Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.07.201113:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

САФАРАЛИ БОЕВ: «КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЕСТНИЦЫ?»

8 июля в Таджикистане отмечается День инвалидов и пожилых людей. Но это нельзя назвать праздником. Это дата, которая напоминает здоровому обществу, что надо обратить внимание на проблемы инвалидов.

Наш собеседник Сафарали Боев, человек известный в спортивных кругах Таджикистана. Участник и победитель нескольких международных соревнований по инвалидному спорту, организатор турниров в Таджикистане, бывший президент Федерации инвалидного спорта республики, ныне президент Паралимпийского комитета Республики Таджикистан.

Он принял корреспондентов «Варзиш-Спорта» в своем передвижном офисе – спецавтомобиле для инвалидов у кромки проспекта Шерози, в 40-градусную жару.

- Акаи Сафарали, у вас неуютный кабинет. Почему до сих пор не выделили вам место?

- Мой рабочий кабинет в автомашине. Архив в багаже, текущая документация - в бардачках, использую каждый участок салона для ведения своей работы. Сами видите, автомашина моя – однодверная. Кроме этого, иногда вместе с семьей совершаем прогулки в ней.

- У вас самый многофункциональный автомобиль. Не подать ли вам заявку в Книгу рекордов Гиннесса?

- Об этом еще не думал (

смеется

).

- Как люди обращаются в ваш комитет?

- По звонку. К инвалидам сам приезжаю, другие находят меня в том месте, где назначаем встречу.

- Раньше у вас был кабинет напротив кинотеатра «Ватан». Почему у вас отобрали его?

- Никто не отбирал, так как тот кабинет не был нашим. То здание, где мы сидели, относится к хукумату Душанбе, тогда разрешили нам временно располагаться в одном из пустующих кабинетов. В настоящее время у нас нет офиса. Но надеемся, нам помогут. О своих проблемах я говорил во время встречи Президента страны Эмомали Рахмона со спортсменами. Он внимательно выслушал меня и обещал помочь. Нашей спортсменке Адолат Худжамкуловой президент выделил квартиру. Надеюсь, мы не останемся без рабочего кабинета.

- В Олимпийском комитете нет места для вас?

- Я обратился с письмом. Но НОК сам в арендном помещении. Спорткомитет хотел выделить место на Центральном стадионе, но не получилось.

- Как сегодня чувствует себя человек, который имеет нарушения здоровья.

- Сказать «хорошо» я не могу. Человек, потерявший свое здоровье, не может себя чувствовать хорошо даже в развитом обществе. Мы наиболее остро, чем другие, воспринимаем социальное неравенство. Особенно когда нет социальных гарантий. В результате сложившейся экономической ситуации в стране большинство инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, оказались в неблагополучной ситуации.

Я на своем личном примере скажу, что сегодня очень трудно попасть в офисы больших начальников, к которым мы вынуждены обращаться. Я езжу в коляске. По делам своего комитета или личному вопросу не могу попасть на прием ни к одному чиновнику. Потому что ни в одном административном здании нет проезда для колясок. Мы не можем зайти даже на первый этаж. Не всякого начальника можно вызвать по телефону к себе, чтобы он спустился к нам.

Главный барьер для инвалида – лестницы. В прямом и переносном смысле. Чем выше лестница, тем труднее ее преодолеть.

Сегодня в административных зданиях Душанбе и других крупных городах республики нет условий для приема инвалидов. О транспорте вообще говорить не буду. Хотя знаю, в других странах создана комплексная система транспортного обслуживания инвалидов. Автобусы, троллейбусы, трамваи имеют приспособления для посадки инвалидов. У нас ничего нет. Когда я был в Китае, еще в самолете стюардессы сообщили в аэропорт, чтобы нас приняли подобающим образом.

В аэропорту были готовы коляски, нас возили по всем инстанциям, которые было нужно пройти. После того, как мы вышли с территории аэропорта, нас усадили в такси и вежливо простились. Такой же прием был в гостинице, на экскурсиях. Никогда не забуду, как специальным лифтом нас вместе с колясками подняли к Китайской стене, и мы могли посмотреть эту достопримечательность.

