении ряда заключенных из этой категории. Условно-досрочное освобождение некоторых представителей оппозиции за последние несколько месяцев (например Фатхулло Хайриддинова, по прозвищу Эшони Дароз, сыновей бывшего главы МЧС Мирзо Зиёева и т.д.), многие восприняли как надежду на то, что подобная участь постигнет и многих других, многие годы ожидающих помилования.

Источник: Радио "Свобода"
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262