Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201110:08
Источник изображения: news.tj

Кристина Коробко: «Фортуна мне еще улыбнется»

Неожиданная тяжелая травма поставила под угрозу ее спортивную карьеру. Но, несмотря на все трудности, она возобновила тренировки и вернулась в строй. О себе, о таджикском таэквон-до и о том, почему трудно совмещать спорт с учебой, рассказывает известная таджикская таэквондистка Кристина Коробко.

- Начнем с самого начала. Как ты полюбила таэквон-до?

- Я училась в 58-й школе, и как-то с подружками мы вышли на перемену. Это было в пятом классе. Смотрю, стоит какой-то рыжий парнишка с большой спортивной сумкой, который подозвал нас к себе. «Девушки, не хотите ли заниматься таэквон-до?» - спросил он нас. Оказывается, в музыкальной школе открыли секцию таэквон-до, тренировки бесплатные. Как-то загорелись с девчонками. А мне с детства нравились единоборства, брат у меня каратэ давно занимался и меня немножко обучал. Хотя каратэ и таэквон-до – вещи разные, тогда они для меня были чем-то схожи.

С 2001 года я уже начала заниматься серьезно, готовилась к соревнованиям. Когда почувствовала вкус победы - медали, слава, то втянулась, и вот, до сих пор «махаю ногами».

- А когда именно ты почувствовала этот вкус победы?

- Когда и на городских и на республиканских соревнованиях я заняла первое место. Это был 2003 год. Именно этот год был очень значимым, потому что тогда победители республиканского чемпионата попадали на чемпионат Центральной Азии. Самый вкуснейший плод моей славы я почувствовала именно тогда, когда в Центральной Азии стала первой. Тогда я загорелась желанием, поняла, что не хочу быть чемпионом только Центральной Азии, а хочу достичь высшего - «Азии», мира, Олимпиады...

- Ты была в разных странах. Какая тебе ближе по душе?

- Я объездила почти всю Азию. Больше всего мне понравился Бангкок, наверное, своей экзотикой. А еще и тем, что именно в Бангкоке у меня был пик моей спортивной карьеры, когда там на чемпионате Азии я заняла третье место.

- Ты общалась и встречалась с таэквондистами из других стан. В чем мы отличаемся от них?

- Условия у нас такие же, как и в Казахстане: у нас есть зал, татами, протекторы, шлемы, Если раньше мы работали на обычных протекторах, то сейчас у нас есть и электронные. Протектор – жилет, который надевает таэквондист. И когда соперник попадает по нему, дают очко. Если на обычных протекторах очко засчитывают по громкому хлопку, то на электронных даже при несильном прикосновении может загореться лампочка. Недавно, когда мы проходили сборы в Корее, одна узбекская таэквондистка мне жаловалась, что она впервые выходит на чемпионат мира и никогда еще не работала на электронном протекторе. А у нас они появились еще в прошлом году.

- Что можно сказать о наших минусах?

- Нам не хватает соревнований. Сборы у нас есть, но нам нужны соперники международного уровня. Даже если и без выездов, но хотя бы эти соревнования проходили здесь. Чтобы не варились в собственном соку, когда ты знаешь, кто у тебя в категории. Когда не знаешь соперника, победит тот, кто хитрее и умнее.

- А можешь поделиться парой хитростей, которые есть в таэквон-до?

- Самая первая хитрость – надо быть быстрым и скоростным. Хотя иногда на корейцев смотришь, когда они на «лапах» работают, - вроде быстрые, но эта скорость им не помогает. Для того чтобы выиграть, нужно правильно поставить бой и не смотреть на своего соперника: кто выходит против тебя - кореец или таиландец.

- Наверняка у тебя есть интересные соперники.

- У меня их много. Самыми интересными боями для меня были те, в которых я встречалась со спортсменкой из Казахстана. Зовут ее Жаргын. Мы с ней знакомы с 2003 года, когда на турнире Центральной Азии в финале я у нее выиграла. Потом встречалась с ней на сборах в Казахстане, где бой наш получился интересным и жестким, ведь не хочется подводить и свою страну, и себя тоже. И на чемпионате Азии судьба сыграла такую шутку, когда во втором бою в какие-то доли секунды я вырвала у нее «бронзу».

Дружить с ней стали после моей травмы, ведь ногу я сломала об эту же спортсменку. На Азиатских играх в 2006-м году я встретилась с Жаргын. Сначала вела по очкам, потом стала проигрывать. Хотела в какие-то доли секунды вырвать это очко… Мы с ней встретились, как говорится, ногу об ногу, и моя нога сломалась. Она очень переживала. Полтора года меня не было в спорте, только в 2008 году я возобновила тренировки. Даже думала, возвращаться в спорт или нет. Думаю, фортуна мне еще улыбнется.

- Расскажи, чем сейчас занимаешься.

- У меня были недавно проблемы с моей коленкой, но ничего серьезно нет. Была в Худжанде на лечении. Сейчас пока отдыхаю, но форму поддерживаю: скоро начнутся тренировки, подготовка. 2 ноября предстоит выступить на лицензионных соревнованиях в Бангкоке – на чемпионате Азии. Конечно, это будет легче, чем на мировом первенстве, потому что там участвует только 47 стран, и если в мировом первенстве до третьего места нужно 5 кругов пройти, то в «Азии» - около двух боев до медали.

- Сложно совмещать учебу и спорт?

- Очень сложно. В Славянский я поступила в 2003-м, а диплом получу только в этом году. Из-за сборов не всегда получалось посещать занятия… В 2005 году меня отчислили за пропуски. А когда ногу сломала, мозги мои заработали, и я сказала себе, что образование нужно - ногами вечно махать не сможешь.

Хочу поступать в физкультурный институт, получить второе высшее, чтобы в дальнейшем продолжить работу тренера.

- Любишь работать с ребятишками?

- Я беру детей с 11 лет, чтобы они и в школе учились, и чтобы характер у них был выработан. С пятилетнего что возьмешь? На него и не покричишь. У меня возраст занимающихся границ не имеет. Одна девушка занималась, ей было 27 лет, занималась вместе с малышами.

Но всем я говорю, чтобы на первом месте была учеба, а потом спорт. Сама на эти грабли наступала.

- Любишь другие виды спорта? Например, футбол?

- Футбол очень нравится, хотя почему-то не люблю российский футбол, больше мировой. За Аргентину болею, Бразилию, Италию. Ревела, когда Зидан закончил карьеру, когда все это произошло в финале. Переживала и за Аргентину, когда с Германией ее засудили. Как спортсмену, мне было обидно.

- И последнее, посвяти читателей в свои спортивные планы.

- Как уже говорила, буду выступать на чемпионате Азии в Бангкоке, если получу лицензию, то буду бороться за медаль в Лондоне. Если нет – закончу карьеру раньше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230