Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.07.201114:56
Источник изображения: news.tj

В Согде готовят помещения для сбора и хранения отработанных энергосберегающих ламп

Худжанд. 6 июля. «Азия-Плюс» - | Коммунальные службы Согдийской области до конца августа текущего года должны будут подготовить специальные помещения для сбора и хранения пришедших в негодность энергосберегающих ламп. Об этом «АП» сообщил начальник контрольно–инспекционного отдела Управления охраны окружающей среды Согдийской области Аскар Абдувалиев.

По его словам, создание таких помещений будет первым этапом на пути к подготовке дальнейшей утилизации таких ламп. «Сейчас нужно не допустить, чтобы такие лампы попадали на свалки и валялись на улицах. На сегодняшний день можно наладить сбор ламп лишь в определенных местах, пока в Согдийской области не появится установка по откачиванию ртути из колб этих ламп и сбора ее в специальную емкость. Такие лампы опасны тем, что в колбах содержится ртуть, имеющая первый класс токсичности. Пока колба цела, то лампа не опасна, но стоит ей разбиться, ртуть легко может просочиться в почву и через растения, молоко и мясо животных попасть в организм человека», - говорит Абдувалиев.

«Все промышленные предприятия получили предписания, чтобы вышедшие из строя лампы собирались в строго определенном месте и велся их учет. Когда складские помещения будут переполняться, то предприятия должны будут сдавать их коммунальщикам, которые в свою очередь будут хранить их на своих сборных пунктах. Здесь механизм вроде бы проработан, однако сложнее будет наладить сбор ламп у населения. Сейчас мы думаем, как это можно будет сделать. Может быть, в каждой махалле будут установлены контейнеры для их сбора, а может если договориться с производителями, граждане смогут обменивать с доплатой вышедшие из строя лампы на новые. На сегодняшний день утилизация таких ламп в Согдийской области ввиду отсутствия специального оборудования не представляется возможным», - отметил Абдувалиев.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200