Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.07.201122:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Душанбе пытаются разрешить конфликт в Афганистане

Душанбе, 6 июля. В главном городе Таджикистана открылась международная конференция по вопросам урегулирования конфликта в Афганистане, передает МТРК «Мир».

Найти пути решения пытаются Комитет мира и согласия Таджикистана, Российский центр политических технологий, а также депутаты парламента и национальной ассамблеи Афганистана.

На конференции обсуждались аспекты мирного развития Афганистана. Эксперты высказали мнение, что необходимо как можно скорее успокоить ситуацию в регионе и решить конфликты. Для этого, считают специалисты, надо понять суть конфликта.

Политолог Абдулло Рахнамо заявил, что конкретное и правильное название сторон этой войны – это первый шаг к правильному осознанию этой реальности, только потом речь может идти о решении конфликта.

На конференции также обсуждались социальные и экономические аспекты афганского конфликта, а также вопросы развития отношений Афганистана с Россией, Китаем, США и Евросоюзом.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
09.07.2011 12:46
Гость
IP:95.105.83.63

Мехнатдуст.

Ваша мысль и позиция мне понятно, спасибо.

Мехнатдуст
09.07.2011 07:49
Гость
IP:178.216.153.161

Саидумар,

Я не согласен с вашим заявлением, что Американцы бомбят всех подряд. Они такого не делают. Случаются ошибки и американцы их признают. Судьба Северной Африки в руках самих граждан этих стран. Я поддерживаю желание народов обрести свободу. Разве вы против стремления этих народов? Вы же тоже хотите, чтобы вам в РТ дали свободу. Так в чём же проблема? В том, что свободные и демократичные американцы Вам помогут нет ничего нелогичного, нелогичнее выглядит позиция США сегодня в РТ и УЗ. Я осуждаю бездействие американских властей по отношению к режимам ЦА. Они должны быть ещё жестче по отношению к репрессиям внутри этих стран.

Китай инвестирует в РТ для ослабления недовольства мусульман в РТ (в случае восстания против Эмомали, исламские лозунги могут отрицательно повлиять на уйгурскую автономию) и в противовес РФ по ШОС. Эти инвестиции никогда не будут повышены до степени обретения экономической или политической независимости РТ. Об этом я говорил несколько раз на сайте. Это поддержание нынешнего режима на плаву и не более. Также Китай делает и в Северной Корее и в Туркменистане и в РТ.

Но реальный выход из капкана РФ, Китай, Иран, Пакистан это объединение ЦА и Афганистана. Этот блок сможет самостоятельно решать свои проблемы.

Эмомали против Китая мог заигрывать с Индией на счёт Айни. Эта игра была бы не против РФ или Америки, она была нацелена именно на китайские доллары. Если Индия открыла свою базу в РТ это было бы ударом для Китая. Это для них самый кошмарный сон. В этот же день посла Китая в РТ вызвали бы в Китай и арестовали за предательство интересам Китая. Ирая этой фишкой, вместо парников и дорог которые вы сегодня видите в РТ, можно было бы получить и спорные территории у Китая.

Почему Эмомали не стал играть против Китая с Индией я догадываюсь! Он оставляет этот козырь на десерт, но разве спорные территории Мургаба не были таким  "десертом" предметом для торга? Может быть, есть что-то намного важнее. Это накопление долгов по отношению к Китаю и их стиранию резинкой "Айни". На самом деле "Айни" это очень веский аргумент против китайского дракона. 

Надо Афганистану быстрее подняться на ноги, и тогда ЦА станет реально сильной и РТ на 100% будет сильнее по отношению к Кыргызстану и Туркменистану. Мы будем почти на равных с Казахстаном и УЗ. У нас очень много геополитических привилегий будет по отношению к ним.   Если сейчас привелегия УЗ и КЗ по отношению к нам это расположение на карте между нами и РФ, то наше положение будет для УЗ - по отношению к Китаю, а для КЗ и Кыргызстана по отношению к Афганистану.  

 

Саидумар, я помню один раз вы высказывались о Ахмадшах Масуде. Ахмадшах Масуд был сторонником единого Афганистана. Это его мечта! 

Сайдумар
08.07.2011 20:59
Гость
IP:94.41.91.181

Мехнатдуст.

Не знаю, не знаю. Американцы если и принесут мир в Афганистан, чему я сомневаюсь, это будет в далеком будущем, а если Арабская весна в странах Северной Африки продолжится не по сценарию США и НАТО, то они в Афганистане вообще ни чего не успеют сделать до конца. Страны Северной Африки и Персидского залива для них намного важнее, они все силы перебросят туда. 

Я предлагаю вариант, при котором жители Афганистана жили бы некоторое время мирно, они поняли бы что мир это хорошо и тогда возможно сами разобрались во всем без чужого вмешательства, нынешние жители Афганистана не знают, что можно жить без войны.

  На днях прилетел с Душанбе. Вот что примечательно знать, если не вникать в подробности. Россия просто присутствует в ЦА и СА, Американцы принесли в ЦА и СА войну и бомбят всех подряд, а Китайцы строят дороги и строят дома, теплицы. Вот и думайте теперь кто из них друг а кто нет. 

