Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

06.07.201110:51
Фото РИА Новости, Виталий Аньков
Фото РИА Новости, Виталий Аньков
Источник изображения: Lenta.ru

Президентский совет предложил лишить полицию прав

Президентский совет по правам человека опубликовал антикоррупционную экспертизу закона "О полиции", представленную 5 июля президенту РФ Дмитрию Медведеву. В документе, подготовленном российским отделением Transparency International, содержится не только список коррупциогенных норм закона, но и предложения по улучшению документа.

В частности, Transparency International предлагает отказаться от понятия "права полиции", прописанного в законе. По мнению экспертов, поскольку в Положении о МВД говорится лишь о полномочиях этого федерального органа, а полиция является частью МВД, то и в законе "О полиции" следует определять лишь конкретные полномочия полицейских. Кроме того, эксперты отмечают, что в общепризнанной концепции теории государства и права правами и обязанностями наделяются лишь физические лица (граждане), а не органы государственной власти.

В самом законе организация насчитала 16 норм, которые "с наибольшей вероятностью могут привести к коррупционным ситуациям". В частности, по мнению экспертов Transparency International, многочисленные коррупционные факторы встречаются в статьях, регулирующих проверку документов. Кроме того, потенциальная коррупционность закона связана с нечеткими формулировками, использующимися в документе. Полный список спорных норм (в формате xls) доступен по этой ссылке.

Transparency International также упоминает тот факт, что закон "О полиции" не прошел обязательную антикоррупционную экспертизу. В Минюсте это объяснили тем, что министерство компетентно проверять только те законы, которые были разработаны федеральными органами исполнительной власти. А поскольку инициатива принятия закона "О полиции" принадлежит президенту, то этот документ, по мнению Минюста, не может считаться разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти.

Информация об отсутствии государственной экспертизы закона 5 июля была донесена до Дмитрия Медведева. В ответ на это президент заявил: "Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить".

Как сообщалось, на том же заседании главе государства были переданы материалы по поводу смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Они пока не опубликованы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150209