Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201113:03
Источник изображения: news.tj

Кто раздувает костер инфляции в Таджикистане?

Неосознанные проинфляционные действия крупного бизнеса в Таджикистане ставят под угрозу национальную безопасность.

В последние 3 месяца в стране наблюдается переход от умеренной к галопирующей инфляции, что вызывает глубокую тревогу правительства и населения. Новая высокая инфляционная волна для Таджикистана представляется весьма специфичной. Подобный рост индекса потребительских цен не ощущается ни в одной из других стран-членов ЕврАзЭС или в сопредельных странах. Это объясняется тем, что причины резкого повышения цен в Таджикистане почти не присущи другим странам, за исключением роста цен на нефть из-за событий в Ливии.

 

Под инфляцией понимают снижение покупательной способности денег вследствие роста цен. Основным индикатором инфляции является рост индекса потребительских цен (ИПЦ). Другие индикаторы - индекс цен производителей и дефлятор ВВП - носят вспомогательный характер и совместно с ИПЦ дают полное представление об инфляционных процессах в масштабе страны.

Классики экономической теории по-разному относились к причинам, факторам и путям обуздания инфляции. Нобелевский лауреат М. Фридман считал, что «инфляция всегда и везде является денежным феноменом». Такая позиция оказалась глубоко ошибочной и была раскритикована представителями марксистской, кейнсианской и других школ экономической науки.

Единственным рецептом избавления от инфляции монетаристы считают изменение денежной массы. Опыт Таджикистана, где имеет место низкий уровень монетизации, т.е. низкий уровень денежной обеспеченности экономики, подтверждает непригодность монетаристских рецептов борьбы с инфляционными процессами. В нынешнем случае инфляции в Таджикистане, согласно монетаризму, требуется сокращение общего объема денежной массы, находящейся в обращении. Это привело бы к повышению ставки рефинансирования, а следовательно, и банковского процента, а также обострило бы феномен нехватки денег, что чревато возникновением и развитием нового витка платежного кризиса.

Марксистское, институциональное и кейнсианское направления экономической науки отвергают монетаристский принцип денежного таргетирования (таргетирование - установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредите) в качестве основного механизма борьбы с инфляционными процессами и в разной степени апеллируют к использованию трансмиссионного механизма (трансмиссионный механизм - совокупность институтов, через которые монетарная политика воздействует на реальный сектор экономики — на уровень национального производства, уровень цен и т. д.) сдерживания роста цен. Суть этого механизма заключается в повышении ориентации денежно-кредитной политики на развитие реального сектора экономики. Кстати, в монетаристской школе не уделяется никакого внимания значимости трансмиссионного механизма обуздания инфляции.

 

Нужны комплексные меры!

Мы придерживаемся точки зрения о необходимости использовании гибридного подхода в разработке мер по сокращению инфляции, в зависимости от специфики инфляционного давления. При этом такие меры должны быть разработаны дифференцированно применительно к текущему периоду и к долгосрочной перспективе. Текущие меры по борьбе с ростом цен должны иметь неотложный, срочный характер. Однако общей основой успешной разработки тех или иных мер является определение и оценка инфляционного потенциала в Таджикистане.

Инфляционный потенциал Таджикистана представляется более мощным по сравнению с другими странами ЕврАзЭС. Это означает большую степень уязвимости экономики страны к инфляции по сравнению с другими странами. Причинами отмеченного обстоятельства являются: высокий уровень коррумпированности государственных чиновников, которые потеряли способность вести последовательную борьбу против попыток олигополистических и монополистических сил повысить цены и тарифы, используя всякие вновь возникшие обстоятельства; высокие процентные ставки и высокое налоговое бремя, которые выступают в качестве серьезного фактора роста издержек производства товаров и услуг; фактическое отсутствие превентивных мер у правительства по нейтрализации или снижению действия внешних факторов ускорения инфляционных процессов;

огромные денежные переводы внешних трудовых мигрантов, которые формируют среду, благоприятствующую так называемой «голландской болезни», эти же переводы приводят к росту уровня долларизации экономики (не только неформальной, но и формальной) и, безусловно, при недостаточном развитии реального сектора взбудораживают инфляционные процессы; большая по сравнению с другими странами чувствительность экономики Таджикистана к внешним ценовым «шокам», что объясняется устойчивостью источников поступления важнейших импортируемых товарных позиций, которые способны тянуть за собой цены на подавляющее большинство товаров и услуг (нефтепродукты, зерновые); психологическая тяга у торговцев повысить цену на товары по всякому поводу (праздники, юбилейные даты и пр.) и отсутствием желания снизить их по мере снижения спроса.

