Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

08.07.201117:34
Выступление Обида Асомова
Выступление Обида Асомова
Источник изображения: http://video.mail.ru

Обид Асомов в черном списке властей Узбекистана

Участие известного артиста в российском комедийном шоу "Кривое зеркало" негативно отразилось на его карьере в Узбекистане.

Известный  комедийный актер Обид Асомов стал еще более популярным в родном Узбекистане и за его пределами после  участия в российском сатирическом сериале «Кривое зеркало». Однако эти популярные в народе телепередачи, как выясняется, запрещены в Узбекистане. По предположению самого Асомова, дело в том, что тот в своих антрепризах высмеивает образ узбекских мигрантов в России.

Обида Асомова принято считать одним из самых популярных узбеков на постсоветском пространстве. Однако несмотря на большую популярность за пределами Ташкента, его работы на  родине, похоже стали вне закона. Теперь нельзя даже увидеть его прежние сатирические работы по телевидению и редко найдешь мультипликационный фильм, где бы герои были озвучены голосом этого любимого многими комика.  Асомов признается, что давно уже не получал приглашения на участие в телевизионных шоу Узбекистана, не говоря уже об интервью для местной прессы.

Хотя никто  прямо в лицо не говорил об истинных причинах изменившегося к нему отношения, однако по намекам некоторых  людей, приближенных к властям, ему дали четко понять, что дело в образах, высмеиваемых им по российскому государственному телевидению.


«Вы знаете, я много раз обращался к местной прессе и умолял их дать мне единственный шанс донести до людей, что Обид


Асомов жив  и не арестован, он не умер. Но они мне говорят, что «это запрещено», запрещено, оказывается, даже упоминать мое имя. Таким образом, вот уже больше года, как меня не показывают по ТВ, я не имеют права давать радио-интервью», сказал в беседе с Узбекской службой радио Свобода/Свободная Европа известный артист.


Асомов считает, что высмеивание образа узбекского мигранта в России, неграмотного гида, предлагающего тур по Венеции, певца с невыносимым голосом могло вызвать недовольство властей Ташкента тем, что он представляет своих героев неграмотными, смешными, плохо говорящими по-русски и бескультурными людьми.

«Дело в том, что в нашей стране никто не объясняет в чем причина такого отношения. Я должен был совершить какую-то ошибку, подобно тому, что отказаться участвовать  на свадьбе какого-нибудь высокопоставленного чиновника. Может быть кому-то просто не нравятся мои выступления в России. Однажды бывший министр культуры Анвар Джабборов сказал мне:


«Ты должен прекратить свои выступления на российском телевидении». Я был поражен этим заявлением. Дело дошло до того, что он потребовал от меня письменного заверения, и я отказался. Я сказал ему, что если даже я не стану больше выступать, то российское телевидение будет давать в эфир записи моих старых выступлений».



Асомов уверен, что успех любых сатирических произведений заключается в том, что рассказывает об образе жизни простых людей с их обычными проблемами. Повсеместная безработица в Узбекистане, которая вынуждает 8 миллионов жителей покидать страну в поисках сезонных работ за рубежом, ставит многих  в  комическую ситуацию, которую Асомов пытается передать в 
Юлдуз Усманова

добродушной, комедийной форме зрителям. Однако эта проблема не из тех, что обычно поднимается подконтрольными государству СМИ Узбекистана, где обычно пытаются отобразить жителей страны с лучшей стороны и в хороших условиях.


Асомов не первый среди узбекских артистов, попавших в так называемый «черный» список артистов, «неприятных» властями Ташкента. Популярная в народе певица Юлдуз Усманова одна из них. Похоже, ее несдержанность в высказываниях стали поводом для раздражения некоторых чиновников, которые три года назад не позволили ей выехать в турне по Туркмении. Ей пришлось в 2008 году выехать и обосноваться  в Турции, откуда она продолжает работать и творить новые песни.

Известный в народе певец Шерали Джураев очень долго не допускался  к ТВ и радио. Говорят, власти были раздражены тем, что популярный исполнитель «не совсем верен правительству»
Шерали Джураев

 Каримова.

Его популярная песня «Мой Андижан», пересказывающая боль народа, стала актуальной сразу после событий 2005 года, когда власти жестоко подавили народные протесты.  

А 47-летний Обид Асомов, чья карьера резко пошла в гору еще в 1980-х, продолжает настаивать на том, что его деятельность совсем не касается политики и критики властей. Вместе с женой и четырьмя детьми он продолжает жить в Ташкенте  и часто ездит в Россию для участия на съемках «Кривого зеркала». Его встречи с народом  чаще всего проходят далеко в глубинках,  на свадьбах верных ему поклонников.


  Фарангис Наджибулла, Садриддин Ашур

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Алла шустер
03.05.2014 12:41
Гость
IP:94.159.189.40
Я знаю как обид асомов убили в аэропорте это правда если нет то я бы хатела абшатся с ним если можна канешно я очен обажаю этова артистата

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00