Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

07.07.201116:37
Источник изображения: news.tj

«Я не знаю, кто убил моего брата…»

10 лет спустя после смерти Ахмадшаха Масуда заказчики его убийства остаются неизвестными. О последних днях жизни «Панджшерского льва» корреспонденту «АП» рассказывает его брат - Ахмад Вали МАСУД.

Ахмад Вали Масуд приехал в Душанбе для участия в международной конференции по ситуации в Афганистане, которая прошла в столичной гостинице «Пойтахт» 5-6 июля. Ахмад Вали Масуд является учредителем Фонда Ахмадшаха Масуда.  

- Он воевал 23 года. Чувства, которые он испытывал к Таджикистану, ничем не отличались от тех чувств, которые он испытывал к Афганистану. Перед смертью он мне рассказывал много про Таджикистан. Я уверен, что свою роль в достижении мира в Таджикистане он исполнял от всего сердца.  Мы с ним часто созванивались, практически каждый день. Однажды он меня спросил: «Сколько лет живет человек?». Я ответил: «Может, 50, 60 или 70…». «Разве это стоит того, чтобы люди тратили столько сил, чтобы заработать больше денег, построить большой дом, накопить богатства?» - спросил он меня. Я пошутил: «Ну, для тебя - нет, а для других людей стоит». «Нет, это того не стоит», - твердо сказал он.

Эти слова были сказаны буквально за пару дней до гибели брата. Я вспоминаю, что за 3-4 месяца до этого он мне говорил, что талибы могут его убить. Он уже тогда знал, что этот день наступит скоро…

По словам Ахмад Вали, днем 9 сентября в селении Ходжабаховуддин провинции Тахор его брат принял двух человек, которые представились арабскими журналистами.

- Эти «журналисты» в течение месяца хотели с ним поговорить. В результате они получили разрешение на встречу. Ахмадшах пригласил их к себе. Рядом с Ахмадшахом были переводчик Мухаммад Осим, журналист Фахим Дашти, тогдашний посол Афганистана в Индии Масуд Халили и другие люди. Один из пришлых «журналистов» расположился напротив брата, второй в это время настраивал камеру.

Затем один из псевдожурналистов задал вопрос: «Г-н Ахмадшах, почему Вы ненавидите Бен Ладена и муллу Умара?». Ахмадшах только начал отвечать на него, и вдруг произошел взрыв. Выжили только Масуд Халили и Дашти с тяжелыми ранами. Ахмадшах и его друг Осим практически сразу погибли.

Но, по словам Ахмад Вали, они не сразу поняли, что прославленный военачальник погиб.

- Вначале мы думали, что сможем сохранить ему жизнь. Вертолетом вылетели в Куляб, хотели отвезти его в местный госпиталь, но уже в пути выяснилось, что он уже был мертв.

До официальных похорон мы оставили тело Ахмадшаха в Кулябе, в погребе, чтобы оно оставалось в сохранности.

- Вы пытались найти, кто стоит за этим? Расскажите, пожалуйста, детали расследования.

-  При помощи британских спецслужб мы начали расследовать убийство моего брата, пытаясь выяснить, кто был замешан в покушении на моего брата. В течение года проводилось расследование. Полицейские пришли к определенному результату, сообщили, что в участии в преступлении подозреваются 21 международная террористическая группировка в разных странах мира. По словам следователей, три страны не пошли на сотрудничество в расследовании убийства Ахмадшаха - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан...

- А как все-таки считаете Вы сами, чьих рук это дело?

- Я не знаю. Я не могу даже предположить. Я не знаю, кто его убил. Талибы заявляли, что это сделали они, «Аль-Каида» говорила то же самое. Поэтому сложно даже предположить, кто именно это сделал.

…После гибели Ахмадшаха многие поняли, что он был на самом деле великим человеком в мире.

Хочу сказать вашим читателям, чтобы они ответственно относились к миру в своих домах и берегли его. Это огромное богатство, которое просто так не дается. Вы всегда должны стараться сохранить и оберегать этот мир от внешних сил...

Досье:

Ахмад Вали Масуд - учредитель и глава Фонда Ахмад Шаха Масуда (Афганистан). Один из лидеров таджикской общины Афганистана, многие годы - посол Афганистана в Великобритании. Известный политический и общественный деятель.

Что «АП» писала ранее о гибели Масуда

12 сентября 2001 года

«Событием номер один после американской трагедии для мировых СМИ продолжает оставаться покушение на жизнь министра обороны Афганистана Ахмадшаха Масуда…

Представители самого Масуда в Душанбе категорически отрицают факт его смерти. В интервью Asia-Plus 10 сентября советник афганского посольства в Душанбе доктор Мехди заявил, что А. Масуд в результате покушения получил ранения в руку и ногу. По его данным, уже через несколько часов Ахмадшах провел совещание со своими командирами, а в полдень 10 сентября лично звонил в Душанбе, чтобы дать необходимые указания сотрудникам посольства ИГА. Информационное агентство антиталибовской коалиции «Ориё-пресс» сообщает, что в результате взрыва погибли оба террориста, а также сотрудник МИД Афганистана Мухаммад Осим. Легкие ранения также получил афганский посол в Дели Масуд Халили.

