Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201112:22
Источник изображения: news.tj

Прерванный полёт Махмадтабура Шарипова

7 июля исполняется 50 лет со дня рождения известного таджикского актера

Махмадтабура Шарипова. Четырнадцать лет назад актер трагически погиб.  

…Прошло уже более четырнадцати лет с того трагического дня, когда оборвалась жизнь пассажиров злополучного рейса Худжанд - Шарджа, но мы, его родные и близкие, до сих пор не можем оправиться от случившегося.

Не верится, что он никогда не вернётся из своего последнего путешествия. Точно так же не верится родным и близким всех жертв авиакатастрофы.

Судьба распорядилась таким образом, что значительную часть своей жизни Махмадтабур провёл на чужбине, там же трагически оборвалась его жизнь. Кажется, что он никогда не мог усидеть на одном месте и всё время находился в пути – и когда был студентом, и когда уже был взрослым мужчиной. Его можно было встретить то в Москве, то в Шардже, то в Киеве. Там он со спортсменами участвовал в соревнованиях, с кинематографистами снимался в кино, с бизнесменами занимался коммерцией. И всегда возвращался с огромными впечатлениями. Но из-за природной скромности не мог достаточно ярко описать свои поездки, на наши вопросы отвечал лаконично.

Он даже женился на чужбине. Его жена Ольга приняла фамилию мужа – Шарипова. Потом у них родился сын, но он не выжил.  Махмадтабур так и не увидел его, поскольку в это время служил в армии. Повестка из военкомата застала его в Калининской области России. Даже родители не знали, что их сын стал солдатом, пока не получили от него письмо.

В жизни Махмадтабур любил рисковать, и ему всегда везло. Одно время он был неплохим спортсменом. Волею судьбы Махмадтабур повстречался с актёром и каскадёром Мусо Исоевым, и тот рекомендовал его кинематографистам. В кино Махмадтабур сыграл несколько незабываемых ролей – в фильме «Афганский излом» с  участием знаменитого итальянского актёра Микеле Плачидо, в историческом фильме «Восе» – роль Назира – друга Восэ. 

Из-за гражданской войны ему пришлось сменить профессию. Махмадтабур некоторое время прослужил в войсковой части Минобороны России. Затем подался в коммерцию. Он рискнул и выиграл. Но счастье длилось недолго, именно коммерция отняла у него жизнь.

Правду говорят, что человек сам спешит навстречу своей смерти, чтобы поспеть к тому моменту, когда  труба Архангела призовёт его к себе. Если проследить последние дни жизни Махмадтабура, то, может быть, эти слова не лишены основания…

В кишлаке Шарора жили его первая жена – Адолат и сын Суннатулло. В последние годы муж и жена жили врозь, отношения у них разладились. За два дня до смерти Махмадтабур увёз жену и сына в кишлак Басманда Ганчинского района к своему старшему брату. Он обещал жене, что скоро вернётся и, дай Бог, они снова заживут вместе. Но через два дня пришло известие о гибели Махмадтабура. Как будто он специально привёз семью на собственные похороны.

Его последняя поездка настолько потрясла  родных и друзей, что они невольно задумались о мистической связи с потусторонним миром…

Он не смог достать билет на самолёт Душанбе – Шарджа. Тогда решил лететь через Худжанд. С большим трудом взял билет на самолёт, еле поспел к трапу. Его брат и друзья уговаривали подождать и полететь другим самолётом. Но он не послушался. Прямо с трапа сказал им: «Прощайте!  Да хранит вас Аллах!» Он всегда любил  это говорить.

Покойный обладал удивительным характером, и о нём можно говорить часами. Несмотря на свою гигантскую фигуру, он отличался скромностью. Когда видел беспомощную старушку на оживлённой трассе, брал её за руку, словно инспектор ГАИ, останавливал поток машин и  переводил через дорогу. Во время посадки на самолёт быстро наводил порядок, пропускал вперёд стариков и женщин с детьми. Удивительно, но люди его слушались, хотя до него сотрудники аэропорта и милиции пытались навести порядок. Однажды после такого наведения порядка мы с ним сами не смогли попасть на самолёт. Мест нам не хватило…

Каждый раз, приехав в кишлак, он радовался, словно мальчишка, видя, как искренне к нему относятся односельчане. Он любил женщин-европеек, а его мать мечтала о свадьбе с местной девушкой. Он не мог перечить матери и женился на землячке… До сих пор односельчане помнят его свадьбу, поскольку такого зрелища многим видеть не доводилось.

Его отец Мухаммадгафур считался в кишлаке уважаемым человеком. На окраине кишлака имел водяную мельницу, которая в трудные годы помогла выжить многим односельчанам. Он до конца жизни передвигался по кишлаку пешком или верхом на осле. Людей особенно притягивала его простота и скромность. Махмадтабур унаследовал от отца все эти качества. Там, где, казалось, нужно было употребить силу, Махмадтабур проявлял удивительное терпение и такт. Может быть, поэтому люди проявляли к нему огромное уважение и при решении трудных вопросов всегда обращались к нему.

 … Прошло четырнадцать лет с того рокового дня. Казалось, только вчера жители кишлака Басманда проводили в последний путь своего славного сына. Сейчас трое его детей, два сына и одна дочка, от трёх браков живут в разных городах. Сыновья очень похожи на отца не только могучим телосложением, но и нравом. Словно душа Махмадтабура переселилась в них. Может быть, Мехрон и Суннатулло пойдут по стопам отца и продолжат  дело,  которое он не успел завершить… 

                   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Бободжон ШАФИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00