Мехнатдуст
08.07.2011 15:45
Гость
IP:178.216.153.161

Саидумар,

Разделение Афганистана на несколько частей очень губительно отразится на будущем Центральной Азии. На сегодняшний день одна часть Афганистана уже перешла к Пакистану  (Пешовар) и в этой части нет мира и стабильности. Вся саранча идёт из Пакистанского Пешовара. Представьте, что Мазори шариф стала узбекской автономией, Тахор таджикской, Кабул и центральная часть перешла к хазарейцам, а восток к пуштунам. Узбекистан воспользуется географическим расположением и будет через Мазори Шариф дёргать Тахор и Кабул, Пакистан через Пешовар будет дёргать и Иранские границы и центральный Афганистан, Таджикистан же будет через Тахор продавливать свои и Российские интересы. Этот фактор нестабильности будет держать все центральноазиатские страны в разрозненности по отношению к Индии, Пакистану, Ирану, РФ, Китаю. Эту идею проталкивают именно эти государства. Никому кроме них такой вариант не нужен.

Теперь представьте объеденённый независимый Афганистан. Такой Афганистан с армией в 400 000 штыков справится не только с внутренними проблемами, но и будет заслоном против Иранского, Пакистанского и Китайского влияния в ЦА. Объединённый Афганистан даст возможность Таджикистану и другим Ца-государствам участвовать во всех афганских экономических проектах.

Я поддерживаю стремление Америки в объединении Афганистана и борьбы против геополитических угроз в ЦА.

Я больше верю в союз с Афганистаном чем в ШОС. ШОС уже показал свое истинное лицо, в этом союзе нет ничего в угоду ЦА-республик. ОДКБ старается держатся вдали от проблем Афганистана, там самым тормозит развитие ЦА-региона.

Странам ЦА надо раз и навсегда связать себя вечными узами братства с Афганистаном и решать проблемы этой страны. Это видит даже Эмомали Рахмон, человек который не справился с борьбой против взяток и местничества. Он сделал многое для этой страны не имея возможности помочь своему народу. Я реально иногда удивляюсь тому, как он не хотя или не понимая, но в угоду политики большой центразии подписывается под афганскими проектами.

Сайдумар
08.07.2011 12:01
Гость
IP:94.41.114.66

Нынешний путь развития Афганистана, если это можно назвать развитием, тупиковая. Надо искать другие пути решения проблем Афганистана. Например один из вариантов это с согласия народа, духовной, политической элиты разделения Афганистана на несколько государств по национальному признаку. Тогда легче будет договориться с любыми радикалами и решать любые вопросы. Пример Югославия, Чехословакия. После, когда будет мир и экономическое благополучие при желании эти народы могут воссоединиться. Таджики (афганские), пуштуни, узбеки и т.д, в нынешней ситуации за один стол переговоров никогда не сядут. 

Мехнатдуст
07.07.2011 06:51
Гость
IP:178.216.153.161

Афганистан сегодня является крайним выражением действительности в ЦА-регионе. Эта действительность прямым образом показывает будущее Таджикистана и других государств Центральной Азии. Если в Афганистане будет век талибана, то в РТ не будет ни инвестиционного климата, ни светского государства, а сам РТ будет находиться в изоляции из-за закрытия путей сообщения с внешним миром. Но если в Афганистане будет порядок и сильная власть, то в РТ будет и хороший инвестиционный климат нацеленный на Афганистан и решимость в создании светского государства при духовной и прямой поддержке нового соседа и пути сообщения с Пакистаном и остальным миром через морские порта.

Мир в Афганистане это сильнейший толчок в пользу развития ЦА, такого развития событий не хотят РФ, Китай и Пакистан. Встав на ноги, Афганистан покажет нам как вести диалог на равных с этими державами. Афганистан также понимает, что без ЦА-государств в одиночку не встать с колен, поэтому единственный путь к спасению ЦА-региона идёт через ЦА-союз и дружбы с Америкой. Почему с Америкой? Потому что идею такого союза дали нам ни Эмомали Рахмон, ни Нурсултан Назарбаев, ни Ислам Каримов и не другие, а именно Америка. Америка является идеологом этой политической схемы и только в союзе с Америкой мы добьёмся нового решения в пользу своего региона.

Что делать РФ, Китаю, Пакистану в это время? РФ и Пакистану стоит переключиться на внутренние социальные проблемы, эти пути борьбы против Америки намного важнее для них чем прямая политическая борьба против Америки в ЦА-регионе. Китаю следует уделить больше внимания экономической составляющей своей мощи, а не политической.

06.07.2011 23:11ответ на сообщение →12345432 (06.07.2011 22:56)
User 12345432 (06.07.2011 22:56:53) wrote:

надо же СССР не смог, Америка пытается, а Таджикистан конференцией решить  проблему Афганистана.

Выбили деньги пригласили посидели отдохнули шашлык-машлык разлетелись....

Че тут непонятного-то?

12345432
06.07.2011 22:56
Гость
IP:195.246.102.3

надо же СССР не смог, Америка пытается, а Таджикистан конференцией решить  проблему Афганистана.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00