Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.07.201114:23
Салим Шахзад. Фото ©AFP
Салим Шахзад. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США обвинили власти Пакистана в убийстве журналиста

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил о причастности пакистанского правительства к убийству журналиста Салима Шахзада (Saleem Shahzad). Как сообщает BBC News, с таким заявлением Маллен выступил перед журналистами 7 июля в Вашингтоне.

По словам адмирала, он не располагает информацией, которая бы опровергла сообщения СМИ о том, что Шахзад был похищен и убит с одобрения властей Пакистана. При этом Маллен не смог подтвердить факт участия в этом преступлении пакистанской межведомственной разведки (ISI).

О том, что похищение и убийство Шахзада организовали спецслужбы, журналистам газеты The New York Times ранее сообщили неназванные высокопоставленные чиновники из администрации президента США Барака Обамы, сославшиеся на данные разведки.

Государственное информагентство Пакистана Associated Press of Pakistan (APP) опубликовало заявление анонимного представителя правительства, который назвал слова адмирала Маллена "совершенно безответственными".

Чиновник отметил, что для расследования смерти Шахзада создана независимая комиссия, куда должна поступать любая информация, имеющая отношение к делу. По словам представителя правительства, если кто-то распространит такую информацию в обход комиссии, это будет расцениваться как попытка повлиять на ее работу. Разведка Пакистана также отвергла обвинения в причастности к гибели журналиста.

Салим Шахзад был похищен в Исламабаде 29 мая 2011 года. Его тело со следами пыток обнаружили 31 мая в провинции Пенджаб. Шахзад руководил пакистанским бюро онлайн-газеты Asia Times Online и публиковал репортажи о связях местных военных с "Аль-Каедой". Его последняя статья вышла 27 мая. Как утверждает Associated Press, незадолго до своего исчезновения он говорил друзьям, что ему угрожают агенты разведки.

Отношения между США и Пакистаном существенно ухудшились с начала мая 2011 года, когда в результате операции американского спецназа в пакистанском городе Аботтабад был уничтожен лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен. Пакистанское руководство осталось недовольно тем, что его не известили об этой операции заранее. Американская сторона, в свою очередь, подозревала разведку Пакистана в пособничестве террористам.

В июне адмирал Маллен объявил о намерении США значительно сократить военное присутствие в Пакистане, однако отметил, что решение "уйти совсем" было бы наихудшим вариантом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00