Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.07.201110:13
Рахматилло Зойиров
Рахматилло Зойиров
Источник изображения: http://gdb.rferl.org

Р. Зойиров: Задержание У. Усмонова носило заказной и политико-пропагандистский характер

Душанбе. 8 июля. «Азия-Плюс» - | Задержание корреспондента Би-Би-Си Урунбой Усмонова таджикскими силовиками носило заказной, политико-пропагандистский и рекламный характер, считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.

По его мнению, задержание журналиста было абсолютно непрофессиональным, безосновательным и неквалифицированным.

«Заявление ГКНБ по поводу задержания Усмонова говорит о том, что ГКНБ и его должностные лица абсолютно не владеют ситуацией, не профессиональны ни юридически, ни политически, а сам Комитет превратился в идеолого-пропагандистскую организацию, в основном некомпетентных людей, - отметил он. – Сам факт, что первая встреча Усмонова с адвокатом состоялась спустя 6 дней после задержания (и то в присутствии сотрудников ГКНБ), а встреча с семьей - спустя 8 дней говорит не только о нарушении его прав, но о полной поспешности сотрудников ГКНБ, насмешивших специалистов и людей трезвомыслящих. В итоге сотрудники ГКНБ провалили порученное им дело».

По мнению Зойирова, снятие обвинения по ст. 307 (первоначальная квалификация совершенного деяния) только подтверждает вышеизложенное, а переквалификация на статью 347, т.е. на недонесение о преступлении и укрытие его - «это уже верх правового непрофессионализма».

«Дело в том, что уголовно-правовая оценка любого преступления, точнее содеянного, не предрешая вопрос о том, что это преступление, или даже еще не применяя презумпцию невиновности, слагается из двух компонентов. Первый - отграничение преступного от непреступного и второй - квалификация преступления. То есть, при обнаружении любого действия или бездействия, мягко говоря, подпадающего внешне и по содержанию на правонарушение, сначала нужно четко отграничить в этом содеянном преступное от непреступного в этом событии, а потом лишь, при полном и четком определении, что это преступление, следует переходить ко второму компоненту - к квалификации преступного. В случае с У.Усмоновым сотрудники ГКНБ не поняв, не проанализировав первое, громогласно сделали заявление о втором компоненте. А это полная некомпетентность», - сказал он.

Глава СДПТ считает, что переквалификация «содеянного» У. Усмоновым не более как отставание от мировых тенденций уголовно- правового регулирования общественных отношений.

Он добавил, что Таджикистану следует идти вперед, чтобы дать журналистам, как и представителям других профессий, свободу мыслей и действий в исполнении своего профессионального долга перед обществом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00