Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

07.07.201113:26
Источник изображения: news.tj

Урунбоя Усмонова подставили?

«Лидер «Хизб-ут-Тахрир» был недоволен, что Усмонов их критиковал в своих репортажах». «Чтобы прикрыть свои незаконные действия, правоохранительные органы придумали статью о «недонесении». «Это позорный юридический факт!». «АП» стали известны новые подробности по делу арестованного корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова.

НА минувшей неделе с арестованного в Таджикистане журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова было снято обвинение в участии в запрещенной в нашей стране исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Однако, по словам его адвоката Файзинисо Вохидовой, теперь правоохранительные органы пытаются предъявить ему обвинение по статье 347 Уголовного кодекса РТ («Несообщение о преступлении или его укрывательство») и статье 36, части 5 («Пособничество преступникам»). Файзинисо Вохидова убеждена, что обвинения по этим статьям являются необоснованными, так как не имеют под собой реальных доказательств. Адвокат отметила, что Урунбой Усмонов год назад действительно встречался с так называемым лидером запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане Шарифджоном Екубовым.

- Тогда Екубов сам пришел к нему в офис, с претензиями к Усмонову в том, что он уже много лет критикует «Хизб-ут-Тахрир» в своих репортажах, при этом он тогда не представился и тем более не говорил о своем статусе в этой партии», - рассказала Вохидова. -  Между Усмоновым и Екубовым завязался долгий спор, свидетелями чего были и другие сотрудники офиса, в результате чего Усмонов включил диктофон и попросил Екубова высказать свою позицию, однако дело этим не закончилось. После интервью Екубов начал дальше рассказывать об истории появления «Хизб-ут-Тахрир» и что они не являются экстремистской организацией. Чтобы прекратить этот бессмысленный спор, Усмонов попросил принести ему историю их партии, после чего Екубов ушел.

По ее словам, в течение года никто с Усмоновым не связывался и тем более не приносил никаких книг и Усмонов сам давно забыл об этом случае.

- Однако за две недели до задержания Усмонова, 28 мая, неизвестный человек появился в офисе и передал ему книгу об истории «Хизб-ут-Тахрир», которую Усмонов сразу же сжег, - заявила Вохидова. – Я считаю, что таким образом Усмонова хотели просто «подставить», хотя при этом ничего противозаконного в действиях Усмонова не было. Свидетели этого случая уже дали показания, и с Усмонова сразу же были сняты обвинения в членстве «в Хизб-ут-Тахрир», однако сегодняшние попытки спецслужб обвинить его в недонесении - просто попытка хоть как-то оправдать свои действия по незаконному задержанию Усмонова.

По ее словам, в ближайшие дни она намерена подать ходатайство о полном снятии обвинений с Усмонова в силу отсутствия состава преступления. Вохидова также добавила, что следователь по делу Усмонова сегодня находится в Душанбе для проведения допроса того самого лидера «Хизб-ут-Тахрир» Шарифджона Екубова.

Между тем, известный таджикский юрист Джунайд Ибодов в интервью «АП» высказал свою точку зрения по делу Урунбоя Усмонова. 

- Такие юридические понятия как «недонесение», «несообщение» в цивилизованных и демократических государствах уже убраны из уголовного кодекса. Однако в нашем Уголовном кодексе такой пункт все еще существует, но в нем есть некоторые нюансы.

В данной статье речь идет о том, что человек должен сообщить в правоохранительные органы, если ему достоверно известно о готовящемся или совершенном преступлении. Кроме этого, в законе речь идет о тяжком и особо тяжком преступлении. То есть кража скота или других домашних животных в этом случае не подпадает под эту статью. Ничего схожего в ситуации с Урунбоем Усмоновым я не вижу. Тут совершенно разные правовые ситуации. Урунбоя Усмонова обвиняют в том, что он взял интервью у членов «Хизб-ут-Тахрир». Если посмотреть на мировую практику, то интервью делают с кем угодно. По роду своей профессиональной деятельности журналист вправе получать, передавать любую информацию, если она является общественно значимой. Это позволяет делать журналисту не только Закон Таджикистана «О СМИ», но и международные пакты, которые ратифицированы Таджикистаном. К примеру, 19 статья Пакта о гражданских и политических правах, такая же статья Всеобщей декларации прав человека. Согласно Закону РТ «О СМИ», журналист не вправе раскрывать свой источник, если информация от него получена при условии конфиденциальности. Только суд может потребовать у журналиста такого рода информацию.

 

Врезка

Статья 29.  Особые случаи неразглашения информации

 Редакция средства массовой информации, журналист не вправе:

 1)называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случаев, когда этого требует суд;

 

Более того, 144 статья Уголовно-процессуального кодекса запрещает органам следствия, в том числе и прокуратуре, требовать у журналиста раскрыть свой источник информации, если он добровольно не хочет этого сделать. В нынешней ситуации всем понятно, что речь идет о причудах нашей правоохранительной системы. Сегодня основная версия обвинения, что Усмонов был членом «Хизб-ут-Тахрир», полностью развалилась. И чтобы как-то обосновать содержание под стражей Усмонова и прикрыть свои незаконные действия, правоохранительные органы придумали эту статью о «недонесении». 347 статья Уголовного кодекса - «Несообщение о преступлении или его укрывательство» - ничего общего с ситуацией с Усмоновым не имеет. Поэтому преследование Усмонова по этой статье - это обычный «ляп», который допустили правоохранительные органы, - посадили человека, получив через суд санкцию, - а теперь надо выходить из положения. Это, конечно, позорный юридический факт.

Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и другие нормативные акты Таджикистана в свое время были модельными, но когда это хозяйство дошло до нас, наш парламент и официальные органы стали их модифицировать, «усовершенствовать», перекраивая на свой лад. К сожалению, от этого текст законов не улучшился. Он стал временами жестким, корявым, и в нем стали присутствовать элементы, которые нельзя назвать демократическими, либеральными и гуманными. Все это произошло благодаря нашим законодателям, и случай с Урунбоем Усмоновым - лишнее этому подтверждение».

На минувшей неделе в защиту Урунбоя Усмонова прозвучало еще несколько заявлений от международных организаций и западных стран. Все они продолжают требовать  немедленного прекращения уголовного дела в отношении журналиста и его освобождения.  

О семье Урунбоя Усмонова читайте тут

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298