Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201108:56
Источник изображения: news.tj

В Варзобе проходит инклюзивная школа под девизом «Мы разные, но равные»

Душанбе. 4 июля. «Азия-Плюс» - | Третья, инклюзивная летняя школа «Мы разные, но равные» для детей от 7 до 12 лет, начала свою работу в воскресенье, 3 июля, при поддержке образовательных программ и Программы «Общественное здравоохранение» Института «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане в комплексе «Джахонгир» (Варзоб).

Как сообщила «АП» координатор проектов программы «Общественное здравоохранение» Заррина Курбанбекова, занятия очередной летней школы продлятся до 10 июля, в них будут задействованы 30 детей, в том числе 15 детей с ограниченными возможностями.

«Предоставление возможности совместного комплексного пребывания, в том числе отдыха и оздоровления, обучения и общения для детей с особыми потребностями и их сверстниками является основной целью организации летней школы», - подчеркнула Курбанбекова.

По её словам, летняя школа включает культурно-образовательную, развивающую и оздоровительную программу.

В соответствии с программой, для участия в летней школе будут привлечены также родители детей с ограниченными возможностями в целях содействия специалистам в социализации и реабилитации детей.

В качестве воспитателей приглашены опытные преподаватели образовательных учреждений, прошедшие обучение в рамках программы «Шаг за Шагом», специалисты психолого-медико-педагогической консультации (психологи, дефектологи, логопеды), педагоги по музыке, рисованию и театральному мастерству.

Следует отметить, что в открытии летней школы приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, представители местных исполнительных органов власти города Душанбе и Варзобского района.

Инклюзивное образование – это полное и активное вовлечение детей с особыми потребностями к обучению в условиях, максимально приближенных к условиям обучения их здоровых сверстников. ИОО на протяжении 3-х последних лет реализует проекты, которые направлены на содействие развитию и внедрению подходов инклюзивного образования в Таджикистане. В ходе реализации проектов были организованы тренинги и семинары для воспитателей пилотных детских дошкольных учреждений, учителей средних школ, преподавателей Таджикского государственного педагогического университета и специалистов ПМПК с привлечением международных консультантов из Литвы, Украины, России и Казахстана, организованы образовательные туры в Украину и Казахстан, а также круглые столы. Была разработана и утверждена Национальная Концепция Инклюзивного Образования, подготовлено учебное пособие «Основы инклюзивного образования» и программа Летней школы по инклюзивному образованию.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"
18.1009:10Пыльная буря в Душанбе (фото)
18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791