Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.201111:13

В Таджикистан завезли спецоборудование для устранения последствий обвала на тоннеле Чормагзак

Avesta.Tj | 07.07.2011 | Специальное оборудование завезли для устранения последствий обвала на автотранспортном тоннеле «Чормагзак» и укрепления горной породы завезли в Таджикистан. Об этом «Авесте» сообщил директор Центра реализации инвестиционного проекта «Душанбе-Чанак» Кодыр Саидов.

По его словам, новое оборудование используется для укрепления горной породы, что исключает возможность обвала в процессе бурения. «При помощи данного оборудования горная порода пробуривается до 30 метров, и в него добавляется жидкий цементный раствор», - сказал Саидов.

По его словам, процесс искусственного укрепления горной породы занимает до шести дней, после чего, проводятся проходческие работы. «В настоящее время оборудование применяется в испытательных целях. Об эффективности спецоборудования можно будет говорит лишь через две недели, когда получим первые результаты», - подчеркнул он.

Напомним, ранее министерство транспорта Таджикистана сообщало, что проходческие работы с южного портала тоннеля «Чормагзак, где произошел обвал горной породы, не проводятся с начало мая.

В течение этого периода строители компании China road, которая является генеральным подрядчиком объекта, пытались устранить последствия обвала своими силами, однако обвал расширился, и принял форму воронки, и дошел до верхней части горы, через который пробуривается автотранспортный тоннель.

Обвал произошел по причине слабости горной породы, которая является глинистой и неустойчивой. После месячной работы, которые не дали положительных результатов, по приглашению министерства транспорта Таджикистана в начале июня в республику прибыли официальные представители и инженерный состав из головного офиса China road, и решили применить спецоборудование для укрепления горной породы.

По словам Саидова, все затраты на приобретение спецоборудования взял на себя генподрядчик строительства объекта, согласно подписанному соглашению, предусматривающему сдачу тоннеля «под ключ».

«В настоящее время проходчики углубились в тоннель на 820 метр, 776 метр из которых забетонированы. По проекту тоннель «Чормагзак» состоит из одного автотранспортного тоннеля, протяженность которого составляет 4 тыс. 430 метр. Проходческие работы с южного портала прекращены, а с северного портала в сутки пробуривается 2 метра», - отметил Саидов.

Реализация проекта, общая стоимость которого составляет примерно 300 миллионов сомони ($68 млн.), началась 15 марта текущего года. Проект будет реализован в два этапа. Согласно проекту, длина тоннеля составит 4 тыс. 450 метров, и его строительство завершится через три года.

Строительство тоннеля «Чормагзак» реализуется в рамках реконструкции автодороги Душанбе - Вахдат - Дангара, после сдачи в эксплуатацию которой, расстояние автодороги Душанбе - Вахдат - Куляб по сравнению с расстоянием автодороги Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб сократится на 100 км. Проект реализуется за счет кредитных средств, предоставленных правительством Китая.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263