Завышенный инфляционный потенциал Таджикистана выступает в качестве одной из самых серьезных причин непропорционального уровням доходов населения роста цен и тарифов. Это, в частности, выражается в том, что на целый ряд жизненно важных товаров цены в стране оказались выше по сравнению со многими экономически развитыми регионами и странами мира. Так, цены на многие фрукты в мае на рынках г. Душанбе оказались выше по сравнению с рынками Санкт-Петербурга, Варшавы и Франкфурта-на-Майне. То же самое относится к безалкогольным напиткам, пиву, мучным изделиям и целому ряду других товарных позиций. Средний же уровень заработной платы в Душанбе ниже в 14 – 42 раза, чем в названных городах. Отсюда следует, что в Таджикистане необходимо в качестве первоочередной задачи решить вопросы уменьшения масштабов инфляционного потенциала. Безусловно, в цепи решения таких вопросов в особом внимании нуждаются меры по ускоренному развитию импортозамещающих производств, в особенности в сельском хозяйстве и других подсистемах продовольственного комплекса.

Необходимо помнить, что меры по уменьшению масштабов инфляционного потенциала носят стратегический характер и должны найти обязательное отражение в прогнозах развития реального и финансового секторов экономики, а также в планировании и реализации институциональных реформ. Вместе с тем, как всякие задачи стратегического характера, они должны разрабатываться и для решения текущих, повседневных задач. Это означает, что государству принадлежит определяющая роль в решении задач по уменьшению масштабов инфляционного потенциала.

Постановка такой задачи может вызвать неприязнь у страновых офисов международных финансово-экономических организаций, которые выступают в качестве неудачных консультантов антиинфляционной политики отдельных государств. Эти организации до сих пор не отказались от неолиберальных рецептов обуздания инфляции, опирающихся на известный тезис о том, что изменение количества денег в обращении вызывает пропорциональное изменение абсолютного уровня цен. Этот тезис абсолютно неприемлем в условиях Таджикистана, поскольку при низком уровне монетизации его реализация чревата дальнейшим повышениям уровня бедности населения. В таком ракурсе борьба с инфляцией может привести к росту социальной напряженности в обществе.

К сожалению, МФЭО даже сейчас в вопросах подбора антиинфляционных инструментов ориентированы на взгляды раннего М.Фридмана, который считал, что инфляция, в основном, зависит от изменения объемов денежного предложения. Поздний же М.Фридман серьезно почувствовал как теоретическую, так и практическую уязвимость связей факторов, причиняющих динамику инфляции. Позднее он отмечал, что инфляция может быть порождена не только изменением количества денег, находящихся в обращении, но и факторами немонетарного происхождения. К таким факторам он относил резкое увеличение военных расходов, попадание государства в долговую ловушку, слабое и малограмотное правительство, высокую зависимость от конъюнктуры мировых рынков и т.д. В своих оценках инфляции поздний Фридман заметно сблизился с той оценкой, которая исходила из взглядов классического институционализма. К сожалению, антиинфляционные идеологи МФЭО забывают об описанной выше эволюции взглядов своего кумира.

Нужно выявить специфику инфляционного давления

Неотложные меры по обузданию инфляции нужны, однако их практическая реализация может дать ожидаемый эффект, если они будут осуществлены в контексте научно обоснованной оценки инфляционного потенциала, которая необходима для подбора эффективных инструментов антиинфляционных действий.

В методологическом плане меры по неотложной борьбе с инфляцией так же, как и меры долгосрочного стратегического характера, должны опираться на тот же самый гибридный подход, о котором шла речь выше. Это означает, что на основе выявленной специфики инфляционного давления правительству необходимо подобрать инструменты, соответствующие рецептам отдельных школ экономической науки. За каждым' инструментом антиинфляционного регулирования должны стоять определенные институты или группа институтов. Например, инструмент ужесточения контроля за количеством денег в обращении принадлежит Национальному банку Таджикистана. Нацбанк, таким образом, реализует рецепты монетаристской школы экономической науки, и в то же время дает себе отчет в том, что этот инструмент является далеко не единственным в механизме антиинфляционной борьбы. Заметим, что в странах с низким уровнем монетизации, т.е. денежной обеспеченности экономики, возрастание денежной массы оказывает незначительное воздействие на темпы роста инфляции. Исследования российских ученых показали, что каждый процент возрастания объема денег в обращении влечет за собой 'повышение индекса потребительских цен на 0,05%. Это для России. По логике, в Таджикистане, где уровень монетизации в два с половиной раза меньше, чем в России, степень такого воздействия будет еще слабее.

За обеспечением товарно-денежной сбалансированности стоит такой институт как Министерство экономического развития и торговли. Важно, чтобы оно предпринимало реальные меры по насыщению внутреннего рынка товарами и услугами, эквивалентными не накопленной части общей суммы денежных переводов трудовых мигрантов.

Осторожно, на рынке монополисты!

