Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201112:27
Источник изображения: news.tj

Изнанка миграции

Массовый характер такого явления, как брошенные жены трудовых мигрантов, неизбежно разрушает национальные ценности.

Определенно, на выходной  необходимо искать развлечения, полярные от профессии. Остался дома и от безделья ознакомился с одним ужастиком, почитав газеты и доклады НПО. Узнал, что в Таджикистане появилось новое социальное явление - "жена гастарбайтера". Тысячи уехавших на заработки мужчин заводят в России новую семью,  и расторгают брак по телефону (надо думать, речь идет о старой, «домашней», семье),  сообщая о разводе в смс-сообщении. Некоторые оставленные жены якобы  из крайней нужды становятся проститутками. Есть, мол,  случаи, когда женщины убивали своих новорожденных детей, рожденных не от мужей, чтобы избежать огласки и позора. Попутно узнал, что государство в странах Средней Азии традиционно не вмешивается в семейный уклад своих граждан, в традиционном обществе эту роль выполняет род или община, руководствуясь обычаями и нормами ислама. Однако массовый характер такого явления, как брошенные жены трудовых мигрантов неизбежно разрушает национальные ценности.

О невмешательстве государства в лице правительства – согласен. И не только в дела трудовых мигрантов, но и в жизнь населения вообще. За всю Среднюю Азию ответить не могу, но в Таджикистане интересы государства и населения не пересекаются (роль декорации при техническом оформлении различного рода выборных кампаний в счет принимать не стоит, это одноразовая акция, продолжения не имеющая). Но вот с пассажем о том, что семейный уклад в Таджикистане регулируется (регламентируется) согласно нормам ислама, с этим согласиться не могу никак. Мы становимся мусульманами лишь тогда, когда главе государства у арабских стран необходимо выпросить новый кредит или воззвать к прощению старого (кредита).

Если строго по исламу, определенная часть семей трудовых мигрантов распадается, как только мигранта самолет унесет «за тридевять земель». Чтобы вникнуть в суть сказанного (написанного), начнем с начала. Вспомним, как создается эта самая семья. Трижды произнесенное заклинание при скреплении союза двоих регламентирует их отношения в совместной жизни. Смысл, вложенный в эти заклинания, многранен и многозначителен. Позволю себе их привести, они послужат объяснению все того, что принесла в традиционный семейный уклад трудовая миграция. Женщина (девушка) дает обет: 1) вести его (мужчины) хозяйство, 2) воспитывать его детей и 3) быть его женщиной, удовлетворять его (мужчины) физиологические потребности. Соответственно, при разводе мужчина обязан трижды произнести «талок» («освобождение») жены (женщины) от этих 3 обязанностей, и она становится для него «харом» («запретной»), как и все прочие женщины, между прочим.

Что же у нас теперь получается? Все 3  постулата (заклинания) летят к такой-то матери. Рассмотрим по порядку. 1. Четко очерченного хозяйства, которое могла бы вести супруга в отсутствие мужа, зачастую нет; в его отсутствие все бразды правления переходят в руки свекрови или иных родственников мужчины. 2. О воспитании детей (если есть) говорить вообще трудно, прокормить бы абы как. И, наконец, 3. Если мужчина в течение 6 месяцев не входит на ложе женщины (жены), она уже считается разведенной. В такой ситуации – смс-ка о разрыве отношений выглядит верхом благородства.

Так что, ислам здесь оказывается ни при чем. Там все строго регламентировано, все прописано (вплоть до откупного куша, выходного пособия) чтобы ни при каких обстоятельствах не страдали женщина и дети. У нас же ситуация, что называется, ни рыба ни мясо. По исламу не живем, по закону отношения не строим. Достаточно тот же брачный контракт, что рекомендует Семейный кодекс, заключить, и женщина с детьми будет в безопасности от «капризов» трудового мигранта.

Вот несколько примеров, предоставленных группой юристов Центра поддержки гражданского общества «Шахрванд» города Куляба, работающих по проекту МОМ «Правовая поддержка домохозяйств мигрантов, возглавляемых женщинами» в Кулябской группе районов Хатлонской области. Эти примеры наглядно показывают и доказывают, как хрупки семейные отношения, когда первый камень в основание семьи заложен ущербный.

Крышу над головой оставят

Махмудова Менглихол и Каракулов Гулмурод  в 1993 году создали семью. В совместной жизни у них родились четверо детей. В 1999 году Гулмурод поехал на заработки в РФ.  Вначале каждый год Гулмурод приезжал  домой, но с женой отношения не складывались; постоянные ссоры. Выяснилось, что у Гулмурода в РФ есть семья. Во время совместного проживания власти им выделили земельный участок, муж на тот момент был в РФ. Из-за своей неграмотности Менглихол согласилась оформить участок на имя деверя. На этом участке с помощью мужа и детей Менглихол построила дом. Деверь не претендует на этот земельный участок, но  тесть заставляет  ее уйти вместе с детьми из дома. Менглихол некуда идти, она брошенная жена.

Для решения данной проблемы юристы помогли Менглихол собрать нужные документы, а также позвонили   мужу Менглихол  в РФ и поговорили с ним. В ходе разговора выяснилось, что не хочет жить с женой, однако не намерен  выселять семью из их дома.

