Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.07.201116:08
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили проблемы образования девочек

Душанбе. 5 июля. «Азия-Плюс» - | Вопросы доступа девочек к общеобразовательным учебным заведениям Таджикистана обсудили сегодня на круглом столе по проекту «Образование девочек». В мероприятии приняли участие представители Министерства образования, местных неправительственных и международных организаций и СМИ.

 Как сообщила в ходе своего выступления руководитель общественной организации «Оштии мили» Хуринисо Гафорзода, ссылаясь на официальные данные, на сегодняшний день Минобразования смогло привлечь в школу 83 % девушек.

Однако  фактически не посещает школу более 17 %, заявила она. По словам Гафорзода, на уровень охвата образованием девушек влияет много факторов: низкий уровень жизни, особенно в сельской местности, низкая заработная плата учителей, патриархальные взгляды и препятствия, создаваемые администрациями школ для девушек, предпочитающих носить платок. 

Эксперт по вопросам образования Гулджахон Бобосодыкова считает, что  существующие стереотипы в обществе увеличивают недоверие к способностям женщин. В этой связи, многие семьи предпочитают тратить семейные средства на образование для своих сыновей, а не дочерей.

По словам заместителя министра образования страны Тоджиниссо Махмадовой, правительство Таджикистана прилагает максимум усилий для того, чтобы у всех юношей и девушек в стране были равные возможности для получения полного среднего образования.

По словам Хонгвей Гао, главы Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане, очень важно, чтобы девочки проходили полный курс школьного обучения,  «Девочки, у которых есть доступ к образованию, имеют возможность изменить свою жизнь к лучшему, могут принести изменения в свою семью, в экономику страны, изменить общество», - заявила она.

Глава ЮНИСЕФ в РТ также подчеркнула, что качественное образование для девочек – очень эффективный инструмент в искоренении бедности и борьбе за равенство.

Проект «Образование девочек» реализовывался Министерством образования Таджикистана и  ОО «Оштии милли» с 2006 года при содействии детского фонда ООН. В рамках проекта в 7 городах и районах страны было проведено исследование проблемы, проводились различные образовательные курсы, и оказывалась материальная помощь школам.

Теперь проект передан для дальнейшей реализации Отделам образования данным районам – Бободжонгафуровскому, Исфаринскому, Раштскому, Пянджскому, а также городам:  Истравшану, Кулябу и Пенджикенту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фаромарзи Оламафруз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545