Здоровому человеку не до нас. Посмотрите на здание Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан, только его забор высотой в два метра. Мы не можем туда попасть. Нет пути для нас. Вообще-то министерства созданы для того, чтобы служить народу. Но сегодня я вижу, как каждое ведомство ограждает свое здание решетками, заборами, не знаешь, от кого прячутся.

Кроме того, инвалид тоже хочет пойти на концерт, кино, на стадион, спортивные и увеселительные мероприятия. Но опять эти же лестницы!!! Неужели во время проектирования у нас нельзя учесть положение тех, кто не может сам передвигаться.

Когда строили теннисный корт, я в коляске подъехал к начальнику строителей. «Я люблю теннис, хочу в будущем посетить соревнования. Таких как я тысячи. Сделайте специальную дорожку для колясок». Он ответил, что это не предусмотрено проектом. Или возьмем протезный завод в районе ДОКа. Это предприятие напрямую работает с инвалидами, выпускает для них различные приспособления. У приезжающего сюда инвалида проблемы начинаются уже у ворот. Туда нельзя заехать на автомобиле, а колясок у них нет!

Как быть человеку, например, потерявшему ногу, зайти на завод? Неужели нельзя поставить две коляски у ворот, чтобы с их помощью инвалид прошел на территорию завода, где по его заказу будут делать протезы? Такая же обстановка со спортивными сооружениями. Нам хотели выделить место во дворце профсоюзов. А там тоже лестницы и нам невозможно пройти в зал.

- У вас есть специализированная коляска.

- Она единственная в Таджикистане. Подарил ее мне бывший президент России Борис Ельцин. В 1994 году мы в Москве участвовали в соревнованиях. Аналогов больше нет. Ее какая-то фирма привозила продавать по 4,5 тыс. долларов по тогдашним ценам. В то время за такие деньги можно было купить две автомашины. Вес моей коляски – 24 кг.

Вот уже 17 лет она служит мне. На ней я провел многие соревнования. Сейчас есть другие менее качественные коляски. Правительство выделяет инвалидам такие коляски раз в пять лет. Но они в большинстве через год выходят из строя. Хорошие делают в Германии и Иране. Они стоят примерно от 3 до 5 тыс. долларов США. Не каждый может позволить себе купить такую роскошь.

- Если у вас огромные проблемы в жизни, как успеваете спортом заниматься?

- Федерация инвалидного спорта была образована в 1991 году. Во время гражданской войны прежнее руководство покинуло республику. В 1994 году мы восстановили ее. Меня избрали руководителем. В 2004 году организовали Паралимпийский комитет. Мы участвовали в двух Паралимпиадах. В 1996 году в Атланте и в 2000-м в Сиднее наши спортсмены-паралимпийцы должны были принять участие в Играх, но не было возможности. Впервые мы поехали на Паралимпиаду в Афины в 2004 году, затем в Пекин в 2008 году. Наши спортсмены, несмотря на трудности, тренируются и показывают неплохие результаты в спорте.

У нас есть чемпионы и призеры чемпионатов мира и Азии. У нас среди инвалидов популярны армспорт, тяжелая атлетика, настольный теннис, борьба и другие. Надеюсь на Парвиза Одинаева по пауэрлифтингу. Он может завоевать путевку на Лондон-2012.

Есть у нас хорошие кадры, которые при создании необходимых условий могут приносить результат. Адолат Худжамкулова, Саъбагули Иномзода, Акмал Кодиров в армспорте, Зайтуна Розикова, Рухшона Назарова, Хайрулло Абдурахимов в тяжелой атлетике, ряд других. Федерацию на сегодняшний день возглавляет Абдурауф Алимов.

Всех наших спортсменов поздравляю с датой 8 июля – Днем инвалидов и пожилых людей. Надеюсь, что наше общество разберется с их проблемами.

Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255