Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.07.201113:25
Мануэль Селайя. Фото ©AFP
Мануэль Селайя. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Ответственность за переворот в Гондурасе частично возложили на экс-президента

Специальная комиссия Организации американских государств (ОАГ) представила доклад, посвященный смене власти в Гондурасе, произошедшей в 2009 году. В соответствии с документом, сообщает BBC News, действия как организаторов переворота, так и свергнутого президента Мануэля Селайи были признаны незаконными.

Восьмисотстраничный доклад ОАГ был представлен в столице Гондураса, Тегусигальпе, в четверг, 7 июля. По данным Agence France-Presse, обнародованию подлежат лишь 52 страницы, в то время как остальная часть документа была объявлена закрытой. Предполагается, что полная версия доклада будет рассекречена через десять лет.

В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что военные, вывезшие тогдашнего президента Мануэля Селайи за пределы Гондураса, вышли за рамки своих полномочий. Аналогичным образом эксперты расценили действия Конгресса, который задним числом утвердил отстранение Селайи от власти. В связи с этим авторы документа объявили, что переходная администрация страны во главе с временным президентом Роберто Мичелетти также была создана на незаконных основаниях.

Изучив события, последовавшие за отставкой Селайи, эксперты признали новые власти Гондураса ответственными за гибель 20 человек. Как сообщает Associated Press, речь идет о 12 людях, погибших во время демонстраций, а также еще восьмерых, которые были убиты по приказу высокопоставленных силовиков.

В то же время комиссия сочла нелегальными действия и самого Селайи. В частности, отметили составители документа, проигнорировав мнение законодателей и Верховного суда, выступивших против референдума о введении второго президентского срока, глава государства нарушил закон. Настояв на проведении плебесцита, Селайя фактически спровоцировал переворот, резюмировали эксеперты. Комментируя эту часть доклада, Селайя в беседе с AFP выразил свое несогласие с его авторами.

Переворот в Гондурасе произошел в ночь на 28 июня 2009 года, накануне проведения референдума. Ворвавшиеся в дом к Селайе военные вывезли его в Коста-Рику, после чего его отставка была утверждена Конгрессом. Возвращаться в страну Селайе запретили под страхом ареста и суда.

На протяжении нескольких месяцев в стране происходили демонстрации, в ходе которых, как не раз утверждал экс-президент, погибли около 150 человек. В ряде стран мира действия путчистов раскритиковали, назвав их незаконными.

Вскоре Селайе удалось вернуться в Гондурас, где он начал переговоры с временной администрацией, окончившиеся провалом. В ноябре в стране состоялись выборы, победу не которых одержал Порфирио Лобо, в 2005 году уступивший Мануэлю Селайе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788