Юристы помогли отцу вспомнить о своих обязанностях перед детьми

Муж Собировой Момаджон в течение трёх с половиной лет не поддерживает никакой связи со своей семьей. Она не знала, где её муж находится. Обращалась к родственникам мужа, но никто не знал о месте его нахождения, хотя, по ее словам, его брат знал все его координаты. Теперь уже  юристы обратились к родственникам мужа по поводу информации относительно их сына и представились как законные представители Момаджон. Те отказались дать какую-нибудь информацию, но через два дня Момаджон позвонила в Центр и сказала, что её муж позвонил и отправил ей деньги.

Согласие сторон на переговоры – первый шаг к решению проблемы

Каримова Фируза и Эргашев Ашур  в 2006 году заключил брак и имеют двух детей. Так как они не имели своего  дома,  Эргашев с трудом обеспечивал семью, родители его жены были категорически против их совместной жизни. Но между ними были взаимопонимание и  любовь. Основной  причиной развода стал жилищный вопрос. В итоге под постоянным давлением  тёщи Эргашев Ашур был вынужден дать “талок” жене. Эргашев пришёл к юристам с целью подачи заявления в суд для расторжения брака.

 Во время беседы выяснилось, что он не хочет разводиться с женой, и с его согласия юристы позвонили его жене, поговорили и узнали, что она тоже против расторжения брака. Назначили встречу -  и помирили супругов.

 Диаспора помогла

Набиева Шамсия и Юлдошев Курбонхон в1987 году заключили официальный брак. У них шестеро детей. После распада Союза жизнь намного осложнилась, и в 2000 году Курбонхон и брат Шамсии уехали на заработки в РФ. 8 лет о них ничего не знали. После восьми лет брат Шамсии вернулся домой, но муж Шамсии не приехал. Вот уже 11 лет как Курбонхон не звонит и не помогает семье. У Курбонхона старые слепые  родители,  и  они хотят поговорить с сыном, чтобы он приехал. Юристы выяснили, что в РФ Курбонхон завел новую семью и живет в Ростовской области в городе Гуково. Недавно брат Шамсии поговорил с ним по телефону и передал просьбу родителей, но он отказался приехать: у него нет денег, и не хочет приезжать к родителям с пустыми руками. Шамсия постоянно ему звонит, но он не отвечает на ее звонки.

 После того как Шамсия обратилась к юристам проекта, было решено обратиться к таджикской диаспоре. На просьбу откликнулся глава диаспоры и любезно согласился помочь. Через несколько часов Кодирджон позвонил нам и сообщил, что он уже поговорил с Курбонхоном и выяснил, что Курбонхон сейчас безработный. По словам Кодирджона, он обещал ему помочь устроиться на работу. 

Юристы  предотвратили суицид

Помышлявшая о суициде  Идимо Курбонова  юристами Центра не только поддержана морально, но и устроена на работу. Молодая женщина, в свое время окончившая всего 6 классов, живущая с матерью без отца, 15 лет назад выехавшего на заработки и пропавшего в России,  неудачно вышла замуж.  Свекровь прогнала ее, хотя замуж ее и отдали за двоюродного брата, как и двух других своих невесток до нее, из-за того, что «они не могли вести хозяйство». Идимо  пришла в офис ЦПГО «Шахрванд» в состоянии подавленности. Ей нужна была работа, так как муж дал ей «талок»,  и она не знает, куда ей податься. Вышла она замуж за своего двоюродного брата, официально брак не был зарегистрирован. По ее словам, мать ее мужа уже трижды женит и разводит своего сына. Причина: жены не могут справляться с хозяйством. Чтобы справить свадьбу, мать Идимо взяла в долг деньги, и теперь кредиторы  приходят за деньгами, а им нечего отдавать. У Идимо нет отца, 15 лет он в миграции и считается без вести пропавшим, т.к. за все это время не звонил и не помогал семье.  Идимо была на грани суицида. Обратилась в несколько госучреждений, но никто не помог ей.

Только после того, как узнала, что ей здесь помогут, причем еще бесплатно, приятно удивилась, настрой сразу же улучшился. Так как она не имеет образования, вопрос об устройстве на краткосрочные курсы отпал. Юристы центра поговорили с руководством нескольких предприятий и нашли ей работу с одновременным проживанием по месту работы.  

Ребенок помог воссоздать семью

Состоялось воссоздание семьи, распавшейся почти 7 лет назад. История  Санифы Гафуровой, в 2003 году гражданским браком вышедшей  замуж за Сухроба Валиева, завершилась счастливо после многих злоключений.  Почти год издевательств, избиений, со стороны как свекрови, так и мужа, довели до того, что, взяв своего грудного ребенка, Санифа ушла к родителям, получив «талок» (развод) от Сухроба. Через 3 года Санифа вышла замуж, родила еще ребенка, но вскоре осталась вдовой, нигде не работает. Санифа пришла к юристам за помощью - подготовить необходимые документы для подачи в суд на взимание алиментов на содержание ребенка от первого мужа. Сухроб Валиев, узнав об этом, решил детей воспитывать сам, а не платить алименты. Санифа и Сухроб официально зарегистрировали свои отношения, воссоздав семью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев,Asia-Plus. г.Куляб
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247