Прибывший на следующий день в Душанбе из Тахора военный атташе посольства ИГА в РФ М. Регистони в интервью Asia-Plus заявил, что, возможно, уже через несколько дней Ахмадшах Масуд лично сделает заявление для журналистов. Он подтвердил, что афганский лидер «находится на лечении в безопасном месте», но опроверг информацию о том, что он доставлен в Таджикистан.

Руководство движения «Талибан», через территорию которых прибыли террористы, признало, что хотя и считает Ахмадшаха своим заклятым врагом, тем не менее, не имеет никакого отношения к организации покушения. Наблюдатели не исключают, что автором теракта является руководитель радикальной мусульманской организации «Аль-Каида» Усама Бен Ладен…»

 

2 сентября 2009 года:

Афганский журналист Фахим ДАШТИ, который находился рядом с Масудом на протяжении  последних лет его жизни, рассказал «АП» свою версию произошедшего:   

- В 2001 году мы находились в Ходжабаховуддине. Там было много иностранцев - журналистов и представителей других профессий, в том числе и эти арабы. Мы находились рядом с ними почти 9 дней… И каждого из них встречали во время завтрака, обеда и ужина. Но никто даже не подозревал, что они готовятся к теракту. Они вели себя очень профессионально, не думаю, что кто-нибудь мог заподозрить их в чем-то. Они вели себя как обычные журналисты, прибывшие в командировку в Афганистан…

Мы собрались все вместе (на интервью, – прим. ред.), нас было четверо: я, Осим и двое арабов. Мы зашли в рабочий кабинет Ахмадшаха, где помимо него было еще 3 человека: Масуд Халили - посол Афганистана в Индии и в Турции, генерал Ориф, сейчас он является членом парламента, и молодой секретарь Масуда - Джамшед.

Арабы стали готовиться к записи. Я тоже установил свою камеру на штатив и включил ее.

Ахмадшах спросил у одного араба, который сидел ближе к нему:

- Кто вы, откуда и с какой целью приехали?

- Мы из Центра исламских расследований, который находится в Лондоне. В исламских странах ведём журналистские расследования и готовим аналитические материалы. В Афганистане работаем над очередным расследованием.

Когда Ахмадшах удостоверился, что они действительно хотят взять у него интервью, он попросил показать ему вопросы. Хотел знать, о чем его будут спрашивать, немного подготовиться. Один из псевдожурналистов, который сидел слева от него, достал листок и стал читать свои вопросы. Их было много: 14-15. Например, они просили высказать мнение по поводу талибов, «Аль-Каиды», ситуации в Пакистане и пр. Я уже настраивал аппаратуру для записи. В это время тем же занимался и второй араб: подбирал ракурс и угол съемки, ставил штатив, готовил камеру, установил микрофон перед Ахмадшахом. Оба араба работали четко, как настоящие журналисты… Я заметил, что они начинают записывать, поднял свою камеру, подошёл к оператору и поставил свою камеру за ним. Они выбрали хороший угол съемки: камера была установлена прямо на Масуда.

В этот момент я заметил, что моя камера немного не в фокусе. Нажав специальную кнопку, я отрегулировал ее. Это заняло где-то 15-20 секунд, и в тот момент, когда мой глаз был у объектива камеры, вдруг что-то треснуло. Звук по ощущениям был как от лопнувшего футбольного мяча. Перед глазами все поплыло. Я видел перед собой только какой-то желтый луч, лицо, руки и ноги стали вдруг болеть. Мне показалось, что это какая-то неисправность в электрооборудовании моей камеры, в результате чего произошло замыкание. Я думал - это моя камера взорвалась и обожгла мне глаз и лицо.

Первая мысль была: я не должен сорвать интервью. Потому выбежал из комнаты. Конечно, я был в состоянии шока и не понял, что произошло на самом деле.

Во дворе увидел Джамшеда, который вышел минутой раньше из кабинета. Я попросил его отправить меня домой или в больницу. Я ничего не понимал в тот момент.

Джамшед, увидев меня, изменился в лице:

- Что произошло, как Омир Сохиб?

Тогда я обернулся и увидел здание, которое только что покинул. Все было в дыме и пыли! В этот момент открылись двери и двое человек - телохранитель и водитель - вынесли Масуда из здания. Его лицо было закрыто пакулем (афганской шапкой, которую всегда носил Ахмадшах). Вся голова и часть груди залиты кровью. Его перенесли и уложили в джип. Потом вынесли Масуда Халили. Я тоже сел в машину. Почти сразу нас вертолетом отправили в сторону таджикского Фархора. Весь путь на вертолете занял 3-4 минуты. Мы связались с организацией «Журналисты без границ», и они сказали, что отправят нас для лечения во Францию.

Asia-Plus

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Bezhan
08.07.2011 14:58
Гость
IP:81.205.52.219
Bin laden pri sodeistvie TSERU (amerikanskaya sluzhba) ubili Masuda.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00