Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.07.201113:20
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Уход сил НАТО из Афганистана может послужить началом новой гражданской войны

Душанбе. 7 июля. «Азия-Плюс» - | Уход сил НАТО из Афганистана может послужить, как минимум, началу новой гражданской войны в этой стране и, как максимум, приходу талибов к власти, считает таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

«В любом случае, как нестабильность в Афганистане, так и приход талибов к власти, будет угрожать безопасности стран Центральной Азии», - сказал Муллоджанов в интервью «АП».

По его мнению, Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) в настоящее время не готова защитить регион от экстремистской угрозы, исходящей с Афганистана.

«Каких-то коллективных сил, которые эффективно могли бы воздействовать на ситуацию, еще не создано», - сказал он, подчеркнув, что «боеспособными в этой организации пока что остаются только российские вооруженные силы».

Конечно, отметил политолог, делаются определенные шаги, но формирование ОДКБ еще находится на начальной стадии. «Поэтому говорить о том, что ОДКБ сама по себе в настоящей своей форме готова к тому, чтобы полностью противостоять этим угрозам, нельзя сказать», - отметил он.

Муллоджанов считает, что Таджикистану в целях обеспечения безопасности своей территории нужно сотрудничать как с НАТО, так и с ОДКБ, потому что первая имеет реальную силу в Афганистане, а вторая в лице России имеет реальные рычаги воздействия на ситуацию в зоне Центральной Азии.

Между тем, на днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что возможный уход сил НАТО из Афганистана создаст угрозу безопасности стран Центральной Азии и станет «моментом истины для ОДКБ».

«Для нас это большая проблема, большой вызов. Если они оттуда уйдут, наступит момент истины для ОДКБ. Поэтому Россия сейчас предпринимает все необходимые усилия, чтобы обеспечить наших союзников по ОДКБ всем необходимым для самостоятельного противостояния реально возрастающей экстремистской угрозе», - цитирует слова Рогозина РИА Новости.

По его словам, в настоящее время силы НАТО стягивают на себя «определенные экстремистские силы не только Афганистана, но и всего региона, так называемых dogs of war - псов войны». И в случае ухода НАТО, как полагает Рогозин, эти псы войны, потеряв интерес к Афганистану, могут начать проявлять активность во всей Средней Азии.

«Я думаю, что Соединенные Штаты попытаются найти вариант, при котором они смогут остаться там, пусть небольшой группировкой под предлогом поддержания стабильности», - отметил Рогозин.

При этом постпред России при НАТО заметил, что успехи военных сил Альянса в Афганистане несколько преувеличены. «Практически натовской огромной группировке... не удается добиться того результата, который можно было бы назвать успехом», - сказал Рогозин.

В ОДКБ на данный момент входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568