Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201112:40
Источник изображения: news.tj

Кредитное бюро – панацея от системных рисков и катализатор сферы кредитования

Где Таджикистан сейчас в его развитии?

Кредитное бюро – это связующее звено для кредиторов в обмене между собой информацией о своих заёмщиках. Создавая базу данных по историям внесения платежей и остатков непогашенных кредитов, такое бюро помогает банкам, микрофинансовым организациям и другим кредиторам принимать более быстрые и взвешенные решения по кредитам, снижая при этом показатели невозвратных кредитов и повышая объемы кредитования.

Кредитное бюро полезно всем – и кредиторам, и заёмщикам, и в целом всей экономике. Как правило, все понимают, что если обмениваться кредитной информацией о заёмщиках, то это может помочь банкам, микрофинансовым организациям и другим кредиторам в дальнейшем избежать потенциальных неплательщиков и повысить уровень своей финансовой безопасности. Соответственно, с точки зрения кредитных организаций, очень полезно обмениваться такой информацией и поддерживать «чистоту» своего кредитного портфеля. Это также дальше ведёт к снижению системных рисков во всём финансовом секторе и, как непосредственный результат, к его более эффективному функционированию и улучшенному обслуживанию финансовым сектором всей экономики.

В свою очередь, для добросовестных заемщиков, которые своевременно выполняли и выполняют свои обязательства по кредиту, наличие такой положительной кредитной истории облегчает доступ к устойчивому финансированию. Хорошая кредитная история способствует формированию положительного имиджа, укреплению деловой репутации и повышению инвестиционной привлекательности своего обладателя. Кредиторы будут более охотно работать с такими клиентами и пытаться удержать их, предлагая более льготные условия. Также кредитное бюро помогает заемщикам защититься и от чрезмерной задолженности в будущем, т.е. вовремя остановиться и не набирать большие кредиты во избежание будущих проблем с возвратностью.

Оба направления влияния кредитного бюро на кредиторов и их заёмщиков  ведут к расширению доступа к финансированию для большего числа граждан и малого бизнеса, что укрепляет благосостояние населения и рост частного предпринимательства и, следовательно, ведёт к развитию экономики всей страны. 

Чтобы получить максимальную выгоду от кредитного бюро, необходимо иметь определённую законодательную среду, позволяющую кредиторам обмениваться информацией о своих заёмщиках и без ущерба для себя, и без ущерба для самих заёмщиков. Необходимо построить и управлять укреплёнными информационными технологиями самого кредитного бюро. Более того, кредитным бюро необходимо охватить всех кредиторов: и банки, и микрофинансовые организации, и лизинговые компании, и нефинансовые учреждения, предоставляющие услуги и продукты в кредит. Дальше, все кредиторы должны активно работать с кредитным бюро при поставке данных о своих заёмщиках. Самое главное, банки,  микрофинансовые организации и другие кредиторы должны использовать данные из кредитного бюро в своих процессах кредитования. В развитии обмена кредитной информацией также важно повышение осведомленности населения о своей кредитной истории в кредитном бюро и о своих правах и обязанностях как заемщиков.

Где же Таджикистан сейчас в развитии эффективного обмена кредитной информацией?

Анастасия Марьина – руководитель Консультационного проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане

«В Таджикистане, при активной поддержке Национального банка Таджикистана и всего финансового сектора страны, налицо следующие достижения. Во-первых, в 2009 году  была заложена законодательная база для практики обмена информацией, когда парламентарии Таджикистана приняли Закон «О кредитных историях». Таджикистан – вторая страна в  Центральной Азии после Казахстана, принимающая подобный закон. Во-вторых, в 2010 году было образовано первое кредитное бюро в Таджикистане – Кредитно-информационное бюро Таджикистана (КИБТ), которое выбрало передовой путь развития через вовлечение международного технического партнёра. В-третьих, членами КИБТ наряду с банками являются микрофинансовые организации. Так как они обслуживают самые нуждающиеся слои населения, их вовлечение в обмен кредитной информацией позволит донести пользу от КИБТ – расширение доступа к финансированию – до всего населения в Таджикистане».

В мировой практике сегодня уже сложно представить процесс принятия решения при кредитовании без информации от кредитного бюро. Хотя первые кредитные бюро появились еще в конце 19-го века в Англии, современные кредитные бюро, использующие передовые технологии, получили широкое распространение вначале в Латинской Америке, а затем в Европе во второй половине 20-го столетия. С конца 90-х годов прошлого столетия начался очень активный процесс развития  кредитных бюро и в странах Восточной Европы и СНГ.

Учитывая, что во всём мире уже наработан огромный опыт по построению кредитных бюро, не нужно «изобретать велосипед», а можно использовать и технические решения, и «business know-how» успешных операторов кредитных бюро. Именно этот путь и выбрало Кредитно-информационное бюро Таджикистана (КИБТ) в своём развитии.  

