Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.07.201107:32

Представительство ЕС просит власти немедленно освободить Усмонова

Avesta.Tj | 06.07.2011 | Представительство Европейского Союза в Таджикистане приветствует решение властей о снятии обвинения относительно предполагаемого членства в «Хизб-ут-Тахрир» журналиста BBC Урунбоя Усмонова.

Как отмечается в заявлении представительства ЕС в Душанбе, представительство Евросоюза все еще глубоко обеспокоено фактом остающихся в силе предъявленных обвинений против Усмонова, имеющие отношения к общепринятой стандартной журналистской деятельности.

В этой связи представительство ЕС призывает таджикские власти пересмотреть оставшиеся обвинения, и просит немедленно освободить Усмонова из-под ареста.

Европейский Союз полностью признает усилия правительства Таджикистана по обеспечению стабильности и безопасности в стране, но продолжает подчёркивать важность свободы средств массовой информации в Таджикистане, и соблюдения прозрачных международных правовых норм.

Напомним, региональный корреспондент «Би-би-си» по Согдийской области Урунбой Усмонов был задержан правоохранительными органами Таджикистана 13 июня текущего года в Худжанде.

Против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье 307 УК Таджикистана. Усмонов был обвинен в членстве в экстремистской организации «Хизб-ут-тахрир». Позднее обвинения в отношении журналиста по данному пункту указанной статьи были сняты, но предъявлено обвинение по другому пункту той же статьи - «недонесение о деятельности экстремисткой организации».

В интервью СМИ адвокат журналиста Файзинисо Вохидова заявила, что следователи пытаются обвинить корреспондента «Би-би-си» в недонесении о деятельности «Хизб-ут-тахрир».

«Профессия журналиста имеет свою специфику. Мы не можем ставить журналиста в один ряд с рядовыми гражданами, и требовать у него, чтобы он сообщал всю информацию, по которой он работает в ходе своей профессиональной деятельности», - заметила она.

Ранее сообщалось, что двое сторонников «Хизб-ут-тахрир», свидетельствовавших по делу Усмонова, в очной ставке с журналистом опровергли причастность Усмонова к этой организации.

После задержания в защиту журналиста выступили Британская радиовещательная корпорация, посольства Великобритании и США в РТ, ОБСЕ, ряд международных правозащитных организаций.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270