В Таджикистане за время после получения независимости созданы и действуют механизмы-раздражители, которые являются более чувствительными по сравнению с другими странами и которые служат интересам определенных социальных групп. Этот механизм ориентирован на то, чтобы извлекать выгоду как из улучшения, так и ухудшения экономической конъюнктуры на внешних и на внутренних рынках.

Поскольку нынешняя инфляционная волна связана с действием внешних факторов - взлетом цен на нефть вследствие известных событий в арабском мире, а также существенным повышением мировых цен на продовольственные ресурсы, - правительству и его правовым структурам необходимо было дать объективную оценку рыночному поведению тех коммерческих структур, которые, воспользовавшись своим монопольным положением на рынке, совершено необоснованно повышают цены. Такая оценка до сих пор не произведена, и в этом есть большая доля вины целого ряда министерств и ведомств.

Поведение же монополистов на рынке сводится к следующему: а) мгновенно реагируют на повышение цен на нефть и продовольствие на мировом рынке, несмотря на то что такое повышение носит временный характер; однако те же предприниматели абсолютно не реагируют на последующее снижение цен на мировом рынке; б) монополисты не показывают никаких признаков разработки антиинфляционных мер для того, чтобы удержать масштабы спроса хотя бы на одном уровне; в) они используют всякие осложнения, связанные с ухудшением межгосударственных отношений, чтобы повысить цены (например, при задержании железнодорожных составов в Узбекистане, повышение таможенных пошлин и т.д.); г) в течение продолжительного периода времени тяга монополистов к извлечению монопольно высокой прибыли становится хронической, а её результатами являются снижение рентабельности и широкое распространение убыточности хозяйственных агентов по всей стране.

Это говорит о том, что в Таджикистане монополистические и олигополистические круги давно трансформировались в компрадорскую, т.е. антинациональную, буржуазию.

Поведение представителей крупного бизнеса, включая монополистические и олигополистические группы, в условиях Таджикистана выступает в качестве фактора умножения инфляционного потенциала. Этот момент необходимо учитывать при разработке мер как неотложной, так и долгосрочной борьбы против инфляции. Их поведение связано с их личностными свойствами, с историей их становления в предпринимательстве. У многих из них нет достаточных знаний по экономике, многие не знают, что такое экономическая эффективность, не говоря о таких категориях как рентабельность, производительность труда, трудоемкость, фондоемкость, материалоемкость, энергоемкость, машиноемкость, техноемкость, наукоемкость и т.д. Но у них есть склонность и ничем не преодолимая тяга к быстрому увеличению денежных доходов. Этой цели они добиваются не путем осуществления мероприятий по снижению издержек, а путем повышения цен и тарифов.

К сожалению, такие группы выступают в качестве локомотивов или тягачей таджикской экономики и любые попытки повышения цен и тарифов с их стороны провоцируют цепную реакцию в сторону повышения ИПЦ. Малейшие зацепки они используют для того, чтобы повысить цены и добиться получения дополнительных доходов. Нынешняя  инфляционная волна в значительной степени является результатом их «творческой» деятельности. Они не понимают, и не хотят понимать, что в результате описанного выше поведения в стране может расти социальная, а далее и политическая напряженность, чреватая нарастанием зыбкости политической почвы у тех властных структур, у которых получают поддержку. У них нет социального мышления, а их действия, по логике, носят антиконституционный характер, поскольку Основным законом в Таджикистане провозглашено социальное государство.

Таким образом, неосознанные проинфляционные действия крупного бизнеса в Таджикистане ставят под угрозу интересы обеспечения национальной безопасности. Отсюда и необходимость принятия соответствующих действий институционального характера. Принятие ряда судебных решений по демонополизации экономики и возращение таких структур в лоно свободной конкуренции, вне всякого сомнения, приведет не только к уменьшению величины инфляционного потенциала, но и к долговременному стабильному преобладанию умеренной инфляции.

В этой связи недопустимо манипулирование ставкой рефинансирования в качестве сдерживающего фактора инфляции. В реальных условиях Таджикистана эта ставка, определяемая НБТ, должна обладать устойчивой тенденцией к снижению и иметь связь с уровнем монетизации экономики, а не с инфляционными процессами. При соблюдении данного условия ставка рефинансирования может выступать в качестве действенного инструмента воздействия денежно-кредитной политики на развитие реального сектора экономики.

Поэтому в специфических условиях Таджикистана законом необходимо предусматривать непосредственную связь между ставкой рефинансирования и процентной ставкой коммерческих банков и небанковских финансовых организаций. Это означает, что банковское законодательство нуждается во внесении соответствующей поправки.

Борьба с инфляционными волнами в каждой стране носит сугубо индивидуальный характер, и нам нужно найти свой путь, который бы учитывал нашу специфику.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор экономических наук,Xоджимухаммад УМАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156104