В настоящее время подходит к концу тендер КИБТ по привлечению международного технического партнера. Ожидается, что таковой партнёр внедрит программное обеспечение для оперативного сбора данных и безопасного обмена между всеми участниками в Таджикистане – всеми банками, микрофинансовыми организациями и лизинговыми компаниями, а в будущем и нефинансовыми учреждениями, предоставляющими услуги и продукты в кредит. Первый этап отбора в ходе тендера прошли три компании, признанные во всем мире: CRIF, CreditINFO Schufa, и Dun & Bradstreet. К августу тендерная комиссия КИБТ закончит анализировать технические, финансовые и стратегические составляющие предложений от этих трёх иностранных компаний и предоставит свои рекомендации учредителям КИБТ.

Успешные темпы развития кредитного бюро в нынешних непростых экономических условиях Таджикистана можно отнести к непосредственной заслуге Национального банка Таджикистана (НБТ). Именно благодаря непрерывному диалогу между НБТ и Международной финансовой корпорацией (IFC) был принят Закон «О кредитных историях», что посодействовало быстрому темпу создания КИБТ. В настоящее время принимаются все меры для дальнейшего развития и становления КИБТ как центра обработки и хранения кредитных историй.  Эта работа также активно поддерживается IFC и другими международными организациями, такими как: Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SЕCО), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

Как надзирающий и лицензирующий орган в финансовой сфере, НБТ настоятельно рекомендует ускорить начало операционной работы через КИБТ. Однако все участники процесса становления КИБТ отлично понимают риски поспешного начала процесса обмена кредитной информацией. Ведь без соответствующей технической инфраструктуры, а также квалифицированного персонала будет сложно обеспечить необходимую защиту данных о заемщике. Кредитная информация является очень емкой и содержит данные, которые должны быть максимально защищены от несанкционированного использования. Кроме того, эта информация также должна быть очень высокого качества – то есть содержать абсолютно правильные данные о заемщике, чтобы из-за неправильной информации он не пострадал в будущем, когда будет подавать заявки на новые кредиты. И главное – этот бизнес должен работать на благо таджикского финансового сектора не один год, а десятки лет, не снижая качество услуг. 

Соответственно, к будущему техническому партнёру КИБТ предъявляются самые высокие  требования. Ожидается, что он сможет предоставить и проверенное программное обеспечение, и соответствующую техническую инфраструктуру, и квалифицированный персонал, и передачу «business know-how» местному персоналу. Только тогда отечественное кредитное бюро сможет получить такие результаты, как наивысочайший уровень защиты данных, быстрый запуск протестированной в других странах  системы и  устойчивая операционная деятельность КИБТ после запуска системы.

Необходимо отметить, что Таджикистаном пройден значимый путь в создании почвы для эффективного обмена кредитной информацией. В ряде стран по всему миру система обмена кредитной информацией развивалась десятилетиями, в то время как в Таджикистане удалось значительно ускорить данный процесс и, самое важное на данном этапе, подвести к концу выбор технического партнера КИБТ.  

Бахром Шарипов – член совета директоров КИБТ и представитель одного из учредителей  КИБТ – Агроинвестбанка

«Я, как представитель совета директоров первого в Таджикистане кредитного бюро и как представитель крупнейшего банка страны, рад тому, что процесс выбора технического партнера, который проводится в соответствии с лучшей мировой практикой, идет быстрыми темпами и подходит, наконец, к своему логическому завершению. Мы будем рады видеть одну из выбираемых нами компаний в числе акционеров КИБТ, так как понимаем, что она принесёт с собой не просто технологическое решение, она принесёт мировой опыт и знания. Это позволит реализовать нашу главную идею – передовое кредитное бюро в Таджикистане 

Мы искренне надеемся, что весь финансовый сектор Таджикистана и Национальный банк Таджикистана будут удовлетворены сотрудничеством технического партнёра с нашим кредитным бюро. Мы стремимся к тому, чтобы построенное КИБТ послужило своей главной цели – снижению рисков активного портфеля всех финансовых институтов и повышению доступности кредитов для всех слоев населения, даже в самых труднодоступных районах.

КИБТ должно также послужить и на пользу экономики страны в целом, так как, повышая привлекательность экономики Таджикистана для международных инвестиций, КИБТ будет помогать расширять доступ к долгосрочным ресурсам и для всего финансового сектора. Искренне надеемся, что мы получим поддержку со стороны всех участников этого рынка в момент операционного запуска КИБТ».  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0621:03Жители Рушана протестуют против “каменного обстрела” с афганской территории
28.0617:41Если у вас нету дома… Или Как выживает семья в заброшенном строении. ФОТО и ВИДЕО
28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(7)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230