Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201112:44
Источник изображения: news.tj

Express Pay помогает сфере услуг систематизировать финансы

Программа, не имеющая аналога в регионе, призвана не только упорядочить финансовые систему, но и содействовать прозрачности взаимоотношений между поставщиком услуг и потребителем.

В Согдийской области вслед за предприятиями «Барки точик» на новую систему сбора платежей перешел и водоканал.

Еще 46 мобильных POS-терминалов для сбора платежей получило государственное унитарное предприятие «Худжандводоканал» от Микрокредитной депозитной организации «Финансовая группа "Вавилон"». Теперь у худжандских коммунальщиков легкой, компактной и современной мобильной техники для сбора платежей стало вдвое больше, ровно столько, сколько контролеров. Согдийские специалисты написали специальную программу для банковского оборудования японского производства, позволившую превратить его в «мобильный терминал». Они добились того, что производство платежей за коммунальные услуги проходит в режиме онлайн.

Разумеется, для этого используется интернет-связь. Все мобильные терминалы предприятий-поставщиков услуг, внедривших новшество в производство, подключены к главному серверу, за работой которого следят операторы. Данные о производстве платежей поступают к руководителю любого ранга, который имеет доступ к серверу. Для того чтобы судить об эффективности работы каждого контролера, курирующему сектор руководителю достаточно заглянуть в компьютер и ознакомиться с его показателями дневной работы, то есть размером его выручки.

«Это означает, - говорит специалист сервер-группы «Худжандводоканала» Акмал Эргашев, - что руководитель видит производство всех платежей, осуществляемых контролерами, в текущем режиме».

Важность нововведения для предприятий сферы услуг, занимающихся денежными сборами, по мнению специалистов, в том, что контролеры при любых обстоятельствах не могут задержать денежные средства у себя, что было для коммунальщиков, газовиков и энергетиков ранее серьезной проблемой.

«Обеспечение прозрачности - проблема, пути разрешения которой мы искали давно, - говорит Абдумаджид Каххоров – начальник департамента учета платежей и кредитов «Худжандводоканала». – Что греха таить, не всегда и не все контролеры, на которых наряду с осуществлением контроля над потреблением воды возложена и ответственность за сбор денежных средств, своевременно сдавали в полном объеме выручку. Отсутствие у руководства информации о фактическом сборе денег приводило к тому, что часть собранного длительное время не поступала в оборот. Имели место со стороны нечистых на руку сотрудников и случаи злоупотребления, в результате чего возникали порой скандальные ситуации между клиентами и предприятием. Мы считаем, что главным достижением специалистов из «Финансовой группы "Вавилон"» является то, что их разработка позволила установить нам доверительные отношения с потребителями».

Программу, разработанную специалистами Микрокредитной депозитной организации «Финансовая группа "Вавилон"», первыми опробовали ряд предприятий государственного акционерного коммерческого холдинга «Барки точик» в городах Худжанд, Истаравшан, Гафуров, Чкаловск и Кайраккум. Она получила лестные отзывы со стороны не только энергетиков, но и населения. Ныне решил внедрить ее и «Худжандводоканал». В мае месяце с мобильными терминалами работали на правобережье областного центра. С получением новой партии терминалов подключилось к новой программе и левобережье города. Два месяца работы хоть и короткий срок, но, по мнению специалистов водоканала, вполне достаточный для того, чтобы подчеркнуть положительные стороны нововведения.

Директор «Худжандводоканала» Ибрагим Абдуджалилов считает, что «с внедрением новой техники и программы значительно облегчился труд контролеров, упростилась система составления отчетов, главное, закончились многочисленные разборки между предприятием и потребителями, возникавшие по поводу осуществленных платежей и имеющихся долгов. Мы имеем возможность мгновенного предоставления любых данных, касающихся того, когда и в каком объеме был осуществлен платеж. При желании клиент может ознакомиться с тарифами на питьевую и поливную воду, законодательными актами, данными о производстве собственных платежей, наличии или отсутствии у него долга. Все это мы планируем в ближайшее время разместить на нашем сайте, что должно, по нашему мнению, повысить уровень доверия к нам».

Новая техника, заменившая контролерам ручку и бланки квитанций, пришлась им также по душе. Тутихон Шокирова, в течение многих лет работающая контролером, отмечает не только рост эффективности труда, но и удобство техники.

«Мы всегда большие неудобства испытывали при оформлении квитанций. Представьте себе ситуацию, когда в зимнее время вы приходите к клиенту, живущему в многоэтажках. Не всякий вас пригласит домой. Прямо в коридоре нужно выписать квитанцию. Хозяин дома вынужден при открытых дверях дожидаться, когда контролер выпишет документ. Определенное недовольство у него возникает, что порой становится причиной негативного отношения к нам. Ныне другое дело. Весь процесс занимает минимум времени – минуту с небольшим».

За Нурихон Мухиддиновой закреплена целая улица на правобережье города Худжанда. Ежемесячно она собирает по 10-12 тысяч сомони. Она рассказывает, что с мобильными терминалами теряет значительно меньше времени на обход домов.

«Для того чтобы добиться стопроцентной оплаты услуг клиентами, необходимо в месяц в один и тот же дом заглянуть как минимум два-три раза. Бывало, люди специально не открывали нам двери. Возможно, не было к нам доверия. Сейчас, кажется, отношение изменилось. Неплательщиков становится все меньше. Думаю, заложенные в базе данных сведения не вызывают сомнений. Установление доверительных отношений становится причиной роста денежных сборов».

Авторы разработки считают, что их программа, не имеющая аналога в среднеазиатских республиках, призвана не только упорядочить финансовые систему, но и содействовать разрешению важной для общества проблемы – прозрачности взаимоотношений между поставщиком услуг и потребителем. Именно эта проблема стала головной болью для коммунальщиков с переходом на самофинансирование. Для того чтобы поднять на новый уровень эти отношения, специалисты Микрокредитной депозитной организации «Финансовая группа "Вавилон"» готовы открыть для каждого потребителя так называемый «Личный кабинет», который содержит все данные, касающиеся финансовых взаимоотношений между поставщиком услуг и конкретным клиентом, обеспечить эффективную форму оплаты коммунальных услуг населением по собственному выбору – через мобильные или стационарные терминалы, к которым уже привыкли жители Северного Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Неъматулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497