Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.201109:33

Таджикистан выступил за прямое воздушное сообщение с индийским штатом Кашмир

Avesta.Tj | 05.07.2011 | Посольство Таджикистана в Индии выступило за открытие прямого авиасообщения между Душанбе и Сринигаром – столицей индийского штата Кашмир. Об этом в интервью информационному агентству «Пресс-Бюро» Индии заявил посол Таджикистана в этой стране Саидбек Саидов.

Как сообщает таджикская служба «Би-би-си», в своем интервью таджикский дипломат в частности отметил: «Народы Таджикистана и Кашмира одинаково ценят Мир Сайида Алии Хамадони, известного среди кашмирцев, как «Царь Хамадона. Налаживание прямого воздушного сообщения откроет путь кашмирцам для совершения паломничества к святыне Царя Хамадона, расположенного в Кулябе на юге Таджикистана».

Мир Сайид Али Хамадони известен в Кашмире тем, что в 14 веке принес в эти края Ислам. В этой связи кашмирцы совершают паломничество к его святыне в Таджикистане. История отмечает, что во времена правления Темурланга Мир Сайид Алии Хамадони – философ и суфий вместе с 700 своих последователей посетил Кашмир, где стал распространять среди местного населения учения Ислама.

Посол Таджикистана в Индии напомнил, что в феврале текущего года было открыто прямое авиасообщение между городами Душанбе и Дели, отметив, что в ближайшем будущем может быть открыт авиарейс между Душанбе и Сринигаром.

Пратибха Патил – президент Индии в ходе своего визита в Таджикистан в сентябре прошлого года посетила святыню Мир Сайида Алии Хамадони, после чего отметила заинтересованность Индии в налаживании прямого воздушного сообщения между Таджикистаном и индийским штатом Джамму и Кашмир.

По официальным данным население Кашмира составляет 4 млн. человек, 74% из которых являются мусульманами. Многие из них хотели бы совершать паломничество к святыне Мир Сайида Алии Хамадони.

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0408:20На автодороге Варзоб-Душанбе «Порше Каен» столкнулся с «Опелем». Погибли два человека
24.0407:22В Красноярске задержан гражданин Таджикистана, находящийся в международном розыске
24.0406:26Таджикская модель завоевала титул "Мисс Центральная Азия"
24.0406:11В Сирии убит Абдурахман Узбеки, соратник Аль-Багдади
23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00