Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

07.07.201113:30
Источник изображения: news.tj

Усмоновы: надеются и ждут

Они уверены, что отец не виновен. Беспокоятся за его здоровье. И ждут, когда, наконец, Урунбой Усмонов выйдет на свободу.

Усмоновы живут в 20 минутах езды от Худжанда, в джамоате Исфисор. Просторный, ухоженный дом полон людей. Помимо семьи Урунбоя Усмонова – супруги, четверых детей и восьми внуков, - тут  всегда есть родственники и соседи. Все переживают из-за этой странной ситуации, в которую попал журналист.

Малохат Абдуазимова прожила в браке с Урунбоем Усмоновым 35 лет. Все это время они были обычной счастливой семьей. Она говорит, что муж всегда относился к ней с уважением. В выходные дни вместе работали в саду, возились с внуками.

«До сих пор нам не дают свидания с ним», - говорит она. Она до сих пор вспоминает, как его привели домой во время обыска. Тогда он попрощался с семьей, сказав, что вряд ли сможет пережить еще одну ночь, подобную его первой ночи в заключении.

После этого она видела его только один раз, на свидании в УКНБ, которое разрешил следователь, - она пришла вместе с сыном, братом и сестрой мужа. Встреча длилась недолго - 25-30 минут. Урунбой был бледен и подавлен. Сейчас,  по словам родственников, им сообщили, что Усмонова взяли на учет в медицинское учреждение СИЗО и он получает какую-то медицинскую помощь.

- Сегодня (4 июля, – прим. ред.) мы носили ему передачу, - рассказывает Малохат. - Принимают передачи без ограничений, почти каждый день, кроме субботы и воскресенья. Приходится стоять в очереди. Раньше, когда передачу принимали, то разламывали хлеб, самбусу, наверное, что-то искали, но сейчас уже так не делают… Нам остается только ждать и надеяться. Что мы еще можем?

Сын, Ойбек, говорит, что во вторник им обещали дать разрешение на свидание, но этого не произошло. Группа, ведущая следствие, уехала в командировку. Адвокату по этой причине также не удалось встретиться со своим подзащитным.

Ойбек работает в банке «Эсхата» кредитным экспертом. Он рассказывает, что отец всегда воспитывал их в духе честности, порядочности и принципиальности.

- Мой отец всегда говорил: зарабатывайте на жизнь честным трудом, ведь он и сам такой, - говорит Ойбек.

По словам сына, он был мягким, но в то же время строгим отцом. За хулиганство, бывало, перепадало от отцовского ремня.

- У меня еще трое сестер: Диера, Ирода, Ойдин. Отец сделал все возможное, чтобы дать нам хорошее образование. Денег не жалел на репетитора, который учил меня английскому языку, - рассказывает Ойбек.

Старшая дочь – Диера - говорит, что отец хотел, чтобы кто-нибудь из детей пошел по его стопам.

- Но я решила стать экономистом, поступив на экономический факультет ХГУ. Мы до последнего момента не верили, что его арестовали по подозрению в членстве в «Хизб-ут-Тахрир». Ведь он сам очень плохо к ним (к членам «ХТ» – прим. ред.) относился. Отец говорил, что эти люди идут по неправильному пути, они разрушают ислам. Отец всегда уважал правительство и верил ему . Он был очень рад, когда получил литературную премию Х. Содыка. Был горд, что государство оценило его вклад, - рассказала она.  

Сосед Усмонова, Илхом Тошматов, говорит, что они знакомы 49 лет.

- Я знаю его как хорошего человека и журналиста. В махалле все его уважают. Он никогда никого не обижал, всегда помогал дельным советом. За то время, что я его знаю, не слышал, чтобы  он был связан с этой экстремистской организацией. Это, наверное, недоразумение - то, что произошло с ним, - говорит И. Тошматов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00