Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201110:01
Источник изображения: news.tj

От Душанбе до Оби-Гарма

В минувшие выходные состоялось открытое первенство республики по велоспорту, в котором приняли участие душанбинские и худжандские спортсмены, а также велосипедисты из Канады и США.

В ВОСКРЕСНЫЙ день, в три часа, велосипедисты республики начали собираться в тени около центральной площади имени Исмоили Сомони. Вчера у них уже прошла гонка на 10 километров, и сегодня проходит награждение победителей.

В командной гонке на 10 км первое место заняла команда из Душанбе, финишировав на 13-й минуте 46-й секунде. Вторым был Худжанд со временем 14,29, и третьими – снова душанбинцы - 13,15. В гонке с раздельным стартом среди юношей первым финишировал Игнат Батыршин, вторым стал Дамир Фазылджанов, третьим - Евгений Булаев. Среди женщин первое место заняла велосипедистка из Канады Кэтрин Кеседи, которая больше чем на 2 минуты обошла своих соперниц. Второй финишировала Юлия Жукова, третьей – американка Ив Остин. Среди мужчин лучшим стал Собир Сулейманов, вторым – Бахром Шодиев и третьим - канадец Вэйн Кеседи.

Для канадца Вэйна Кеседи вчерашняя трасса была трудной из-за ее короткой дистанции и жары. «Когда дистанция короткая, то спортсмены вынуждены двигаться быстрее и жестче, - говорит канадский велосипедист. - Я же привык работать на длинных дистанциях». Вместе с ним выступает его жена Кэтрин, которая выиграла вчера женскую гонку. Чету Кеседи местные велосипедисты знаю давно, часто встречаясь на утренних тренировках. Но, к сожалению, кроме них и американки Ив Остин, других представителей иностранных государств на открытом первенстве по велоспорту не было. «Вэйна я знаю давно, минимум три года, - говорит Ринат Батыршин. - Много раз проводили совместные тренировки. Ждали иранцев, те сказали, что сами приедут, но, как потом оказалось, они как раз во время приглашения сдавали экзамены. Другие страны, куда мы разослали приглашения, тоже отказались приезжать по разным причинам, по большей части финансовым».

После награждения велосипедисты строятся на старт. «Сейчас будет тяжелый старт, около 50 километров, - объясняет участникам первенства Ринат Батыршин. – По городу не отставать, держаться вместе. Техническая помощь – запасные шины и один велосипед в запасе…». Наконец, дружной группой велосипедисты от мала до велика, вместе с сопровождающими машинами ГАИ, выезжают на главную дорогу, и уже через полминуты на месте, где у них был старт, остаются лишь пара уличных мальчишек с испорченными велосипедными шинами.

Сегодняшняя гонка на 50 километров намного сложнее вчерашней. По правилам только первые 10 мужчин-велосипедистов поднялись до Ходжа-Оби-Гарма до 56-го километра. Остальные - отстающие, а также женщины и юноши - финишировали раньше, на 31-м км.

В основной гонке на 50 км первое место занял Бахром Шодиев. Вторым к финишу пришел Собир Сулейманов, третьим приехал представитель Худжанда Фарход Ахмедов. Среди женщин в гонке на 20 км, как и вчера, первой была Кэтрин Кеседи, второй – Юлия Жукова, третье место досталось Элоне Дормангановой. Среди юношей лучшим стал Игнат Батыршин, вторым к финишу пришел Евгений Будаев, третьим – Дамир Фазылджанов.

Несмотря на жару и трудный подъем, велосипедной гонкой все остались довольны, хотя и были замечания. «Можно было бы, конечно, выступить лучше, - говорит Собир Сулейманов. – Тренироваться мне надо было больше. Ребята хорошие, сильные, молодые, правда, но еще пара лет - и они начнут показывать результаты».

«Интересно, что мы вообще все это провели, - говорит Р. Батыршин. - Вместо трех-четырех гонок мы провели семь гонок, даже в мире таких случаев нет. За один субботний день мы провели индивидуальные гонки юношей, женщин, мужчин, и потом в обратную сторону провели командную гонку. На следующий день, третьего числа, еще три гонки. Хочу отметить работу ГАИ, машины которой сопровождали нас на протяжении всех гонок».

Сейчас в планах федерации организовать турнир памяти Анвара Бабаджанова – человека, который внес неоценимый вклад в развитие велосипедного спорта в Таджикистане. «Анвар Кузиевич узнал о том, что я хочу открыть Федерацию велоспорта, - вспоминает Р. Батыршин. – Он сразу вышел на меня, и дела пошли в гору. Он все находил, решал, пробивал по каналам, связям, никогда ни на что не жаловался. Вкладывал и свои средства, хотя не говорил про это, но я чувствовал. Как специалистом, так и человеком он был высокого уровня».

К сожалению, из-за того, что из регионов республики в соревнованиях приняли участие только худжандские спортсмены, турнир носит название первенства. В следующем году, как надеется Р. Батыршин, планируется, что будет проведен настоящий чемпионат с участием всех областей республики. «Даже можно в будущем проводить турниры в ГБАО, - говорит Р. Батыршин. - Особенности этого края привлекут не только наших, но и велосипедистов из других стран».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223